您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆大学生开展暑期三下乡活动 服务农村彰显青年担当

来源:肇庆文明网  时间:2019-08-16

 

  艰辛知人生,实践长才干。在炎热的夏天里,有这样一群年轻人,他们脚步踏向农村,发挥知识的优势,为农村建设服务,推动农村发展。暑期假期,肇庆大学生志愿者积极参加“三下乡”社会实践活动,用知识、爱心和汗水,开展形式多样的志愿服务活动,谱写出青春的华章,在实践中磨练了青春。

  送科普知识下乡 提升村民文明素养

微信图片_20190813100614.jpg

志愿者向农村儿童科普垃圾分类知识。图片来源:德庆共青团 

  肇庆学院组织师生到德庆县开展暑期“三下乡”社会实践活动,活动涵盖校县合作、新农村文化体系调研等内容,共同助力乡村振兴,贡献青春力量。近日,肇庆学院师生一行先后到悦城镇、官圩镇以及德城街道等地开展社会实践活动,加深对社情、民情、国情的认识,增长才干,学以致用,使所学服务社会,服务群众。

1565662017(1).png

大学生开展多彩志愿服务,助力文明创建。图片来源:德庆共青团

  活动期间,志愿服务实践队队员们还入户开展扶贫调研,助力乡村脱贫;寻访、挖掘德庆文化和旅游特色,现代农业产业等构建新农村文化体系,助力做强乡村经济。本次实践活动将“乡村振兴战略”具象化、生活化,大学生们利用专业及自身所长,积极展现新时代青年的风采。

  中国建设银行启动“金智惠民 乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动,为高校学生搭建了解社会、参与公益、助力惠民、锤炼自我、发挥专业特长服务社会的平台。肇庆市分行迅速响应活动,募集了23名学子在7个县域支行开展了下乡活动。

肇庆建行开展“金智惠民—乡村振兴”学子暑期下乡活动_wps图片.jpg

志愿者们下乡开展金融科普知识宣传。图片来源:中国建设银行肇庆市分行

  活动中,志愿者们向农户以及居民介绍“裕农通”产品,让农民体验“裕农通”,感受普惠金融带来的便利;介绍反洗钱、消费者权益保护、反诈骗、反假、电子银行等金融知识和实用知识。活动期间,学子们深入乡村街道通过专题讲座、座谈会、上门调查等形式共开展了40多场活动,累计受众2500人。

  开展实地调研活动 助力美丽乡村建设

  华南理工大学食品科学与工程学院15名师生在封开县大洲镇堪头村,围绕“助力美丽乡村建设”的主题,开展为期一周的暑期“三下乡”志愿服务活动。

 微信图片_20190722144248.jpg

华工师生来封开堪头村开展暑期“三下乡”志愿服务活动。图片来源:肇庆市委宣传部

  堪头村是封开县省际廊道美丽乡村示范村建设的重点村之一。师生们远道而来,在堪头等村庄走村过户,深入田间地头,开展实地调研,从村民自发参与村居整治、建设美丽乡村到打造生态旅游名片等方面着手,撰写调研报告,提出具体意见建议,助力当地新农村建设。

微信图片_20190722144318.jpg

大学生辅导农村儿童做功课。图片来源:肇庆市委宣传部

  此外,大学志愿者们还与村民打成一片,冒着酷暑与村民同劳动,慰问大洲敬老院孤寡老人,与乡村儿童玩游戏、唱歌跳舞,辅导他们的功课,开展各种特色教育活动。

  送文艺演出下乡 丰富群众文化生活

微信图片_20190816110217.jpg

鼎湖凤凰镇开展大学生志愿者暑期社会实践活动文艺表演。图片来源:文明鼎湖

  为引导青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,鼎湖区凤凰镇文化站联合肇庆学院环保协会在凤凰镇文化广场开展宣传社会主义核心价值观活动之大学生志愿者暑期社会实践活动文艺表演。

  晚会的节目内容丰富,舞蹈串烧、吉他伴唱、武术、黑管吹奏等节目轮番上演,高潮迭起,精彩纷呈,全场观众的热烈掌声。当晚约有400名群众在场观看。期间,穿插的游戏互动环节更是把活动的气氛推向了最高点,现场气氛十分热烈。

  义诊服务送健康 接地气暖民心

  怀集县大学生志愿服务队联合怀集县单采血浆站团支部组织一批大学生志愿者深入基层,走进农村社区,开展公益宣传科普心脑血管等医学知识,用实践助力乡村振兴。

  志愿者们通过走访交流、现场讲解、测量血压、模型展示、宣传海报、视频播放、派送小礼物等多种方式开展活动,让梁村镇何屋村周边100余名群众,进一步了解心脑血管、高血压等疾病的情况和调理、预防方法,得到了村民的认可。

微信图片_20190813100345.jpg

志愿者为村民测量血压。图片来源:怀集县大学生志愿服务队

  在此次活动中,大学生志愿者们充分运用在县单采血浆站大学生实习实践基地、心脑血管健康科普教育基地学到的知识,用通俗易懂的语言和农村群众深切交流、科普知识,在艰苦的环境中迎难而上、默默付出,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,肩负起新时代的历史使命,书写着青春华章。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
盐城文明网 毕节文明网 荣成文明网 泉州文明网 朔州文明网 宁国文明网 福建文明网 株洲文明网 米易文明网 许昌文明网