您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“四个融合”不懈怠 为民惠民谋幸福

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-30

 

昔日“脏乱差”今朝“洁齐美”,“高颜值”老街巷引领家庭文明新风尚。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  “创意涂鸦 垃圾分类”墙绘构图新颖,特别有亲切感,背景分别是七星岩风景区、羚羊峡和崇禧塔等肇庆地标元素,再配上蓝色、绿色、红色和黑色四种颜色分别标注“易腐垃圾”“可回收物”“有害垃圾”和“其它垃圾”的四类垃圾桶,引导居民群众对不同种类的垃圾要对号入座进行分类,准确将垃圾投放到指定的垃圾桶中。图片来源:端州发布

  位于端州东湖公园北侧石东路,自2019年8月开通后,现在车流渐渐多了起来,成为附近居民出入要道。整洁宽敞的道路,漂亮的路树时花,也提升了周边人居环境。至此,打通50条“瓶颈路”的目标已完成了42条,既推动了今年民生实事之一“加快端州城区道路建设,缓解交通压力”的进度,还改善了环境和交通,体现了全国文明城市创建工作成效。

  近年来,广东省肇庆市坚持“惠民创文,精准创文,常态创文,建好文明城市为人民”的理念,始终坚持推动创文与落实上级部署工作深度融合、与经济社会发展深度融合、与部门本职工作深度融合、与群众满意度深度融合“四个融合”,助推创文工作常态化、制度化,实实在在为市民服务,提升市民的幸福感、满足感、安全感,一幅以“文明”为底色的城市发展画卷在肇庆大地上持续舒展。

  健全机制

  构建齐抓共管工作格局

  创建文明城市,不是空洞的文山会海,而是对各级各部门和党员干部工作方法和执行能力的严格检阅。

  今年以来,肇庆市委、市政府把创文工作摆上重要议事日程。市委、市政府主要领导带头研究、部署、督促落实,先后带队到深圳、广州、上海、厦门等城市学习先进建设、管理经验与创建全国文明城市的经验做法,坚持做到一月一研判、一月一暗访、一季度一点评,以创文谋福祉,以创文促发展。

  在总结过去积极经验的基础上,不断创新方式方法,推动创文与部门本职工作深度融合,通过以考促评的方式,促使创文工作任务月清月结,督促各单位及时查漏补缺,落实“六有六结合”的工作方法,按时按质开展并完成本职工作。

  在全市范围内开展2019年肇庆市“十大书香之家”评选活动,进一步激发广大家庭成员读书的热情,营造良好的全民阅读文化氛围,弘扬新时代家庭阅读新风尚。

  今年10月,出台《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》,全面提升我市未成年人思想道德建设工作水平,同时也让精神文明在娃娃中扎根。

  河长、民间河长、河道警长……如今,肇庆市河湖管护又添新力量。在党政领导负责的四级河长制之外,肇庆市还积极探索实施民间河长制度和河道警长制度,通过有效调动社会各界资源参与河湖管护,形成了群防群治、联动护河的局面,进一步推动了河长制从“有名”向“有实”转变。

  ……

  从上到下,从干部到群众,肇庆创建全国文明城市的历程和实践,生动诠释了“众志成城”的新时代内涵。

  聚焦民生

  提高市民幸福感获得感

  人居环境更卫生舒适,大街小巷更整洁靓丽,公共服务更全面方便,交通出行更安全有序……文明创建实实在在地提高了群众的满足感、幸福感和获得感。

  端州区城东街道和平社区最近用上了700多平方米的党群服务中心,儿童服务中心、党员活动中心、家长学校等服务用房功能齐全,改变了过去社区办公用地狭窄、功能房不足、群众办事不便的问题。至此,端州全区60个社区已经全部完成标准化建设,有效为创文工作和党的基层组织建设打下坚实基础。

