您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:志愿服务“不打烊” 为城市增添温暖底色

来源:肇庆文明网  时间:2019-07-19

 

  愿服务,让一座城市变得更加和谐。在肇庆,无论是在街头巷尾,还是社区乡村,总有一群人在无声忙碌着。他们在街头文明交通劝导、制止乱扔烟头等不文明行为,在社区服务居民群众,走进乡村帮扶困难群体……身着各色马甲的志愿者从点滴小事做起,为广大群众提供便利,传播文明言行、文明风尚,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,让文明之花竞相绽放,花开锦绣。

  党员干部以身作则 架起党群“连心桥”

  近日,端州区城东公园人头攒动,热闹非凡,原来是端州区总工会党员志愿者在此通过摆设服务咨询台、发放资料等方式,宣传劳动合同法、扫黑除恶、安全生产、信访、女职工权益保护、职工合法权益保护、工会法等法律知识,并耐心详细地为前来咨询的群众讲解答疑。“这次活动很有意义,既增强了党员的责任意识和奉献精神,又能够让党员与群众近距离接触,解决群众的需求,更好地服务社会。”参与活动的工会志愿者纷纷表示。

  为了让更多党员进社区开展志愿服务,带动身边人加入志愿服务队伍,在端州区星湖社区志愿服务站工作的伍琦铭筹建成立了3支共30人的党员特色志愿服务队。这些队伍以开展义剪义卖、书法义写、法律宣传等活动为主,为辖区内的居民提供志愿服务。“社区的志愿服务工作虽琐碎,却最需要耐心与细心。当我看到身边越来越多的人加入服务队伍,个人力量演变为团体力量,服务过程中的辛劳常常能被满足感所替代。”伍琦铭表示,社会上有许多需要帮助的人,时刻怀有和善之心,才能更好地完成志愿服务。


鼎湖区在职党员进社区开展志愿服务。图片来源:鼎湖组织工作公众号

  为进一步推动在职党员进社区开展志愿服务工作,鼎湖区研发推出了服务软件“党员责任岗”APP,把居民碰到的难题解决在一线,打通便民服务“最后一公里”。“党员责任岗”APP软件模块包括党员个人信息、挂钩户资料、党员交流园地、民生民困问题、活动风采展示、政策百宝箱、党员志愿活动等栏目。在职党员首先需通过“党员入户”功能模块完成入户记录登记。在日常工作中,鼎湖区党员可以利用软件内的“政策百宝箱”,随时随地学习里面关于征地、计生、农村、社区等与群众日常工作生活息息相关的办事审批流程和政策文件。在入户过程中,党员可依据相关政策及时解答群众提问。同时软件内的党员交流园地、活动风采展示、党员志愿活动等栏目也可以丰富党员志愿活动。通过该系统,鼎湖区可以实现对全区党员责任岗活动的统计、分析和查询等统一管理,实现透明、高效监管,还实现了“大数据”服务决策。

  “小桔灯”点亮微心愿 圆梦困难儿童

  近期,由团端州区委员会携手爱心企业联合举办“小桔灯·点亮微心愿”第十期圆梦活动。爱心圆梦人将心愿物品赠与心愿人并给予祝福,希望孩子们努力学习,通过知识改变自己的命运。孩子们接过爱心圆梦人手中的礼物,露出了开心的笑容,并表示日后好好读书、刻苦学习。仪式结束后,小朋友们和爱心圆梦人进行了机器人科技课程,动手动脑“创造”趣味机器人。据了解,“小桔灯——点亮微心愿”是团端州区委于2018年3月启动并一直坚持的志愿服务品牌项目,到现在已开展至第十期,累计为140名困难青少年圆成长梦。


小朋友们体验医疗从业者的日常工作。图片来源:端州共青团

  “点亮小桔灯微心愿主要分两步,首先面向社会召集爱心人士认领心愿,再由圆梦人准备心愿物品,写上圆梦寄语,送到心愿人手上。”共青团端州区委员会副书记王烁介绍,一般一期活动会收集10个微心愿,主要面向家庭经济困难、精神缺乏陪伴的小孩。除了进行物资圆梦外,为让品牌项目更多元化,且更具持续性发展,共青团端州区委员会还组织困难学生走进城管、消防、卫健等系统,参与职业体验活动。

