您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“戏曲进校园”有声有色 感悟国粹魅力以戏育人

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-19

 

  戏曲艺术是中华传统艺术精粹之一,经过继承发展后彰显出强大的艺术魅力。连日来,肇庆市各学校单位组织开展系列活动,把戏曲艺术和校园文化有机融合,让孩子们在体验中感受戏曲艺术独特的魅力,激发学生对传统文化艺术的尊重和热爱,增强民族自信心和自豪感,提升广大青少年的艺术修养和文化素质。

  肇庆市奥威斯实验小学

640.webp (1).jpg

肇庆市粤剧团与肇庆市奥威斯实验小学联合开展“戏曲进校园”活动。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  4月12日,肇庆市粤剧团走进肇庆市奥威斯实验小学开展“戏曲进校园”活动,该校300多名学生和新西兰尼尔森圣保罗小学的师生一起近距离欣赏了一场戏曲艺术盛宴。活动中,主持人向大家讲述了粤剧艺术的起源、形成及发展,强调了戏曲传承的重大意义,向同学们介绍了中国戏曲中人物角色的分类以及中国戏曲的四功五法。

奥小.jpg

 新西兰尼尔森圣保罗小学的学生穿上戏服向演员学习粤剧表演。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  活动期间,新西兰尼尔森圣保罗小学的师生们被中国的传统文化深深地吸引住,该校的四位同学与奥小的两位同学到舞台上跟演员学习粤剧表演。孩子们把一招一式学得有板有眼,博得观众们阵阵掌声。随后。粤剧演员现场表演《猴王借扇》《帝女花·香夭》和二胡独奏等节目。虽然大多数学生都是第一次观看粤剧表演,但每个人都看得目不转睛。

  这次活动把戏曲文化通过展演、互动体验等形式向新西兰与奥小学子进行传播,不仅让孩子们近距离感受到体验粤剧艺术的魅力,而且更好地传承和发扬中华优秀传统文化。

  肇庆市第七小学

  画花脸、兰花指、翻水袖、练身段、走台步……3月29日,肇庆市第七小学的师生们与精彩的粤剧文化进行了一次近距离的接触。当天上午,肇庆市粤剧团、肇庆市第七小学共同开展的“戏曲进校园”活动在此举行。

  活动伊始,肇庆市粤剧团的文武生演员黄嘉华老师为大家上了一堂生动活泼的戏曲艺术课。他介绍了粤剧艺术的起源、形成、发展,戏曲传承的重要意义以及粤剧的四功五法、六大行当等基本知识。

市七小.png

同学们身穿五彩缤纷的粤剧服装,画着精致的妆容。图片来源:肇庆市第七小学

  活动期间,粤剧演员陈彩莲和周俊杰为师生表演了经典曲目《帝女花之香夭》的选段,讲述的是长平公主与周世显的悲情爱情故事。生旦对唱得如泣如诉、无限凄婉,荡气回肠,现场观众更是掌声雷动。

  “粤剧装扮这么好看!看那个演员,多像一个公主!”“好震撼啊,原来粤剧这么好看!”不少学生都是第一次近距离看到粤剧演员翻水袖、练兰花指,纷纷变身“小粉丝”,在台下兴致勃勃地跟着模仿演员们的动作。

市七小.jpg

同学们跟着演员学习形体动作,体验粤剧文化的独特魅力。图片来源:肇庆市第七小学

  在互动环节中,4名学生穿着五彩缤纷的粤剧服装,画着精致的妆容,顶着繁复精巧的头饰闪亮登场。台下孩子们的目光顿时被深深吸引,不停发出阵阵惊叹声!粤剧演员介绍了每位小演员身穿的服饰,向同学们传授粤剧的基本功,台下的学生也忍不住模仿走台步、亮相、秀兰花指、甩水袖……跟着戏曲花旦学习形体动作,体验了粤剧文化的独特魅力,进一步认识和理解了粤剧文化,增强了同学们学唱、爱唱传统国粹戏曲的热情,让优秀传统文化的种子在学生心中深深扎根。

