您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆“我们的节日·端午”活动综述:传承文化倡树新风

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-10

 

  包粽子、制香囊、赛龙舟、诵经典……端午节是我国的传统节日,为弘扬中华民族的优秀文化,为欢度端午佳节,连日来,肇庆市各地各单位开展了形式多样、丰富多彩的活动,让市民们感受到浓厚的节日氛围,积极弘扬节日文明新风尚。

  赛龙舟包粽子制香囊 让民俗“活”起来

  为了让广大市民,尤其是青少年感受传统文化节日的氛围,更好地接受爱国主义教育和传统美德教育,肇庆市各地各单位纷纷以多样形式开展了“我们的节日·端午”系列主题活动。

  赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一。6月4日,鼎湖区沙浦镇典一村举行盛大的龙船节,乡里村民欢聚一堂,以龙舟水上巡演的方式,祈求风调雨顺,保佑老少平安,共享端午佳节。整个龙舟巡演精彩纷呈、高潮迭起,呐喊声、战鼓声、波浪声交织一起,令人振奋,浓浓的节日气氛扑面而来,人人都融入了传统节日的氛围当中。6月3日,2019年高要金利镇龙舟自由赛激情开赛。比赛中,多支参赛队伍奋力挥桨向前,每位龙舟队员都默契配合着,奋力前进,体现了团结协作、拼搏进取的龙舟精神。在河岸边上驻足观看的群众纷纷欢呼拍照。小朋友在大人的帮助下,也爬上了龙船,有的当起了龙舟划手,有的当起了鼓手,也赛了一回龙舟。龙舟赛的举办,给当地群众和游客奉上了一场民俗文化“大餐”。


高要金利镇龙舟自由赛吸引众多市民游客观赏。图片来源:高要发布

  古时端午,人们爱好佩戴香囊寓意美好。肇庆市第五中学别出心裁,教导学生们缝制香囊,让学生在穿针走线中个得以感悟到我国传统节日的深厚底蕴。活动中,学生们细心地将药物或其粗末放入布袋中,包以丝布后,以针线缝合成粽子、鲤鱼等各种形状的香囊。“我缝好啦!”高举手中的香囊,学生们的脸上笑容灿烂。封开县图书馆工作人员与亲子家庭一起开展了“手工制作香囊”活动。工作人员介绍了端午节的习俗及“佩香囊”习俗的历史缘由,让大家更加深刻了解传统节日的民俗文化。活动中,家长带领着孩子们一边穿针引线、缝针,一边讨论如何更好更快地缝制香囊,制作完成后,大家高兴地佩戴上了自己的作品。


肇庆市幼儿园里的小朋友在老师的指导下学习包粽子。图片来源:西江日报 

  6月4日,肇庆市社科联在端州区文化馆开展端午节纪念活动。社区居民代表带着粽叶、绿豆等原材料上台,现场和小朋友一起包粽子,近距离感受传统民俗的魅力。在端州区信安社区举行“粽情端午·同乐端州”活动中,几十名学生一边学习包粽子一边聊有关端午节的故事。活动还邀请了社区部分单亲家庭、困难群众参加,并为他们送上由爱心企业捐赠的粽子。而在鼎湖区桂城中心小学的端午节主题活动现场,家长与学生们兴致勃勃地围坐在一起包粽子。折粽叶、盛馅料、压实、裹叶、扎绳……尽管大家的姿势都不算熟练,粽子形状不一,甚至时有“突发”情况出现,但大家依然十分享受包粽子的过程,欢声笑语传遍了校园的每个角落。在这“仪式感”满满的活动中,学生进一步地认识和了解中国传统节日的丰富内涵,更增强了对民族文化的认同感和自豪感。

  经典诵读传承美德 传统节日创意过


肇庆市第四小学的同学们集体朗诵《离骚》。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  那一边的校园里粽香满溢,这一边的校园里则书声琅琅,处处书香。6月4日下午,肇庆市第四小学的同学们在端州区文化馆集体朗诵《离骚》,了解诗人屈原的生平事迹,感受浓厚的节日气氛和中华优秀传统美德的魅力,激发了浓厚的爱国情怀。6月5日,鼎湖区永安镇中心小学开展“我们的节日·端午”吟诵爱国经典主题活动,通过老师讲解、集体诵、歌舞等形式让学生们了解端午节的起源、文化以及风俗习惯,感受中华民族传统文化的魅力。

