您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:传统文化润泽好少年 丰富“营养套餐”助力健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-23

 

  中华传统文化是中华民族的血脉、灵魂和根基。近年来,肇庆市广泛开展“扣好人生第一粒扣子”中华优秀传统文化进校园活动,推动戏曲、书法、经典诵读等传统文化和传统美德教育走进学校课堂,引导广大青少年在潜移默化中激发出对中华优秀传统文化的学习兴趣,增强文化自信。

  戏曲文化进校园 让孩子懂戏爱戏

微信图片_20190920091418.jpg

同学们认真观看演员的表演,感受粤曲魅力。图片来源:肇庆市第八小学

  戏曲是中华传统文化的瑰宝。近年来,肇庆市大力开展“戏曲进校园”活动,通过讲座、演出等多种形式,让少年儿童学习戏曲知识,逐渐懂戏、爱戏。为了让更多孩子领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统、文化精髓,肇庆市粤剧团走进肇庆市颂德学校和市第九小学开展“戏曲进校园”活动。活动现场,粤剧演员向同学们介绍了粤剧的基本知识,还传授了戏曲表演的基本功,看似简单的“兰花指”,也很讲究技巧,中指和大拇指相贴,形成“O”型;摆“水袖”;学学“走路”……学生跟随演员一起走台步、亮相、秀兰花指……在玩乐中形成了对传统戏曲的兴趣。

微信图片_20190920093003.jpg

德庆县文化馆开展“戏曲进校园”活动。图片来源:德庆县文化馆

  由端州区文化馆主办的“戏曲进校园活动”在肇庆市第八小学热烈开展。活动现场,学生们通过观看演出、听专业老师讲解、亲身参与表演等,从多种形式的体验中,了解到很多粤剧知识,让小朋友们接受了粤剧艺术的熏陶,进一步传承粤剧文化。德庆县文化馆聘请专业曲艺团队走进悦城龙母小学、永丰镇中心小学、播植镇中心小学开展“戏曲进校园”活动,共为2510名师生送上粤曲演出,让广大师生近距离感受传统戏曲的艺术魅力,在耳濡目染中提升文化自信。

  书法进课堂 艺术教育陶冶情操

微信图片_20190920093448.jpg

学生在课堂上写书法。图片来源:肇庆政协

  “字如其人,立品为先。”近年来,肇庆市不断追求和完善书法育人的内涵,力求以翰墨传承优秀文化,用特色孕育下一代幸福人生。目前全市共开设书法课的义务教育阶段学校有379所,有专职书法教师84人、兼职书法教师836人。2018以来创建广东省中小学艺术教育特色学校13所,创建肇庆市中小学书法教育示范学校100所,建成书法教室97间。2018年以来开展“我家春联我来写”等各类书法活动78场次,参与活动学生达15万余人次。

  书香墨韵为校园增添底蕴。行走在鼎湖区广利中心小学的“读书吧”、文化走廊等地,都能看到学生笔锋苍劲、端肃楷然的书法作品。如今,人人写书法、天天练书法,已经成为该校师生的必修课程。在专职书法教师林逢华的指导下,该校学生参加全国、省、市、区等各层次比赛,多次获得特等奖、一等奖等荣誉。该校还被评为广东省规范汉字书写教育特色学校。

微信图片_20190920094652.jpg

 书法家开展书法进校园活动,指导学生练习书法。图片来源:文明高要

  高要区“翰墨飘香赞盛世,丹青溢彩颂文明”书法进校园活动在金渡镇褚国昌中心小学举行。肇庆市书法家协会、高要区书法协会的老师们对同学们进行了一对一指导,帮助师生纠正坐姿、握笔方法等,激发了师生学习书法的兴趣,重视书法的传承,坚定了学习书法的信念,还在书法艺术和人生智慧相得益彰中,丰富人生,传承国学文化。

  诵读中华经典 诗香书韵润心灵

1568946561699830.jpg

高要区南岸科德小学举办中华经典诵读活动。图片来源:高要区南岸科德小学

  诵读千古美文,传承华夏经典。高要区南岸科德小学开展“诵经典明月,赏金秋明月”活动,以年级为单位进行了经典诵读比赛,节目形式有集体朗诵、歌舞朗诵、戏曲说唱等,让古老的文化散发出时代的魅力。四会市各中小学校开展了首届“玉德之城”中华经典诵读比赛活动,通过亲子诵读,让学生、家长共同传承经典。《入孝出悌》《行孝—— 孟子选段》《惟孝敬亲》《孝德之颂》……以“孝敬”为主题的经典名篇被演绎得精彩纷呈,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。

微信图片_20190920103242.jpg

高要区第一小学举办“贺中秋 庆团圆”经典诵读活动。图片来源:高要区第一小学

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,2019年,肇庆市教育局以“经典诵读”为切入点,打造“传承经典,立德树人”未成年人思想道德建设工作品牌,推动各中小学校及幼儿园全部构建起课程、课堂、课外、互联网等多元推进的长效机制。除了诵读文化典籍,品牌活动的推进还结合了节日文化、乡土文化、家庭文化建设及具体实践。其中,实践活动包括推广开展“一首歌两节日”活动,即学校、班级集会齐唱《大同歌》和纪念“中华母亲节”、孔子诞辰活动,开展“温暖成长路”“肇庆小导游”“讲演历史名人故事”、研学旅游活动等。目前各学校已经做到每周一节经典诵读课,每天20分钟诵读时间,确保“有课时、有教材、有师资、有经费”,实现受教育人群、教育环节和学科课程三个“全覆盖”。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
重庆长寿文明网 巴彦淖尔文明网 龙岩文明网 志丹文明网 北京怀柔文明网 上海杨浦文明网 新安文明网 开原文明网 清镇文明网 重庆合川文明网