您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

​肇庆市2019年再建232个“儿童之家”

来源:肇庆文明网  时间:2019-07-13

 

肇庆市2019年再建232个“儿童之家”

为儿童提供游戏娱乐教育和心理辅导等一体化服务

  近日,记者了解到,肇庆市村(社区)“儿童之家”建设工作按“八有”标准的要求,今年内将再创建“儿童之家”232个,全市累计创建达到1446个。其中,端州区60个创建任务已全部完成,为儿童提供了游戏、娱乐、教育和心理辅导等一体化服务。

  据了解,肇庆市村(社区)“儿童之家”建设分三个阶段推进实施,今年进入第二阶段,全市累计创建达到1446个,创建率达到93.23%,实现“全市各地90%城乡社区均建有一所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化服务的儿童之家”的目标。明年进入第三阶段,即夯实巩固,在量的基础上进一步加强质的建设。

  其中,端州区60个社区已按照创文指标和“八有”标准,完成了60个“儿童之家”的创建。并在此基础上,创建了9个省级“儿童友好示范社区”,为儿童提供游戏、娱乐、教育和心理辅导等一体化服务。记者来到获省级“儿 童友好示范社区”的端州城西街道城中社区的“儿童之家”看到,这里设有阳光心灵工作室、儿童健康网络室、爱心图书室、快乐厨房、游戏活动区域等,并配备有心理咨询、维权专干、巾帼志愿等服务。“城中社区早在2016年完成面积约300平方米的‘儿童之家’升级改造工作,这里将综合维权、心理疏导等服务有机结合,全力维护儿童合法权益。”城中社区党委书记侯爱玲介绍,社区儿童之家每个月还会依据节日等元素,至少开展一次有特色的未成年人活动。

  “2015年,结合创文需要,我们在端州区内全面铺开升级完善‘儿童之家’的工作。现在,每一个社区都会根据每个月的节假日,开展一些孩子们感兴趣、有意义的活动,比如说舞蹈班、做手工、小志愿者等。”端州区妇联副主席李菁介绍,目前,端州区已创建省级“儿童友好示范社区”9个、市级5个、区级14个。端州区“儿童之家”已经实现了全覆盖。“接下来,我们将从优秀的‘儿童之家’中挑选部分参加‘省级儿童友好示范社区’的评比,争取为孩子创建更良好的成长环境。”(西江日报 记者 夏紫怡)

   责任编辑:邝小云
0
西安文明网 瑞金文明网 营口文明网 漯河文明网 石家庄文明网 海城文明网 海城文明网 上海徐汇文明网 韶关文明网 葫芦岛文明网