您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆四会:多彩文化活动让青少年课余生活有“知”有味

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-25

 

  孩子的健康成长是家庭幸福和社会和谐发展的源动力。四会市各地各学校十分关注未成年人的成长,通过开展精彩纷呈、新颖别致的文化活动,丰富未成年人的业余生活,通过帮扶、慰问留守儿童,让孩子的童年不孤单,营造良好的成长环境,培养阳光向上的新时代好少年。

  体验传统文化魅力 增强文化自信

  近期,四会市通过开展多项文化体验活动,让广大青少年学生零距离接触和感受优秀传统文化的魅力,培育学习兴趣与增强文化自信。6月16日,广东省博物馆、四会市博物馆联合主办的“慧心巧思——广彩纹饰挂件DIY亲子活动”圆满举办,加深了市民群众对广彩文化的认识,有利于保护和传承国家级非物质文化遗产。活动中,广东省博物馆讲师梁念兰结合各种各样的广彩图式,向大家详细介绍了广彩的历史背景和发展现状。小朋友们将充满想象力的图案描绘在特殊的纸上,在老师和家长的协助下,完成一个又一个精美的广彩纹饰。


“广彩纹饰挂件DIY亲子活动”中,孩子们制作出广彩纹饰。图片来源:四会博物馆

  书法进校园。日前,四会市第六届书法临帖作品展开幕式及颁奖活动在碧海湾学校举行,书法家现场挥毫与学生交流,让学生们近距离感受书法的艺术与魅力。活动共征集了263幅书法临帖新作,经过层层筛选严格审评,评出优秀作品10幅,优秀指导老师5名,共有87幅作品展出。


四会市碧海湾学校开展“中华经典诵读”活动。图片来源:四会市碧海湾学校

  诵读经典,传承美德。四会市会城中学举办以“孝老爱亲”为主题的中华优秀经典亲子诵读文艺汇演。活动中,集体诵读、男女混合诵读、角色扮演诵读、故事情节诵读、亲子诵读、吟唱、歌舞、武术等轮番上阵,让学生在传统文化的滋养中养成良好的道德行为规范和健全的人格,提高文明素养,形成正确的价值观,人生观。四会市碧海湾学校以“家国情怀”“爱国主义”等内容为主题开展“中华经典诵读”活动,引导广大师生诵读中华优秀经典,关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典,感受中华优秀传统文化魅力。

  开展绘画比赛 加强美育教育放飞梦想

  日前,由四会市迳口镇首届青少年绘画大赛颁奖典礼暨获奖作品展正式启动,为60多名获奖者颁发了荣誉证书和奖品,鼓励青少年继续绘画,放飞梦想。本次青少年绘画大赛共分为幼儿组、小学低年级组、小学高年级组、初中组四个组别,共收到94幅作品。每个组分别评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。活动为获得一、获奖者进行颁奖,并颁发了荣誉证书和奖品,鼓励他们用好手中的画笔,画出家乡的秀丽山水,画出四会的和谐文明。绘画大赛的开展,充分展示了艺术给青少年的生活带来更多的可能性,孩子们用手中的画笔,绘就家乡的美景,画出心中的梦想,为梦想插起了腾飞的翅膀。


四会市少儿儿童用手中的画笔绘出自己心中的祖国。图片来源:四会电视

  近日,四会市举行了第十四届中小学生艺术节书画比赛,提高青少年群体艺术修养,注重文化熏陶,展示才艺,发掘和培养四会市新生代绘画新星,为祖国70周年华诞描绘添色彩。每一位参赛选手都全神贯注地完成自己的作品,他们为比赛做足充分的准备,画纸上跳跃着缤纷的色彩,展露出满满的自信和才艺,绘就自己心中的祖国。

  关爱帮扶留守儿童 让温暖阳光相伴成长


亲子志愿者陪同留守儿童积极开展游园活动。图片来源:四会市贞山街道邓村慈爱会

  为了让孩子们在关爱阳光下健康快乐成长,四会市贞山街道邓村慈爱会开展了“关爱留守儿童”游园会,40名留守儿童和13名亲子志愿者参加了活动。活动中,孩子们在志愿者的陪同下制作中国梦挂饰,一同高唱《中华人民共和国国歌》,积极参与到近义词贴贴对、迭报纸、圈圈乐、吹乒乓球等游戏,喜庆、欢乐的气氛洋溢在每个角落,美妙的瞬间在欢声笑语中定格。四会市妇联携手相关单位走进迳口镇学校开展“守望童心·希望同行”公益活动,与100多名儿童共同开展趣味的游戏,并为10名品学兼优的困难儿童颁发奖学金。


孩子们观看儿童剧《菠萝蜜奇遇记》。图片来源:文明四会

  四会市委宣传部志愿服务队邀请龙甫镇留守儿童到市文化中心玉德剧场观看儿童剧《菠萝蜜奇遇记》,并为小朋友们送上文具,希望他们健康快乐成长,以奋发向上的精神状态,迎接美好的明天。四会市民政局、市教育局等单位在石狗学校开展农村留守儿童安全教育关爱保护行动教育活动,讲授防溺水和交通安全知识。活动中,志愿者通过展示现实生活图片,以生动活泼、深入浅出的方式与学生交流互动,让学生在欢乐之中掌握了危险的水域类型、安全游泳、如何施救自救等防溺水安全知识;交警大队警官围绕着如何遵守交通规则、提高交通安全意识等方面内容对学生进行交通安全教育,使孩子们掌握了交通安全常识,增强了交通安全意识。学生们表示此次活动对提高自身的防范能力,学会自我救助,远离危险有很大帮助。四会市民政局志愿者还派发多份安全教育知识的学习小册子,为困难留守儿童送去课外书籍和学习文具用品。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:四会文明网)

   责任编辑:邝小云
0
舟山文明网 漯河文明网 天津东丽文明网 武汉文明网 葫芦岛文明网 昌邑文明网 石嘴山文明网 滨州文明网 德清文明网 浏阳文明网