您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩校园生活点亮新时代好少年“出彩人生”

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-13

 

  未成年人是祖国的未来,是民族的希望,近年来,肇庆市把加强和改进未成年人思想道德教育摆在重要位置,各中小学校以活动为载体,创新教育思路和机制,不断充实和完善未成年人思想道德建设工作内容,通过开展丰富多样的活动,培养未成年人的爱国主义、集体主义精神,丰富少年儿童精神世界,助力未成年人德智体美劳全面发展。 

  争做新时代好队员 弘扬爱国主义精神

  为进一步增强少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,教育引导广大少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,日前,肇庆市举行“争做新时代好队员——我们都是小小追梦人”主题队日活动。活动现场,肇庆学院国旗护卫队迈着矫健的步伐,护送国旗到达升旗位置。当雄壮的国歌响起,鲜艳的国旗沿着笔直的旗杆、向着最高的顶点缓缓上升,现场气氛庄严、肃穆。特殊的升旗仪式为大家带来了特殊的爱国教育。肇庆市第七小学四年级学生张静怡说,“通过这次与平时不同的升旗仪式,国旗护卫队的哥哥姐姐们的表现让我感受到了升旗仪式的庄严和国旗的重要,自己虽然不是护卫队的成员,但是通过自己能做的一些小事也会更加热爱国家热爱国旗。


肇庆市“争做新时代好队员——我们都是小小追梦人”主题队日活动现场。图片来源:肇庆教育号

  据了解,今年是新中国成立70周年,也是少先队建队70周年,团肇庆市委、市少工委将思想政治引领融入团队工作全过程各环节,利用团队工作的各场景实现育人功能,特别制作了纪念建国70周年雏鹰章和建队70周年雏鹰章两枚肇庆特色雏鹰奖章。同时启动“红色担当、全团带队”千名优秀大学生党团员代表进学校讲授团课队课思政课工程,各大中专院校的千名优秀党员、团员将走进肇庆市各中小学校,讲授主题团课队课,持续开展主题团队日实践活动,夯实团队教育和思政教育基础。活动的最后,全体人员共同观看了精彩的文艺汇演。精彩的节目,展现了少年儿童朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

  优秀传统文化进校园 滋养美好心灵

640.webp (13)_副本.jpg

 鼎湖桂城中心小学举办中华经典诵读比赛活动。图片来源:鼎湖桂城中心小学

  为深入开展中华优秀传统文化教育,传承国学经典,让学生在优秀传统文化的滋养中健康快乐成长,2019年肇庆市推动全市中小学校和幼儿园全方位、多形式、多渠道加强中华经典诵读、书写;落实全市一体化分学段有序推进中华经典诵读课程,中小学校和幼儿园全部构建起课程、课堂、课外、互联网等多元推进的长效工作机制。除了诵读文化典籍,品牌活动的推进还结合了节日文化、乡土文化、家庭文化建设及具体实践。

  近日,肇庆市颂德学校组织开展“雅言传承文明 经典浸润人生”主题经典诵读活动。比赛现场,选手们从论语道德经,到唐诗宋词,品先贤智慧,悟大道至简,各显风骚,赢得阵阵掌声。学生们诵读的篇目选自爱国、修身等优秀品质的国学经典篇目。一篇篇经典佳作,在选手们声情并茂的演绎展示下,让全体师生感悟到了中华传统经典文化的无穷魅力。封开县第二幼儿园举办了“雅言传承文明 经典浸润人生”经典朗读比赛。比赛上,小朋友以说唱、朗诵、表演等新颖有趣的朗诵形式,把中华经典文化的内涵和精髓生动地表现出来。《笠翁对韵—东》《水调歌头》《弟子规》《长歌行》《草》等经典诗文,让在场的观众感受到中华千古美文的神韵。


肇庆市粤剧团演员们手把手教导同学们学习粤剧形体动作。图片来源:肇庆市第七小学

  画花脸、兰花指、翻水袖、练身段、走台步……连月来,肇庆市粤剧团走进肇庆市奥威斯实验小学、肇庆市第七小学、肇庆市第十一小学、肇庆市龙禧小学、肇庆市第三幼儿园、端州区交通幼儿园等中小幼学校开展“戏曲进校园”活动,让广大青少年近距离观看戏曲表演、了解戏曲常识,学习形体动作,体验了粤剧文化的独特魅力,进一步认识和理解了粤剧文化,增强了同学们学唱、爱唱传统国粹戏曲的热情,让优秀传统文化的种子在学生心中深深扎根,增强民族自信心和自豪感,提升广大青少年的艺术修养和文化素质。

  诚信主题教育进校园 传承优良品德

  人无信而不立。肇庆市奥威斯实验小学开展“诚信教育”主题班会活动。活动上,各班级以“诚信做人”为切入点,通过“讲诚信故事”“分享诚信名言”“演诚信小品”“猜诚信灯谜”“颁发诚信奖状”等多种形式节目,使学生们积极寻找自身在诚信方面的缺失,理解什么是诚实守信,懂得诚信的重要性。进一步加强学生的诚信教育,树立诚信之风,建设诚信校园。近日,高要区第一小学开展“做诚信人,办诚信事”为主题的诚信教育活动。学校通过开展在国旗下讲话《诚信是一种美德》、“诚信教育”主题班会等活动,引导全体师生积极讲诚信,从自身做起,从小事做起,以自己的实际行动践行重信守诺的良好道德品质。


