您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩活动迎“八一”军民联欢共叙鱼水深情

来源:肇庆文明网  时间:2019-08-01

 

  今年是中国人民解放军建军92周年。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的浓厚氛围,肇庆市各地各部门纷纷开展表彰先进典型、走访慰问退伍军人和军属、党政军座谈会、军民联欢晚会等丰富的庆“八一”主题活动,关爱军人军属,增强双拥意识和国防观念,进一步推动双拥工作。

  表彰先进 致以崇高的敬意

  7月30日,肇庆市举行庆祝“八一”建军节座谈会,庆祝中国人民解放军建军92周年,共叙军政军民鱼水情,共创全国双拥模范城。会议向拥军优属、拥政爱民先进单位和模范个人代表授牌,向“最美军人”“最美退役军人”“最美军嫂”“最美国动人”代表颁发荣誉证书。据了解,为展示广大军人军属风采,肇庆市双拥办联合市委宣传部、市退役军人局、市文明办、市妇联、肇庆军分区政治工作处、武警肇庆支队政治工作处等单位在全市开展“最美军人”“最美军嫂”“最美国动人(国防动员工作人员)”评选活动。经推荐申报、评选投票、综合评议,评选出“最美军人”10名、“最美退役军人”20名、“最美军嫂”10名、“最美国动人”10名。


肇庆市表彰“最美军人”“最美退役军人”。图片来源:肇庆发布

  他们之中,“最美退役军人”退役不褪色,转业不转志,在经济发展和社会和谐稳定等方面做出突出贡献;“最美军嫂”勤俭持家好、岗位业绩好、子女教育好;“最美国动人”长期在国防动员岗位上工作,工作业绩突出,群众评价高反映好。此次评选活动不断提高全市军人军属的思想觉悟、文明素养、创业精神,促进肇庆市双拥工作水平全面提升。

  7月29日,广宁县举行庆祝建军92周年大会暨“五最美”授匾仪式,向最美现役军人、最美军嫂、最美退役军人、最美退役军人就业创业标兵、最美国防动员标兵颁发了牌匾。德庆县召开“八一”拥军优属慰问座谈会,表彰了12名“最美退役军人”,为他们颁发了荣誉证书,要求军人们进一步加强思想政治引领,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,激励广大退役军人不忘初心、牢记使命,继续在新时代中国特色社会主义建设中再立新功。

  拥军优属 走访慰问送祝福

  连日来,肇庆市委、市政府派出慰问团分赴各县(市、区)开展拥军优属慰问活动,代表市委、市政府向全市广大官兵、退役军人和军烈属致以节日的问候和崇高的敬意。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率队到肇庆军分区、端州区开展“八一”慰问活动。赖泽华还来到优抚对象邓顺太和退休军转干部蔡芳家中看望慰问,了解他们生活上的困难和需求,向他们送去党和政府的关怀。感谢他们为保家卫国作出的贡献,表示党委政府不会忘记功臣,将切实为他们解决实际困难,共享肇庆改革发展成果。


肇庆市领导赖泽华、范中杰率队开展走访慰问军人军属活动。图片来源:肇庆发布

  端州区3个“八一拥军慰问团”分别到肇庆军分区、市武警支队等6个驻区部队开展慰问活动,感谢官兵们为党和人民作出的重大贡献,希望他们继续发挥余热,为端州的发展多提宝贵意见。7月29日,鼎湖区到肇庆军分区、市武警支队、通信连,市消防支队、鼎湖区消防救援大队、区人武部慰问官兵,向他们送上节日祝福和慰问金,希望全体官兵继续发扬优良传统,牢记强军使命,忠实履职尽责,继续支持鼎湖各项事业的发展。7月30日,高要区拥军慰问团,带着全区人民对子弟兵的深情厚谊,亲切慰问了驻军部队广大官兵,为他们送上亲切的问候和节日的祝福。驻军官兵表示一定要发扬部队的优良传统作风,积极主动为地方发展贡献力量。7月31日,四会市开展建军节慰问活动,走访慰问优抚对象残疾军人江志伟和烈属朱爱霞,了解他们生活上的困难和需求,向他们送去党和政府的关怀。


肇庆各县(市、区)慰问组开展走访慰问军人、军属活动。图片来源:肇庆文明网

  广宁县慰问组到南街镇开展退役军人走访慰问活动,详细了解他们的家庭生活和身体情况以及优抚政策落实情况等,并送上慰问品和慰问金。7月30日,封开县慰问团走访慰问退伍军人,致以诚挚的问候和节日的祝福,倾听他们的心声,了解实际需求,切实解决在生产生活中面临的问题和困难,让退伍军人充分感受到党和政府的关怀。7月30日,怀集县开展了走访慰问烈属和退伍军人活动,与他们亲切交谈,送上慰问金和慰问品,希望退伍军人退役后充分发挥“退伍不褪色”的精神,让军人的作风在家乡建设中延续。同时要求有关部门要关心烈属的生活,落实好各项优抚政策,切实解决好后顾之忧,让他们度过幸福、安康的晚年生活。

  军民联欢 文艺晚会“庆八一” 

武警肇庆支队“八一”军民联欢晚会精彩上演。西江日报记者 曹笑 摄

  军旗飘扬,军歌嘹亮。7月31日,主题为“忠诚守初心,奋进新时代”的武警肇庆支队“八一”军民联欢晚会精彩上演,军民欢聚一堂,共叙鱼水深情。当天晚上7时30分,武警肇庆支队机关欢歌笑语,掌声雷动,军民联欢会在舞蹈《永恒的旗帜》中拉开帷幕。舞蹈、舞台剧、独唱、钢琴独奏等节目轮番上演,带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。武警官兵们自编自导自演的舞台剧《不忘初心再出发》、街舞《炫舞军营》等节目将现场气氛不断推向高潮,赢得了在场观众阵阵掌声。联欢晚会形式多样,内容丰富,13个节目精彩连连,充分展现了军民的鱼水深情。最终,晚会在全体合唱《我和我的祖国》中圆满结束。 


四会市东城街道“庆八一 征新兵 共筑强军梦”主题文艺晚会。图片来源:文明四会

  7月25日晚,四会市东城街道在槎山公园举办“庆八一 征新兵 共筑强军梦”主题文艺晚会,市民载歌载舞庆祝“八一”建军节。演出中,气势恢宏的歌曲《男儿当自强》让晚会气氛热烈、小品《我儿要当兵》以诙谐幽默、引人入胜的情节,号召广大适龄青年积极投身军营;小组唱《我是一个兵》《打靶归来》等经典旋律,歌颂了军人纯洁高尚的品质与刚强的意志;武术表演《擒拿术》展现出军人的力量之美,拳脚间无不充分展现了军人的魅力,带给观众无限的视觉冲击力。演员们载歌载舞,用嘹亮的歌声、优美的舞姿,抒发了对祖国的热爱、对国防事业的支持,对军队的和军人的崇敬之情。

  此次晚会还设置了征兵政策有奖问答环节,将参军报名条件、优惠政策告诉群众,帮助青年和家长了解应征入伍相关知识,营造了良好的征兵宣传氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
石狮文明网 户县文明网 丽江文明网 昌邑文明网 佛冈文明网 淄博文明网 高邮文明网 新泰文明网 盘州文明网 长泰文明网