您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

四会市开展爱国主义教育活动 点燃青少年浓浓爱国情

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-23

 

  为了弘扬爱国主义精神,传承红色基因,连日来,四会市开展爱国主义教育活动,激发孩子们的爱国主义热情,增强了孩子们的爱国情感和责任感。

  讲好红色故事 传承红色基因

  9月19日下午,四会市博物馆举办一期特别的历史学堂、新时代文明实践活动,活动主题为“扬革命精神 筑强国之梦——红色故事分享会”,四会市实验学校学生参加这次活动。

  同学们首先来到四会市爱国主义教育基地彭泽民纪念室门前观看《参观南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东图片展》。让学生们了解到中国共产党在广东那段特殊又难忘的岁月,感受当年革命先辈不懈奋斗的精神。进一步弘扬爱国主义精神。

图片.png

红色分享会现场。图片来源:四会博物馆

  观看完展览后,同学们来到四会历史学堂,开展第二个环节——红色分享会。分享会现场,四会博物馆老师给大家介绍了川航英雄机长刘传健,并分享了他的惊险飞航事件。看完短片后,同学们了解到事件的过程后,大家都发自内心地敬佩机长刘传健,一位同学发表了感言,让大家学习刘传健同志临危不惧、沉着果敢的战斗精神,并分享了她身边的好人好事。同学们进行了一次心灵洗礼,牢固树立“不忘初心跟党走”的坚定信念,让心中的红色种子生根发芽,迸发出巨大的能量。

  爱国主义教育进校园 激发爱国热情

  9月18日,四会市星华学校借“九一八”纪念日,通过防空演习、国旗下讲话、开展主题班会等形式,对全体学生进行了爱国主义教育,讲述有关“九一八”的历史,激发学生们的爱国热情。

图片.png

全体师生参加以“勿忘国耻”为主题的教育活动。图片来源:肇庆市四会中等专业学校

  9月16日上午,四会中等专业学校进行了以“勿忘国耻”为主题的教育活动。在进行了庄严的升旗仪式之后,学校老师发表了以“铭记历史,勿忘国耻”为主题的讲话,教育学生什么是爱国,不能忘记历史,更不能忘记国耻。这次教育活动颇具意义,让师生们的心灵受到了一次强烈的震憾与深刻的教育。

  户外军事主题亲子活动 培育家国情怀

图片.png

“我是勇敢小小兵”户外军事主题亲子活动。图片来源:四会

  9月15日,四会金锁匙启萌幼儿园举办“我是勇敢小小兵”贺祖国70华诞大型户外军事主题亲子活动,通过丰富多彩的亲子游戏环节,培养孩子们积极进取、爱国爱家的优良品质。

  活动现场,身穿迷彩服的家长和学生组成方阵,伴着嘹亮的军歌,队列整齐、昂首阔步地走进运动场。在庄严的升旗仪式中,家长和孩子共同向国旗行注目礼,感受这神圣的时刻,接受爱国主义熏陶。随后,家长和孩子观看了军体拳、水兵舞表演,进行穿越火线、紧急救援、车轮滚滚等模拟军事演习,感受军人的艰辛与顽强,体会军人克服重重困难不服输的精神。

  丰富多彩、形式多样且富有教育意义的军事主题活动,不仅锻炼了孩子们身体,还拉近了父母与孩子之间的距离,受到了家长的广泛好评。(四会文明网 欧展龙 综合)

   责任编辑:邝小云
0
泰安文明网 阿克苏文明网 天津河东文明网 四会文明网 都江堰文明网 海宁文明网 广州文明网 内蒙古文明网 承德文明网 嘉兴文明网