您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“开学第一课”精彩纷呈 深化文明校园创建

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-04

 

  又是一年开学季。9月2日,肇庆市中小学生迎来了新的学期,全市各学校组织开展爱国主义、传承传统文化、安全教育系列活动,助力广大学生上好“开学第一课”,扣好人生第一粒扣子,开启美好新学期学习生活。

  升国旗唱国歌 唱响爱国主旋律

  开学第一天,肇庆各地各学校的开学典礼上,“爱国主义”成为主旋律,广大师生通过升国旗唱国歌,抒发对祖国热爱。9月2日,肇庆市第一中学高中部数千名学生在操场举行升旗仪式。肇庆市第一中学高中部数千名学生排着整齐的队伍来到操场集合,伴随着嘹亮的国歌声响起,全体师生高唱国歌,向国旗行注目礼,鲜红的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。肇庆市奥威斯实验小学(新华校区)、肇庆市第一小学(幸福校区)的学生们带上鲜艳的红领巾,精神抖擞地整齐站在国旗下举行升旗仪式。鼎湖区永安镇中心小学、沙浦镇初级中学、桂城中心小学、莲花镇真光中心小学的少先队员们行着庄严的队礼,齐唱着雄壮的国歌,向神圣的国旗行注目礼。高要区第一小学、南岸中心小学、白土镇塱鹤小学、白土镇第二中心小学举行主题为“我为祖国升国旗”的升旗仪式。随着国旗的冉冉升起,同学们整齐响亮的歌声唱响国歌,让“爱国强音”响遍校园每个角落。

微信图片_20190903111338_副本.jpg

肇庆各地各学校的开学典礼上广大师生通过升国旗唱国歌,抒发对祖国热爱。图片来源:肇庆文明网

  四会中学、碧海湾学校、贞山中心幼儿园的同学们以庄严的着装、整齐的队伍、最饱满的精神面貌参加“升旗仪式”。在国旗飘扬中,大家嘹亮地唱起了国歌,致敬伟大祖国。德庆县永丰中学、莫村中学、德城镇第三小学、高良镇中心小学、官圩镇中心小学举行“我为祖国升国旗”主题教育活动,通过升国旗、奏唱国歌、向国旗敬礼系列环节,进一步激发了师生爱国热情。怀集县第一中学、怀集中学、怀集县实验小学开展“开学第一课”爱国主义教育活动,学生们庄严肃立,唱国歌、升国旗,用雄壮的国歌声吹响了新学期奋斗的号角。肇庆高新区实验小学的3000多名师生在国旗面前,共同歌唱《我和我的祖国》,为中华人民共和国成立70周年送上祝福。

  开笔礼“朱砂启智” 弘扬传统文化

微信图片_20190903105502.jpg

德庆县实验小学举行2019年新生“开笔礼”,弘扬传统文化。图片来源:德庆县新闻中心

  “开笔礼”能让孩子感受到勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世等中华传统文化的熏陶,为个人发展打下坚实的基础。鼎湖区沙浦镇中心小学举行新生入学仪式,一年级的小同学通过正衣冠、拜师破蒙、朱砂启智、启蒙描红、诵读经典、赠送书签,正式开启小学生涯。

  四会市龙甫学校举行“开笔礼”活动,为168名一年级新生启蒙,开启他们上学求知的人生新起点。现场孩子们身着汉服,进行了正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红等仪式,开启人生的第一课,传承中华优秀传统文化。通过极具“仪式感”的开学活动,让孩子从小树立正确的人生观和价值观,力争做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

  在广宁县钱学森学校2019级新生“开笔礼”活动中,学生们以笔言志,抒写新学期目标。德庆县实验小学同学们通过正衣冠、行拜师礼、朱砂开智、开笔启蒙、学写“人”字等环节,开展了2019年“开笔礼”暨开学典礼活动,在儒家文化的浸润中学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,共同弘扬传统文化,传承华夏文明。德庆县悦城龙母小学一年级新生通过整装习礼、点智破蒙、敬拜先师、击鼓明志等环节,开启富有意义的第一课。

  送上安全“大礼包” 营造平安学习环境

1567478633(1).png

肇庆交警为学子上好“交通安全第一课”,增强孩子们文明出行的意识。图片来源:肇庆交警发布

  肇庆市各级交警部门联动学校、家庭力量,在城区主干道路、重点路口,以及学校门口、周边各路段维持交通秩序,及时指挥疏导车辆有序通行,引导学生安全过马路;同时加大巡逻管控力度,对校园周边违停等交通违法进行管控、劝导,保证上学、放学时段道路畅通。同时。组织警员走进校园给孩子们上好“交通安全第一课”,孩子们收到交警送来的交通安全《新课程表》和带有各类交通标志的铅笔,帮助孩子们进一步增强了文明出行的意识。

1567478633(1).png

端州区开展禁毒教育“开学第一课”,助力构建无毒校园。图片来源:法治肇庆

  端州区禁毒办抓准“开学第一课”的契机,用禁毒教育“打头阵”,联合各职能部门在全区40多家中小职业学校广泛开展禁毒教育活动,普及禁毒知识和法律法规,帮助广大青少年牢固树立珍爱青春、抵制毒品的价值观念,构建无毒校园。鼎湖区桂城初级中学给同学们上了一节生动的毒品预防专题教育课,教育青少年学生应该如何预防和抵制毒品。

  鼎湖区坑口迪村中心小学精心准备了法制教育课和“开学安全第一课”主题班会,针对防溺水、交通安全等热点安全问题,进一步强化“法制就在身边”和“安全重于山”的意识。肇庆市公安局高要分局白土派出所民警联合律师深入到白土镇宋隆中学开展法制宣传教育,民警结合当前开展的扫黑除恶专项斗争、“飓风2019”专项行动、禁毒宣传、反欺凌等专项活动,运用身边的鲜活案例,引导学生时刻牢记法律和安全,增强学生遵纪守法的意识。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
鞍山文明网 天津滨海文明网 潮州文明网 日照文明网 盘锦文明网 宜昌文明网 无锡文明网 上海闵行文明网 普洱文明网 昌吉文明网