您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

《肇庆市文明行为促进条例》将于2020年1月1日起施行

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-30

 

《肇庆市文明行为促进条例》获省人大常委会批准
将于202011日起施行

  1127日至29日,省十三届人大常委会第十五次会议在广州召开,市人大常委会党组书记、常务副主任李天参加会议,并作关于《肇庆市文明行为促进条例》的说明。会议全票表决通过了广东省人民代表大会常务委员会关于批准《肇庆市文明行为促进条例》的决定,这是我市自获得地方立法权后获批准的第六部实体法规。

  条例设六章共四十四条,明确了文明行为促进工作的职责分工,形成文明建设长效机制,营造共建共治共享的社会治理新格局。明确了行政机关、服务窗口及其工作人员、医疗机构、学校和公民等6类主体必须遵守的文明行为规范,并对公民在公共场所、交通出行、生态环境保护、旅游、上网、就医、经商、养犬、社区生活、家庭生活等10个方面的文明行为进行了规范。条例规定了文明行为的鼓励和支持措施,明确了文明行为表扬奖励和文明行为者困难帮扶的规则,建立了文明行为记录和联合激励制度。条例明确了基础设施保障、乡村文明保障、政府部门监督等保障和监督措施,同时对文明行为促进工作的投诉举报机制作出了规定。

  条例将于202011日起施行。(西江日报 记者 邓小玲 通讯员 黄伯光 张凯翔)

   责任编辑:邝小云
0
内蒙古文明网 乳山文明网 上海嘉定文明网 大连文明网 廊坊文明网 西安文明网 上海奉贤文明网 盘州文明网 临猗文明网 营口文明网