您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市博物馆举办“小小志愿者”培训教育活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-03

 

“讲好肇庆故事 传承红色文化”

2019年肇庆市博物馆新时代(未成年人)

小志愿者培训教育暨志愿服务活动

  6月1日上午,由肇庆市文明办指导,肇庆市博物馆主办的“2019年肇庆市博物馆新时代(未成年人)小志愿者培训教育暨志愿服务活动”在肇庆市博物馆初心堂举行。肇庆市文明办副主任赵图强、市博物馆副馆长程茵出席了本次活动。

IMG_0100_副本.jpg

活动现场。

  活动上,赵图强给来参加活动的小志愿者们发放了《市民文明手册》等创文宣传资料,现场教导小志愿者们要科学使用网络资源,文明上网,传播社会正能量,争做网络文明小使者。 随后,小志愿者们跟随着博物馆的老师走进叶挺独立团团部旧址复原场景陈列进行讲解培训,为更好地学习中华优秀传统文化,提高自己的专业技巧。

IMG_0193_副本.jpg

在叶挺独立团团部旧址复原场景陈列进行讲解培训。

  为了让小志愿者们过上一个开心而有意义的儿童节,博物馆给现场的小志愿者们准备一个大蛋糕和一份很有意义小礼物——一块小小的端砚,让小志愿者们更好地学习和了解肇庆本土的文化,让中华优秀传统文化一代一代的传承下去。最后,博物馆还给小朋友上了一节生动有趣的“3D打印科普课堂”,让孩子们体验科技的奥秘,感受科技改变生活的独特魅力。

IMG_0404_副本.jpg

亲身体验“3D打印”技术。

  据了解,肇庆市博物馆自2015年8月与晴天语言艺术培训中心共建基地后,就开展了“大美肇庆 小小讲解员”活动,至2018年活动已经顺利开展了二十一期,广受好评,共招募、培训、续聘小志愿者总计135人,在聘人数70人。在每周周末以及节假日、寒暑假期间,小志愿者都会在阅江楼为游客提供志愿讲解服务,四年来共完成讲解场次近6000场,接待观众近10万人次。活动不仅增强了孩子对校园文化、家乡文化的认识,而且小小讲解员还成为了传承红色文化的使者,成为了肇庆市博物馆一道亮丽风景,得到广大游客称赞,反响热烈,并得到央视等多家媒体点赞。(肇庆文明网 文/李子毅 摄影/陈庆卫)

   责任编辑:邝小云
0
滁州文明网 珠海文明网 包头文明网 厦门文明网 北京文明网 商丘文明网 承德文明网 迁安文明网 萍乡文明网 沧州文明网