您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆怀集:多维度关注未成年人心理健康 保护“少年的你”

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-16

 

640.webp (8).jpg

  怀集县举办了以“注重家庭教育,做个智慧家长”为主题的家庭教育暨心理健康知识大讲堂,旨在关注未成年人身心健康,构建和谐家庭,强化家庭意识,提升家教水平。图片来源:怀集发布

  青少年是民族的希望,国家的未来,青少年的健康问题一直被党和政府以及社会各界广泛关注。随着健康理念的提升,青少年在保障身体健康的同时,还有一个很重要的指标就是心理健康。

  近年来,怀集县针对学生、教师、家长三个维度同步开展心理健康教育,关注未成年人心理健康,取得了良好的效应。

  心理培训提供充足“心理营养”

  为加强怀集县中小学心理健康教育教师队伍建设,大力推进应用型心理健康教师培养,提升学校心理健康教育服务水平,怀集县教育局与怀集县卫生健康局联合举办了“学生心理健康教育骨干教师专业能力提升培训项目”活动,在教育局设立培训基地,建立长效机制,并依托广州惠爱医院、广东技术师范大学专业团队、广东三九脑科医院、怀集县第三人民医院等定期开展培训。

  在第28个世界精神卫生日,怀集县在怀集一中举行“中小学心理健康教育骨干教师专业能力提升培训项目”启动仪式。仪式上,县政协向县教育局颁授怀集县中小学教师心理健康教育培训基地牌匾,广东三九脑科医院向怀集县第三人民医院颁授医联体牌匾。随后,进行了主题为“校园心理危机干预”和“中小学学生学习困难的应对策略”的心理健康教育专题讲座。

  心理健康教育是学校德育工作重要组成部分,也是开展学校德育工作的前提条件。近年来,怀集县委、县政府高度重视中小学生心理健康,在制度建设、组织建设、队伍建设以及学校心理健康教育推广等方面进行了积极探索,形成了具有怀集特色的学校心理健康教育工作模式与典型经验。

  怀集县教育局、县卫健局在加强中小学心理健康教育达成共识、汇聚力量。各学校、老师、心理医生不断增强工作责任感和使命感,致力于抓好心理健康教育,关爱学生健康成长,不断开创学校心理健康教育工作新局面。 

  怀集县第一中学心理老师孙超:“作为一名专职的心理健康教育工作者,我非常愿意为孩子的健康成长和全面发展不懈努力,例如引导学生积极关注身心健康的发展,让学生学习一些缓解压力的小技巧等等。”

  据了解,怀集县城中小学已经配备有心理专业的专职教师,全县各学校取得心理教育C证的教师占95%,取得B证的占30%。县教育局还与广东技术师范大学达成初步协议,从2019年起,每年广东技术师范大学将委派心理学专业在读的大四学生到怀集县各中小学校开展社会实践活动,让在校学生更多途径接受专业的心理健康辅导。

  家庭教育让孩子拥有“阳光人生”

  家庭是人成长的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,家长的言行举止,会潜移默化地影响孩子的一生。

  近年来,怀集县十分注重家长学校的建设,推进学校教育、家庭教育和社会教育相结合。目前,全县共有家长学校472所,其中在学校设立的家长学校146所,在村(社区)设立的有326所,为未成年人的健康成长创造了良好的社会氛围和环境,家长学校采用专题讲座、经验交流、亲子活动等灵活多样的方式,每年均开展2次以上的专题讲座和实践活动,收到了良好的效果。

  11月10日,怀集县举办了以“注重家庭教育,做个智慧家长”为主题的家庭教育暨心理健康知识大讲堂,上午、下午各一场,旨在关注未成年人身心健康,构建和谐家庭,强化家庭意识,提升家教水平。

  大讲堂邀请了广东警官学院心理学副教授张赛宜作专题讲座,以“请为孩子提供充足的心理营养”“花无重开日,人无再少年”为主题,结合相关案例,深入浅出地阐述了少年儿童心理特点、育儿原则,与青春期孩子沟通的方法等知识和技巧。其后,还进行了现场家长提问环节,大课堂气氛热烈,家长们纷纷表示受益匪浅。县城学校5000多位初中、小学生家长以及全县各中小学心理辅导教师参加活动。活动还通过县手机台进行了现场直播,据统计,共有40万多人次收看了直播,产生了非常好的社会效应。

  怀集县实验小学家长代表庄华激动地说:“我非常荣幸能参加心理健康教育知识讲座,了解了许多青少年心理健康知识,让我受益匪浅,在以后教育孩子的过程中,我会多关注孩子的心理健康发展,了解孩子的内心世界,多陪伴孩子,让他的心中充满阳光,健康快乐地成长。”

  社会机构参与共筑良好氛围

  “心理问题不是疾病。”近年来,怀集县妇联、文明办、教育局、卫健局等相关部门,定期开展心理健康、家庭教育知识宣传活动。怀集县卫健局还委派医学心理学专家进入校园对学生开展或集体或个人的心理辅导活动,取得了良好的效果。

  2019年3月,怀集县成立了心理睡眠中心专业医疗机构(属公益二类事业单位),拥有一支专业队伍及多种先进的治疗仪器,致力于心理睡眠卫生知识普及、心理睡眠障碍诊断和治疗,不断提升人们的睡眠质量和幸福感。 

  保护未成年人,需要家庭、学校、社会机构形成合力,为孩子们营造良好的成长环境,让每一个孩子都能得到理解与接纳,让每一颗幼小的心灵都能被温柔相待。(肇庆文明网 怀集文明网 通讯员:高健)

   责任编辑:邝小云
0
东港文明网 临猗文明网 江阴文明网 滨州文明网 石河子文明网 淮北文明网 湛江文明网 迁安文明网 镇江文明网 朝阳市文明网