您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市召开2019年上半年创文工作大会

来源:肇庆文明网  时间:2019-08-02

 

图为全市2019年上半年创文工作大会现场。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  8月1日,肇庆市委、市政府在星岩礼堂召开全市2019年上半年创文工作大会。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华从创文的目的、目标、信心、挑战、重点工作等方面,对创文工作进行再动员、再部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持为人民而创、为城市而创、为肇庆发展而创、为肇庆未来而创、为肇庆荣誉而创、为肇庆美誉度而创,让环境更整洁、交通更畅通、社会更有序、城市更文明,不断提高人民群众的幸福感和获得感,全力争取今年测评进入全国前列。市委副书记、市长范中杰主持会议。 

  信心来自哪里?赖泽华指出,肇庆市创文的信心来自省委、省政府的信任、重托和期望,广东省委、省政府高度重视肇庆市创文工作,派出了专业队伍“一对一”指导。创文的信心来自群众的支持和肯定,今年第二次创文考评的问卷调查显示,群众满意度最高的是诚信建设、社区环境和创文活动成效,充分表明创文成效得到了广大群众的认同。创文的信心来自肇庆市展现的新气象新变化。2018年以来,全市整治300多个老旧小区、背街小巷,清拆户外广告面积17万平方米,城区“瓶颈路”已完成征拆45条、开通39条、城区交通畅通指数连续6个月位居全省第一,市民自觉礼让斑马线,环境“洁齐美”已经成为常态,文明风尚蔚然成风,市县镇村“四级联创”纵深推进,进一步增强了肇庆市创文的信心。

  创文有哪些挑战?赖泽华指出,今年以及本届创文时间已经过半,肇庆市创文前有策马扬鞭的标兵,后有紧追不舍的追兵,环境卫生、秩序管理、公共设施、网报材料、问卷调查和未成年人思想道德建设等方面还存在不少短板。差距就是潜力,短板就是空间,挑战就是动力,我们要切实增强紧迫感、危机感和责任感,按照中央、省委的决策部署,坚持年度测评进入全国前列的目标不动摇,强化目标和问题导向,对标对表抓好整改,高质量推进2019年创文工作,为2020年创文成功赢取更大优势。

  接下来怎么干?赖泽华强调,要抓 重点、补短板、促提升,将日常工作与创文工作深度融合,高标准、常态化推动创文各项工作,做到干部不累、群众不烦、社会不怨,确保今年测评进入全国前列。一要用心开展广泛的群众性精神文明创建活动,把为民惠民理念贯穿活动全程,扎实开展相关活动,真正把群众动员起来,让群众成为城市文明建设的推动者、评判者、受益者。二要提高城市精细化管理水平,加大环境卫生整治力度,试点开展垃圾分类工作,优化公共秩序管理,加强社区标准化建设,加快城市“微改造”,加快老旧小区、背街小巷的改造,解决车辆乱停放、公益广告不足等问题。三要提升市民文明素养,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,推进志愿服务制度化。四要推动创文向基层延伸,统筹实施“四级联创”,形成全市创文“大合唱”格局。五要层层落实责任,市四套班子要发挥表率作用,市创文办要做好统筹协调,各地各单位“一把手”要亲自抓、带头抓,牵头部门要负起牵头责任,要加强与省直部门的对接、争取支持指导,保持创文队伍人员稳定,保障资金常态化投入。

  范中杰在主持讲话中强调,要抓紧开展端州区黄岗、睦岗街道的精细化管理和改造工作,进一步提高城市品质。要继续大力实施“十大提升计划”,抓好废旧残破建筑整治。要按照三年创文工作的总体部署,创新工作方法,着力破解难题,积小胜为大胜,不断朝着全国文明城市的目标迈进。

  会上,市委常委、宣传部部长江启宁部署了群众性精神文明创建活动工作,市文明办通报了肇庆市今年第二次创文考评情况,并总结上半年创文工作和部署下半年创文任务。端州、鼎湖、高要和市委宣传部、市教育局、市文广旅体局作了书面发言。

  会议以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职的副厅级以上领导,市法院院长、市检察院检察长;端州区、鼎湖区、高要区党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部,肇庆军分区政治工作处、市各民主党派、省驻肇各单位主要负责同志在主会场参加会议。(西江日报记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 胡玉坤)

   责任编辑:邝小云
0
泰安文明网 长治文明网 滕州文明网 柳州文明网 江西文明网 淮安文明网 浏阳文明网 山东文明网 延安文明网 佛山文明网