您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆刮起“光盘行动”旋风 文明餐桌成为生活“标配”

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-04

 

1567043902(1).png

在肇庆高要城区一家酒楼里设置的“文明用餐”“光盘行动”宣传标语。图片来源:高要区广播电视

  “文明用餐”“节俭惜福”“光盘行动”……如今,走进肇庆大街小巷、商场餐馆,这样的公益广告、文明用餐宣传标语随处可见。近年来,为助力创建全国文明城市工作,肇庆市深入推进“文明餐桌”行动,通过充分发挥课堂教学的主渠道作用,倡导文明餐桌“从娃娃抓起”,积极动员餐饮行业主动践行“光盘行动”,助力市民养成珍惜粮食、倡导节约的好习惯,让文明用餐理念深入市民心间,推动“舌尖上的文明”成为新时代的新风尚。

  文明用餐入课堂,“从娃娃抓起”

  勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明之风应从小开始培养。目前,在肇庆城区众多幼儿园在日常课堂教学中格外注意培养孩子餐桌文明礼仪,通过教导孩子珍惜粮食,让孩子们学会感恩,积极参与光盘行动。近日上午11时许,记者来到端州城区嘉湖幼儿园,这里的小朋友正坐在课室里等待吃午饭。老师带领孩子一起唱餐桌礼仪的儿歌,提醒孩子进餐时注意文明。餐桌的显眼位置放有“不剩饭、不剩菜”“文明用餐,杜绝浪费”等温馨提示卡。在等待就餐期间,孩子们有序排队领取自己的午餐之后,回到座位上吃得津津有味,不少孩子把自己的饭、汤和水果吃得干干净净,拒绝留下剩饭剩菜。最后,他们再将自己的餐具分类归还到老师处。

  “老师教导我要学会感恩,珍惜粮食”,小朋友梁皓斯说道,“我回到家里也注意餐桌礼仪,父母都竖起拇指表扬我,还奖励我小贴纸。”另一位小朋友陆若琳还担任其家里文明餐桌小监督员,劝导家人一起遵守餐桌文明,拒绝浪费。副园长李小丽表示,他们除了教导孩子文明就餐礼仪,还会根据到园人数购进食材,从源头减少浪费。


端州区嘉湖幼儿园老师在孩子们用餐之际教导孩子文明就餐礼仪。图片来源:端州新闻

  在一鸣东湖幼儿园,记者看到,园内每个班门口都放着光盘行动宣传牌。午餐时间,小朋友在老师指引下,自主装饭。“孩子根据自己饭量装饭。”班里老师说道,“我们鼓励孩子吃完了再添饭,这样就能减少不必要的浪费。”幼儿园园长李丽洁表示,老师们积极在园内向孩子们倡导“光盘行动”理念,并结合世界粮食日等节点开展主题宣传活动,教导小朋友粮食来之不易,鼓励孩子将碗里饭菜吃完。同时,她们还鼓励孩子回到家里都遵守餐桌文明,“我们会鼓励家长把孩子用餐的‘光盘’图发上班群,让孩子感到光荣,同时也让其他小孩学习。”

  餐饮行业各出妙招,践行“光盘”

  “您好,饮品可以打包带走,支持光盘行动。我帮您拿袋子装好。”在端州区康乐中路肯德基店,一对情侣模样的男女用餐后准备离开,桌上还有他们没喝的饮品,餐厅经理李飞燕发现后,微笑着和这对年轻人说。“现在肇庆在开展‘光盘行动’,吃不完可以打包走。”李飞燕装好饮品,递到男子手中。“谢谢您。”男子接过后,拉着女友的手走了。李飞燕说,她在这家店工作了几年,遇到不少这样的情况。对此,她会提醒顾客,点餐要适量,吃不完鼓励打包带走。特别在近两年,包括康乐店在内的市内多家肯德基店,都大力支持肇庆创文,在点餐处醒目摆设了“光盘行动”宣传牌。李飞燕表示,很多顾客都会剩余食物打包带走。

  记者还在走访中发现,大部分商家在践行光盘行动和文明餐桌方面都做得很好,在端州城区星湖大道的一家日料店内,除了设有标语之外,一份份崭新的菜单也摆放在各个卡座上。该店张老板告诉记者,新的菜单里特意增加了“一人食”份量的菜谱。“以前有顾客即使是一人就餐,也不知不觉点了两人的份量,为了避免铺张浪费,我们才特意推出新菜单。”记者了解到,为了倡导餐桌文明,城区部分食肆采取了相关措施,如点菜员在为顾客点菜时,会根据宾客的用餐人数提供合理的建议,提醒顾客按需合理点菜,帮助顾客把好数量关,为顾客点出一桌既体面,且营养搭配又科学合理的菜肴。

  节俭入人心,文明餐桌随处可见

  “吃不完打包,别浪费!”每次出去吃饭,这句话已成为了市民赵照的口头禅,他不仅自己这样做,也会将这种勤俭节约的理念传达给点菜员和传递给身边的人,做节约粮食良好美德的践行者。赵照说,从小他是从艰苦生活中走过来的,知道粮食的可贵,要勤俭节约。大学期间都是父母和姐姐们省吃俭用供读完大学,大学毕业后通过自己的努力和奋斗,生活有了质的飞跃,生活可谓无忧。但他每次跟朋友去吃饭都会跟点菜员说点够吃就可以,在使用公筷的情况下,都会打包吃不完的菜,不能打包的就直接吃完。

1567044159(1).png

 在肇庆高要城区一家酒楼里,一位老伯伯把吃剩的餐打包带走。图片来源:高要区广播电视台

  “节约粮食是传统美德,吃不完打包没有什么丢脸的,不必在乎别人的看法。”赵照表示,他常去的一家名为“云端彝家人米线”的店,经营理念很不错,该店为食客提供合理份量的米粉,不够吃可免费续粉,从源头上杜绝了浪费。同时,该店还让食客自己去端粉,也体现了劳动美。赵照认为,“通过小餐桌传递大文明,让文明消费的观念广泛传播,有利于提升全民素质。”

  目前,肇庆市直行政机关率先垂范,各个单位食堂都加强了文明用餐引导,在LED屏上播放“文明餐桌”“光盘行动”等宣传标语,在菜单上张贴“合理消费,适度点餐”等温馨提示;各大型餐饮单位把引导消费者合理点餐内容列入员工培训项目,改良菜品样式,免费提供可降解打包饭盒;广大市民积极转变消费观念,自觉适度点餐,餐后打包,自助餐用餐时按需取餐,守护“舌尖上的文明”,让“文明餐桌”蔚然成风。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0
曲靖文明网 金昌文明网 安顺文明网 巴彦淖尔文明网 江阴文明网 吉安文明网 寿光文明网 杭州文明网 漯河文明网 延安文明网