  “你们知道自己是从哪里来的吗?”小桔灯项目第八期圆梦活动走进端州卫健系统,12名小朋友身穿小号护士服,跟随端州区妇幼保健院的医生们分别走进五官保健科、B超检查室等,体验医疗从业者的日常工作。“以往捐资助学都是单向性,延续效果不好。如今利用小桔灯——点亮微心愿志愿服务品牌项目,为心愿人和圆梦人搭建桥梁。”王烁介绍,通过共融理念,让受助方与资助方在参与活动中,感受到互动的乐趣,增强其获得感与幸福感。

  “消防妈妈”让文明的种子播撒社区

  “您好,请确保店里的消防器材能够正常使用,公共安全靠大家!”近日,在端州区景德路附近的临街商铺,李淑玲、廖小燕等几位退休居民身披“消防妈妈”的红色绶带,带着宣传单张向商户宣传消防安全知识。端州区城东街道景德社区志愿服务站负责人黄彩告诉记者,李淑玲、廖小燕等都是景德社区居委会组建的“消防妈妈”志愿者服务队的一员,她们经常义务向社区居民宣传消防安全知识和创文知识,将文明的种子播撒在社区的每个角落。


 “消防妈妈”向商户宣传消防安全知识。 西江日报记者 李文华 摄

  从2014年起,景德社区居委会便利用辖区内在职党员、退管人员,以及医疗、教育和法律工作者较多的人力资源优势,组建起“消防妈妈”“法律援助”“爱心援助”“医疗卫生”“教育文化”等五支志愿者服务队,社区居民的需要,开展消防安全宣传、法律援助、敬老助残、爱心助学等志愿服务活动。这几年来,“消防妈妈”志愿者服务队走遍了景德社区范围内的150多幢楼宇,检查了每幢楼宇、每个楼梯的消防设施,对少数没有物管、消防设施不合格的楼宇,他们立即报告到景德社区居委会和消防部门,消除社区消防安全隐患。他们还多次上门向居民派发家庭防火等消防知识宣传单,让消防安全深入人心。

  “法律援助”志愿者服务队不仅多次参加景德社区居委会组织的法律咨询活动,还经常帮助弱势群体提供法律援助,帮助他们诉讼遗产继承、房屋产权纠纷等官司。“爱心援助”志愿者服务队多次帮扶困境儿童、困难孤寡老人和优抚对象,给重病的低保户送去关怀,登门为瘫痪在床的老者理发等。“医疗卫生”“教育文化”等两支志愿者服务队通过义诊、送医送药、健康讲座及家庭教育讲座等活动,让社区居民享受免费的医疗和家教服务。

  “巾帼红”在行动 把爱传递给更多人

  7月13日和14日,肇庆市妇联组织广东省一心公益基金会第三服务队、凤凰城企业家俱乐部等200多名“爱心父母”开展走访助学活动。志愿者们带着油、面等大批慰问物资到高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等慰问212名贫困儿童。走访过程中,爱心家庭小孩和贫困家庭的小孩互相交流、结交朋友、分享快乐。“爱心父母”详细了解贫困儿童在学习、生活的情况,为他们赠送慰问品,鼓励他们努力学习,孝敬长辈,争做新时代好少年。

  在高要区南岸街道文峰社区,肇庆市妇联志愿者组织开展别开生面的社区嘉年华活动。除了为社区居民提供义诊、义剪、视力检查等便民服务,还开展安全用电知识、环保知识、科普知识等方面的宣传,开展“巾帼心向党·礼赞新中国”群众宣传教育活动,普及家庭文明、妇女权益保障等方面的内容,大力弘扬家庭美德,积极倡导文明、科学、健康的生活方式,提高妇女维权意识。


怀集县供电局巾帼志愿者陪伴少年儿童阅读书籍。图片来源:怀集妇联

  怀集县巾帼志愿者结合自身特长积极开展志愿服务活动。永固镇巾帼志愿者经常走进校园开展法律知识宣传活动,为广大妇女儿童提供了法律政策和心理咨询服务,教育引导妇女儿童学法、懂法、用法,当自身的合法权益受到侵害时,能够拿起法律武器,维护自己的合法权益。岗坪镇巾帼志愿者服务队入户慰问孤困儿童活动,送上慰问物品。坳仔镇巾帼志愿服务队深入各学校开展“让爱留守”志愿活动,为孩子们送上礼物。冷坑镇巾帼志愿服务队在公共场所、庭院内外开展清洁行动,积极参与庭院建设,并积极引导群众自觉养成爱护环境卫生、共建和谐美好家园的生活理念,为乡村振兴贡献智慧和力量。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合 部分资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0
吉安文明网 伊春文明网 威海文明网 滕州文明网 库尔勒文明网 清水文明网 巩义文明网 中山文明网 景德镇文明网 大冶文明网