您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:传统体育进校园 让青少年潜移默化传承传统文化

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-09

 

  中华传统体育项目是中华民族璀璨文明中的瑰宝,是重要的文化传承载体。为大力弘扬传统文化,让中国传统文化元素在校园绽放光彩,近年来,肇庆市高度重视和大力发展传统体育活动,积极推进传统体育走进各中小学校,让广大青少年对传统体育有进一步的了解和热爱,让传统体育成为积极、健康、向上的校园生活方式。

  毽球进校园 踢出少年精气神

微信图片_20190909093646.jpg

老师手把手为学生讲解踢毽球的动作技巧。图片来源:肇庆市第十六小学

  9月4日,肇庆市2019年度“扣好人生第一粒扣子”之传统体育项目(毽球)进校园活动在肇庆市第十六小学(明月校区举行。活动现场,毽球老师为学生们介绍了毽球的发展历史、毽球的基本脚法,给学生示范了毽球的基本踢法,如单腿脚内侧踢和盘踢等动作。课堂中,老师用小游戏的形式让学生们愉快地学习,学生们在老师的引导下学习踢毽球的基本动作技巧。学校毽球队的成员为低年级的学员展示了高技术难度的“倒挂”踢法,一抛、一抬、一踢,整个过程连贯而流畅。

微信图片_20190909093639.jpg

肇庆市第四小学的同学们在练习踢毽球。图片来源:肇庆市第四小学

  9月3日,肇庆市第四小学开展了中华传统体育项目毽球进校园活动。课堂上,老师为同学们讲解了踢毽球的各种动作要领,并带领学生进行“盘踢”体验练习。课堂中,学生们积极练习和认真体验毽球技术,场上的毽球就像精灵般在他们的脚下“蹦跳”,充分展示了人与球的完美结合,既提升了学生对传统体育项目的了解,也丰富了学生的课余生活。

  围棋进校园 智慧育“幼苗”

微信图片_20190909094134.jpg

同学们围在老师身旁认真地学习围棋的基础知识。图片来源:肇庆市第十六小学 

  9月5日,肇庆市2019年度传统体育项目围棋进校园活动分别走进肇庆市第十六小学(宝月校区)和肇庆市第四小学,将传统体育项目融入到学校体育锻炼内容中,每位学生都表现出了极大的学习热情,学校到处洋溢着运动快乐的气氛。课堂上,围棋老师用生动有趣的故事,从围棋的渊源到概念、规则等为孩子们讲述,让孩子们在学习中了解围棋,开拓思维,激发兴趣。

微信图片_20190909093655.jpg

同学们在老师的指导下进行围棋比赛。图片来源:肇庆市第四小学

  棋逢对手,乐在其中。“能让孩子们在有限的环境中开展趣味性强、益脑益智的中华传统体育项目,围棋是不错的选择。”活动现场,一名围棋老师表示,循着这个理念,提出了“以棋培德、以棋促智、以棋冶情、以棋养性”的棋文化建设构想,将棋文化教育与学生学习、学会做人等相结合,推进青少年素质教育。

  武术进校园 传承文化强体魄

微信图片_20190909093940.jpg

武术老师教学指导同学们学习“基本功”。图片来源:肇庆市明慧幼儿园

  肇庆市2019年度“扣好人生第一粒扣子”之传统体育项目(武术)进校园活动在肇庆市明慧幼儿园热烈举行,全校200多名师生参加了活动。活动中,在200多名学生的注视下,武术老师置身其中为学生们展示了武术的基本功,手把手的教学指导,并讲解了中华武术的核心价值——武德。

微信图片_20190909093711.jpg

幼儿园的小朋友们整齐列队表演武术。图片来源:肇庆市明慧幼儿园

  经过老师的指导后,学生们整齐列队,开始做起武术动作。虽然小朋友们年龄尚小,做不到整齐划一,但是踢腿、冲拳有模有样,目光如炬,出拳、击掌、下蹲、弓步、跳跃,一招一式刚劲有力。一系列传统体育项目的开展,对强健学生体魄、弘扬尚武精神、培养意志品质、锻炼勇敢与自信、提高自我保护能力具有重要深远的意义。(肇庆文明网 余泳 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
迁安文明网 巫溪文明网 新乡文明网 梧州文明网 北京西城文明网 普洱文明网 合肥文明网 蚌埠文明网 天津南开文明网 新乐文明网