您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市开展“文明用餐、节俭养德”文明餐桌活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-08-29

 

  餐桌文明是社会文明的重要体现,为倡导“文明、勤俭、节约”的好风气,8月28日,由肇庆市文明办、肇庆市市场监督管理局、肇庆市广播电视台主办的“2019年倡导绿色生活反对铺张浪费系列活动——文明用餐、节俭养德”文明餐桌活动在年年顺景酒楼开展。 

  活动通过嘉宾访谈,现场互动的形式进行。肇庆市文明办、肇庆市市场监督管理局、肇庆市餐饮协会以及餐饮企业的相关负责人与市民一同讨论关于文明餐桌的话题,介绍文明餐桌的目的与意义,旨在进一步将文明餐桌行动全面推广普及。

IMG_8273_副本.jpg

参会相关负责人与市民一同讨论关于文明餐桌的话题。

  肇庆市文明办代表刘佩玲率先发言,向大家阐述了文明餐桌的内容与意义。文明餐桌包括三方面内容:节俭用餐,光盘行动;文明用餐,遵守规范;健康用餐,合理搭配。实施文明餐桌,既是对社会资源的珍惜,对劳动成果的尊重;也是低碳环保,文明健康理念具体的展现。 

  有市民关心,文明餐桌今后如何开展?对此,肇庆市文明办代表表示:今后,肇庆市文明办将结合移风易俗,绿色环保,垃圾分类,绿色生活等内容;联合有关部门,深入学校,企业,社区广泛宣传文明餐桌,营造文明餐桌齐参与,文明城市共创建的良好氛围。 

  随后,市市场监督管理局、市餐饮协会会长、年年顺景酒家的代表也作了发言,表示对于文明餐桌活动会积极响应。今后,会继续通过各类宣传,行业规范,主动提醒等方式,推进文明餐桌活动往纵深发展。访谈结束后,现场嘉宾向市民派发了“文明餐桌”的宣传单张,宣传了文明用餐,节俭用餐的重要性。

IMG_8321_副本.jpg

现场,有就餐市民关心文明餐桌的推广活动,提问咨询相关问题。

拼图_副本.jpg 

访谈结束后,参会嘉宾前往年年顺景酒家派发“文明餐桌”宣传单张。

  活动现场,每张桌面都摆放了“文明餐桌,节俭美德”的宣传牌,正在就餐的市民举止文雅,遵守餐桌礼仪。

  “服务员,请拿一个食盒过来,我们需要打包,谢谢。”市民张先生一家,用餐完毕了,餐桌上还有不少菜肴,于是,他主动要求打包。“肇庆开展文明餐桌的活动很有意义。节俭是美德,我们食用的粮食,菜肴,都需经过辛勤的劳动才能制作出来。我们应该尊重别人的劳动果实,外出用餐,吃不完的,都该主动打包。”张先生说。而市民李女士则认为:“作为市民,应该积极响应文明用餐,并言传身教,培养自己的孩子,从小养成节俭的美德。”

  据悉,肇庆市开展文明餐桌活动以来,城区内所有食肆,都在餐厅醒目位置,张贴或悬挂了有关文明餐桌的宣传标语。市民的文明意识,节俭意识,环保意识都有了进一步的提高。(肇庆文明网 文/何梓贞 摄影/陈庆卫)

   责任编辑:邝小云
0
惠安文明网 宜昌文明网 襄阳文明网 乌兰察布文明网 大连文明网 句容文明网 拉萨文明网 滕州文明网 宁国文明网 户县文明网