  近日,广宁县何楮铭纪念中学举办了“诗意端午”传统文化大课堂。“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂……这儿端阳,那儿端阳,处处端阳。”课堂上,身穿汉服的学生们一同朗诵了端午民谣,随后由老师通过讲述端午诗篇、端午歌谣、端午习俗等内容,将端午诗意娓娓道来,让学生在聆听中嗅得芬芳,深刻感受中华传统文化之美。6月6日,广宁县横山镇罗锅小学举办“我们的节日•端午”传统文化进校园活动,同学们通过《以书为友 与书同行》演讲、快板表演《竹韵校园赞》、朗诵《离骚》、合唱歌曲《当你老了》等形式,学习了解端午节文化。

  情暖端午 多彩志愿服务温暖人心


企业家、志愿者为环卫工人送上一批爱心粽子。图片来源:肇庆市西江社工服务中心

  为了让残疾人度过一个温馨愉快的端午佳节,6月6日,端州区城西街道社区康园中心开展“关爱残疾人志愿服务”活动,共吸引学员与家属、社区残友、社工和志愿者近90人参与。活动首先由中国好人、肇庆市道德模范李肇殷女士致词并送上端午节祝福,同时倡导大家保护环境要从我做起。随后,在分组包粽子竞赛环节上,老师和志愿者们协助学员们一起学习如何去包粽子,将“粽”文化传承发扬;在小组展示作品过程中,学员代表和志愿者们担任评委,评选出包得精美的粽子并颁发奖品。紧接着,志愿社工向大家普及端午知识、世界环境日知识等,倡导垃圾分类,共建绿色家园。在有奖问答环节中,参与者踊跃举手回答问题,使现在气氛瞬间活跃起来。现场还有多才多艺的歌曲演唱,学员们用嘹亮的歌声唱出心中的欢乐,赢得了阵阵掌声。活动最后,李肇殷为学员们赠送了太阳眼镜,两家爱心企业的志愿者给学员们赠送粽子。6月7日,肇庆市西江社工服务中心、端州区爱心公益慈善协会联合肇庆市肥仔伟食品公司、鼎湖华记裹蒸粽食品公司、亚之洲眼镜连锁店等爱心企业为端州区环卫工人、特殊人群等送上了爱心粽子一批,爱心人士的节日关怀和祝福让大家感到不已。


怀城镇第六小学同学们给老人们表演精彩的节目。图片来源:怀集县新闻宣传中心

  6月5日,怀集县怀城镇第六小学组织人员走进怀城镇慈爱之家敬老院开展“关爱老人·做新时代好少年”志愿活动。活动中,小朋友们为老人们带来了精彩的表演。演出节目形式多样,既有激情昂扬的红歌,又有精彩的舞蹈《读书郎》,节目精彩纷呈,让人目不暇接,爷爷奶奶脸上洋溢出幸福的笑容。小朋友们还给老人们分发水果、捶背,进行亲切交谈,关心他们的身体状态和生活情况。此次活动不仅为老人们送去了亲情关爱和温暖,还培养了未成年人的责任心,更好地弘扬敬老爱老的美德,让孩子们用实际行动来关注、关心和关爱孤寡老人,做好新时代好少年。6月4日,肇庆高新区实验小学的学生志愿者走进华侨新城养老服务中心与老人们一起欢度佳节。活动中,孩子们为老人献上了多种形式的舞蹈表演,精彩的演出博得了老人的阵阵掌声。老人们和孩子们一起制作和品尝粽子,观看端午文化短片,了解端午节的由来和习俗,其乐融融。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 李子毅 综合)

   责任编辑:邝小云
0
余姚文明网 横县文明网 梅河口文明网 德清文明网 桂林文明网 凯里文明网 昭通文明网 黄山文明网 呼和浩特文明网 丽水文明网