您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

肇庆市第八批援疆医疗队赴新疆开展医疗志愿服务活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-13

 

  2个多月前,一行五人的援疆医疗队从肇庆出发,踏上了援疆之路;2个多月后,他们发回来一份“成绩单”,让人忍不住点赞。他们就是肇庆市第八批援疆医疗队,他们分别为:肇庆市第一人民医院口腔科林旭征副主任医师、皮肤科段先飞主治医师、儿科禤瑞华主治医师、麻醉邓志海主治医师、妇科范绮贤主治医师。

  2个多月前,他们离开家乡,踏上援疆之路

640.webp (20).jpg

肇庆市第八批援疆医疗队合影。

  4月4日上午,肇庆市第一人民医院召开了2019年援疆医疗队座谈会,为肇庆市第八批援疆医疗队举办了简单的欢送仪式。

  4月9日,援疆医疗队顺利抵达新疆第三师图木舒克市四十九团医院,带着肇庆市卫生健康局、医院党委和各级领导的信任与重托,正式承担起对该院的对口支援任务,开启了为期半年的援疆征程。

  据了解,第三师四十九团医院位于欧亚大陆腹部,塔克拉玛干沙漠西缘的巴楚县和图木舒克市之间的马扎山脚下,干燥少雨,昼夜温差悬殊。总人口一万六千多,其中少数民族占34%。由于历史、地域、经济等多方面的原因,限制了该院的发展,同时也一定程度上制约了当地居民健康水平的提高。

  发挥各自专业所长:诊疗、带教、业务学习授课

initpintu_副本13.jpg

肇庆市第八批援疆医疗队为当地开展日常诊疗、带教以及业务学习授课。

  在支援过程中,援疆医疗队队员们严格遵守四十九团医院的各项规章制度,践行守望相助理念,以扎实的专业技术、饱满的精神面貌和良好的医德服务每一位病患。同时,医疗队还在该院内开展日常诊疗、带教以及业务学习授课。医疗队为四十九团第一中学师生普及应急救护知识,医疗队积极参与当地义诊活动。

  克服重重困难  大胆开展先进前沿的麻醉技术

640.webp (21).jpg

肇庆市第八批援疆医疗队大胆开展先进前沿的麻醉技术。

  据悉,4月中旬,援疆医疗队接到一例“棘手”的手术麻醉任务。一名男性患者3年前因车祸导致全身多处骨折,并行骨折内固定手术治疗。本次入院拟行“右锁骨、右桡骨、右尺骨内固定物取出术”。该手术的“棘手”之处在于麻醉方式的选择上,以往提供给本科医师选择的方式有“气管内全身麻醉”以及“外周神经阻滞麻醉”,综合安全、费用、舒适性、技术运用熟练程度等方面的考量,“外周神经阻滞麻醉”是首选。

  传统的神经阻滞是一种盲探的技术,依靠局部的解剖标志,麻醉医师的经验和患者因针刺产生的异感完成操作,由于患者存在个体解剖差异,往往容易出现阻滞不全、神经损伤、脏器损伤、局麻药中毒等难以避免的不良后果。另外,在缺乏良好静脉镇痛药物、麻醉机等“退路”不多的条件下,尽可能保证精准、完善的神经阻滞效果尤为重要。

  近年来,临床麻醉领域正朝着精确化、智能化、可视化的方向发展,其中,可视化技术已经深入麻醉操作、辅助治疗、麻醉监测与诊断等的多个领域。

  援疆医疗队队员邓志海主治医师学以致用、发挥所长,与该院院长兼手术主刀雍新春医师以及该院党委书记罗德医师就此进行了详尽的商讨,提出进行超声引导下的“外周神经阻滞”麻醉的想法。该团医院领导表示超声引导的麻醉技术在本院甚至在周边同等级的医疗单位都是空白的,院方十分支持该“新”技术的种子在缺硬件、欠技术的边疆基层医院的土地萌芽、茁壮成长,成为接地气的实用技术。

  在反复考量以及院方大力协调后,邓志海主治医师克服重重困难,在该院超声科经超声引导为患者完成了颈浅丛神经阻滞以及经肌间沟、腋路两个入路的臂丛神经阻滞。麻醉效果显著,且总药量可控,患者在没有不适的情况下由医护人员陪同,自行从超声科步行至手术室,最终手术取得圆满成功。

  通过大胆开展超声引导下的麻醉技术,不仅为患者的手术提供可靠的保障,而且为受援医院引进了先进前沿的麻醉技术,填补了该地区技术项目的空白,有效促进了受援医院医疗技术的发展。(图文来源:肇庆市第一人民医院)

   责任编辑:邝小云
0
海口文明网 乌鲁木齐文明网 威海文明网 武平文明网 河源文明网 辛集文明网 清镇文明网 甘肃文明网 肥西文明网 福清文明网