  日前,鼎湖区福盛街商铺的店主,看到有工作人员在施划摩托车停车位,连连称好:“有车位,车辆停放得更加规范,顾客更愿意过来消费。”在落实创文交通秩序整治提升计划中,鼎湖区联同市交警部门进一步挖掘停车资源,截止今年9月,鼎湖城区小车位约 8705个、摩托车位约14960个。其中,8月份增加小车位1520个,增加摩托车位1195个,既满足了群众停车需求,也规范了停车秩序。

  高要区便以创文为契机,对照创文标准中对农贸(集贸)市场的要求,狠下功夫,对国有农贸(集贸)市场实施标准化建设,打造安全、卫生、有序、繁荣、文明的新型农贸市场。市民邓小姐对此赞不绝口:“市场变得干净了,我们逛起来更舒服,创文确实让群众有满满的幸福感。”

  这些变化都是肇庆市深入实施创文十大提升计划为群众带来的实惠。创文带来的变化还延伸至群众家门口。今年以来,端州、鼎湖、高要三个区老旧小区不少步梯楼居民,赶上了加装电梯的潮流。

  “我们小区附近生活配套完善,但因为很多栋楼没电梯,一些住户选择另买新居,现在加装了电梯,不少住户都高兴地留下来住了。”东湖居小区第10栋在今年加装了电梯,77岁的温伯伯住在6楼,他说新电梯给他们生活带来了很大的便利。

  一件件民生实事的办成,不仅赢得了群众的一次次赞赏,还让越来越多群众乐于参与到创文中,践行文明行为,助力文明创建,形成了人人齐参与、共创文明城的良好氛围。

  精细管理

  全面提升城市综合素质

  城市文明是一个城市凝聚力和竞争力的综合体现。

  近段时间,在端州城区大街小巷,市民不时会看到身穿城管制服的执法人员骑着自行车穿梭其中。这是肇庆市城管局以“绣花功夫”推进城市精细化管理,实行的“单车+网格+网络”管理方式。据介绍,今年9月以来,端州、鼎湖、高要城管部门共出动15266人次,现场查处和上报“巡城马”处理街头巷尾的乱摆乱放、占道经营、乱拉乱挂等影响市容市貌行为745宗,提升了城市管理精细化水平,改善了市容市貌,推动了创文工作。

  在深入推进“创文十大提升计划”基础上,肇庆市对189个老旧小区、136条背街小巷进行了升级改造,集中解决集贸市场“脏、乱、差”问题,全面规范户外广告,实现“一店一招”,规范了市容秩序,方便了群众生活,提升了城市整体形象。“创文以来,肇庆环境确实越变越美,我们很满意,也非常乐意为创文提建议!”家住端州区跃龙小区的罗小姐见证了家园从杂草丛生、老旧脏乱变得干净漂亮的过程,备感幸福和满足。

  为有效避免人车混行、减少行人乱穿马路、车辆随意掉头等问题,市交警部门优化交通灯设置、科学设置路口行车斑马线、设置“机非分流道”,同时还安排了值班民警在多个路口疏导交通。一处处交通路段的细致管理,让交通文明程度明显提升。今年1至9月,肇庆市成为了广东省最畅通城市之一。

  “宣传垃圾分类这个点子非常好,不但趣味性强,还可以让大家潜移默化地接受‘垃圾分类’知识的熏陶!”居住在柳园路的伍大爷望着墙上的垃圾分类涂鸦赞叹不已。肇庆市以点带面推动垃圾分类工作,率先在端州区启动生活垃圾强制分类试点工作,并发挥党政机关、事业单位带头模范作用,率先启动全区公共机构生活垃圾分类,以城东街道为试点示范片区实施生活垃圾强制分类工作。

  文明浸润城市,创建惠及民生。如今,浓浓的文明新风正在肇庆大地涌动、激荡。(肇庆文明网 邝小云 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0
白银文明网 绍兴文明网 温州文明网 宜兴文明网 巩义文明网 开封文明网 马鞍山文明网 韶关文明网 绵阳文明网 晋江文明网