您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“东方雄狮”惊艳亮相 特别礼物献礼祖国生日

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-06

 

  始创于汉代的醒狮,除了是华人的文化符号,更是蕴含了长久以来中华儿女积极奋进的精神力量。伴随着激昂雄壮的鼓点,由少林塔沟武校1080名师生参与表演的第二段情景式行进“东方雄狮”,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中惊艳亮相,一举俘获全国观众的心。

“东方雄狮”亮相庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动。图片来源:河南少林塔沟武校

  当日,千名“少林小子”扮演的大狮子、小狮子、引狮员在天安门城楼前快速跑动,围拢聚集又圈点成圆,不停变换着组图造型,时而威武勇猛,时而自由奔放,在以舞狮庆祝新中国成立70周年的同时,以醒狮这一威猛的形象寓意新中国成立以来,中国这头曾经“熟睡的雄狮”已经觉醒,并神采奕奕、屹立于世界的东方。

表演人员在艰苦训练。图片来源:河南少林塔沟武校

  而这段精彩的情景式行进背后,除了有一千多名演员四个月来的艰苦拼搏以外,更有“肇庆力量”注入其中。今年5月初,一封邀请函自北京而来。被世界醒狮界誉为“南粤狮王”的南狮非遗传承人、国家级醒狮团肇庆电力醒狮团的创始人与总教练谭来长,受邀担任中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部专家,参与庆祝活动的指导训练工作。他负责指导训练的,正是第二段情景式行进“东方雄狮”。


谭来长教练(右一)在指导表演人员进行训练。西江网全媒体记者 甘婉怡 摄

  根据行进设计,演员们要在两分多钟时间里快速行进通过天安门,同时完成多个组图造型、“坐头”“翻滚”等动作;72名演员要在7秒内搭好四层“人塔”,以高难度方式表达对祖国的祝福……虽然演员们出身武校,但他们对于醒狮的基础基本为零,排练起来相当不容易。准备期间,谭来长带领陈志勇、郑俊聪两位助教与节目导演围绕“醒狮”的组图造型、运动线路、动作、走位等内容进行了多次讨论沟通,先后六次修改方案,示范视频也经过多次录制,在排练过程中还根据实际效果再反复进行修改。

谭来长(左一)指导助教表演动作,力求做到万无一失。西江网全媒体记者 甘婉怡 摄

  “在排练的几个月里,每晚结束训练后都要开总结会议,把当天训练的问题总结出来,再商量出解决方案,往往要到凌晨2、3点才能睡觉,因为这么重要的任务,我们必须做到万无一失,要在全国人民面前展现最完美的醒狮表演。”谭来长说。“师傅对每一个细节都要求尽善尽美,为了保证每一个动作精准到位,在6、7月份最热的天气下,师傅坚持陪着小演员们训练,一天下来衣服湿了又干,却从没见师傅喊过一声苦。”助教陈志勇说道。

  虽然排练期间已是全力以赴,但当日观看直播时,谭来长还是非常紧张。当他看到“大狮子”“小狮子”嬉戏着、欢腾着走过天安门时,情不自禁露出了笑容;当他看到小演员攀上“人塔”略有不稳时,甚至忘了自己在看电视,大喊了一声“稳住!”而当他看到小演员稳稳地站在七米高的“人塔”上,高高举起“祝福祖国”四个大字时,他的眼泪便再也止不住了。

蓬勃向上、富有活力的舞狮表演向新中国七十华诞献礼。图片来源:河南少林塔沟武校

  中国南狮看广东,广东南狮有肇庆。由谭来长参与指导的醒狮节目亮相庆祝大会,不仅再次向全国观众展示了国家级非物质文化遗产在岭南文化发祥地之一的肇庆的发展,也彰显了肇庆对传统历史文化的保护和传承,再次擦亮了肇庆的文化名片。“这个任务能够完成是全体工作人员、演员奋斗拼搏、共同努力的结果,我为能参与其中感到无比自豪和骄傲。”谭来长表示,能够在这样一个举国关注的盛事上贡献肇庆人的力量,讲述肇庆人的心声,也让他倍感荣幸。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 苏燕君)

   责任编辑:邝小云
0
海口文明网 太原文明网 凯里文明网 上海徐汇文明网 泰宁文明网 桂林文明网 沧州文明网 鞍山文明网 嘉峪关文明网 新乐文明网