 “诚信教育”主题班会上,学生讲述诚信小故事。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  德庆县新圩镇中心小学开展“重信守诺,诚实做人”主题系列活动。启动仪式上,学校向全体师生发出“重信守诺,诚实做人”的倡议,2341名学生在国旗下进行承诺签名。期间,学校还组织47个班级召开“我们与诚信同行”主题班会,开展诚信教育,倡导诚实守信的良好风尚;开展2019年诚信之星表彰活动,对评选出的47名诚信之星进行表彰,激励先进,树立榜样。学校还通过学生手抄报比赛、黑板报、红领巾广播站(伟人、名人)诚信故事广播等多种形式进行以诚信为主题的宣传教育,进一步增强师生法律意识和诚信意识。

  提升综合素质 德智体美劳全面发展

  敬老爱老是中华民族的传统美德,6月6日,肇庆市技师学院暖阳志愿者协会联合肇庆市七星公益会的志愿者一起到敬老院慰问孤寡老人和乡村贫困户,为有需要的老人家和贫困户,献上关爱和祝福。慰问中,志愿者们与他们亲切交谈,耐心询问老人的身体情况以及生活中遇到的困难,叮嘱他们健康饮食,保持乐观心态,坚定生活信心。青年志愿者的到来人,让老人们感受到了家的温暖、子女绕膝的欢乐和社会的关爱。6月4日,肇庆高新区实验小学的学生志愿者走进华侨新城养老服务中心看望慰问老人们。活动中,孩子们为老人献上了多种形式的舞蹈表演,精彩的演出博得了老人的阵阵掌声。老人们和孩子们一起制作和品尝粽子,观看端午文化短片,了解端午节的由来和习俗,其乐融融。


在校园科技节活动现场,同学们学习如何接通电源。图片来源:肇庆市第四小学

  为了提升同学们的科技创新意识、动手能力,推动创新型校园文化建设,肇庆市第四小学举行了主题为“放飞梦想,挑战自我”2019校园科技节活动,包括科技实践能力挑战赛、校园科幻画比赛、“润品科技追梦人”游园活动等内容,开拓了孩子们的创新思维。在校园科幻画比赛上,围绕“环境保护”“人工智能”比赛主题,同学们绘制了一幅幅栩栩如生科幻画,承载着他们的科技梦,航天梦。在“润品科技追梦人”游园活动上,同学们充满激情,手中拿着积分卡,准备着“闯关”集印章并换取奖品,充分体验了学习科学的乐趣。


同学们跟着老师练习“毛笔字操”。图片来源:端州区黄岗小学

  6月6日,端州区体育与健康教学教研活动在端州区黄岗小学开展,内容包括“毛笔字操”、跑操、缤纷童年融合活动等环节。活动中,同学们通过跑操,树立“快乐长跑,健康长跑”的健身理念,培养良好的锻炼习惯和坚韧意志。为了更好传承推广传统体育项目进校园,日前,端州区中小学体育与健康研讨活动在肇庆市第五中学举行。活动由特色大课间展示、体育与健康研讨两部分组成。“冲拳推掌,切掌冲拳,立掌砸拳……”现场,五中学子不仅为观众展示了一场精彩绝伦的武术操表演,更演绎了中华武术的传统魅力。近年来,肇庆市第五中学坚持深入开展“传统体育项目进校园”活动,全面推进教育教学改革,利用体育课、大课间、活动课组织学生开展武术操学练活动,营造出“传统体育进校园”的良好文化氛围,并依托城市学校少年宫积极组建武术社团,提升学生综合素养。

initpintu_副本9.jpg

高要区第三小学举办第八届“雄才杯”少儿书画大赛。图片来源:高要区第三小学

  为培养少年儿童的艺术情趣,提高书画鉴赏和创作能力,创造让广大少年儿童充分展现才华的空间,高要区第八届“雄才杯”少儿书画大赛在高要区第三小学举办。比赛围绕“礼赞新中国·童绘文明城”的主题,分为幼儿组、小学A组、小学B组三个组别进行,采用现场创作形式,在限时90分钟内完成作品。比赛上,100名小朋友们发挥自己无限的想象力,或挥毫泼墨,或巧施画笔,在纸上尽情展示自己的才艺,展示少年儿童积极向上、追求美好生活的时代精神。经评委老师们认真评审,多位小朋友获得一、二、三等奖以及优秀奖作品。

  鼎湖区永安镇中心小学举办主题为“心随手动,剪出幸福梦”的剪纸比赛,110名学子参加了比赛。活动期间,每位剪纸“达人”使出各自“看家本领”,专心致志地剪出自己心中的图案,不一会儿,一张普通的红纸在他们灵巧的小手下,变成一幅幅精美的剪纸作品。大赛的开展让学生们感受到创造的魅力,将剪纸技术应用到实际剪纸的知识运用过程,加深了对民间艺术的认识和理解,锻炼了动手实践的能力。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0
漯河文明网 如皋文明网 榆林文明网 天津北辰文明网 敦煌文明网 蒙自文明网 沈阳文明网 侯马文明网 昌都文明网 梧州文明网