  肇庆市第十一小学

  3月29日上午,肇庆市粤剧团与肇庆市第十一小学联合开展“戏曲进校园”活动。肇庆市粤剧团的演员朱女绘声绘色地介绍了粤剧的基本知识,粤剧演员杨占武、陆明霞、王保江等表演了精彩的粤剧折子戏《猴王借扇》,演员们精湛的演技赢得了观众阵阵掌声。许多经典台词也引起在场师生的广泛共鸣,激发了对学习戏曲文化的兴趣。紧接着,剧团的老师们为学生讲解了花旦、文武生等角色区别,手把手教孩子们表演的动作要领。

市十一小学.jpg

肇庆市粤剧团演员们手把手教同学们表演的动作要领,粤剧深受孩子们欢迎。图片来源:肇庆市第十一小学

  “兰花指”“水袖”“亮相”……同学们学得有模有样、惟妙惟肖。活动结束后,很多同学表示,这场演出让他们近距离地感受了戏曲艺术的魅力,开阔了眼界,带来了美的视觉享受。此次活动让师生近距离观看戏曲表演、了解戏曲常识,感受到戏曲文化的魅力,有助于学生增进对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效地激发了学生们学习传统优秀文化的兴趣。

  肇庆市第三幼儿园

市三幼.jpg

肇庆市“戏曲进校园”活动走进幼儿园,让萌娃们感受到戏曲艺术的魅力。图片来源:肇庆市第三幼儿园

  3月26日下午,肇庆市粤剧团和肇庆市第三幼儿园共同开展“戏曲进校园”活动。活动中,演员们让孩子们进行身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识的传递和普及,让师生们近距离地感受粤剧文化的魅力,提升了他们对中华传统文化的认同感。活动中,演员们表演了经典剧目《杨贵妃与唐明皇》的唱段,扎实的唱功、娴熟的身段、华丽的戏服、精致的妆容,让师生们目不转睛,喝彩连连,真正让大家感受到了戏曲艺术的魅力。  

  肇庆市龙禧小学

  3月26日上午,肇庆市粤剧团与肇庆市龙禧小学联合开展“戏曲进校园”活动。肇庆市粤剧团陈荣森老师绘声绘色讲解了粤剧的渊源,4名学生换上色彩斑斓的戏剧服装,由剧团演员们介绍每位小演员身穿的服饰。随后,粤剧名伶莫伟南和何茹为孩子们传授戏曲表演的基本功。学生们跟随演员一起走台步、亮相、秀兰花指……在玩乐中形成了对传统戏曲的兴趣。

640.webp (4)_副本.jpg

同学们跟随演员一起走台步、亮相、秀兰花等表演动作。图片来源:肇庆市龙禧小学

  期间,粤剧演员还为同学们献上了经典曲目《凤阁恩仇未了情》中的选段,该选段讲述了将军上战场,与妻子分别的情景,感情细腻、低回宛转、荡气回肠的唱腔引人入胜,演员们精彩的表演赢得师生的热烈掌声。此次活动让孩子们零距离感受到戏剧文化的独特魅力,让地方戏剧进校园,真可谓是粤演粤精彩。

  端州区交通幼儿园

  3月25日,肇庆市粤剧团演员们走进端州区交通幼儿园开展“戏曲文化进校园”活动,为大家生动讲授粤曲文化的知识,通过角色、道具简介、现场演唱和示范唤起萌娃们对戏曲文化的的好奇心。活动期间,演员们为孩子们表演粤剧《帝女花选段》,孩子们时而端坐,时而站起,跟随表演者的节奏观察其动作神态,不约而同发出敬佩的赞叹声,演出现场掌声迭起。


肇庆市粤剧团走进端州区交通幼儿园开展“戏曲文化进校园”活动。图片来源:端州区交通幼儿园

  活动中,演员们脸抹妆容,身着特色戏服,学习戏曲中经典的身段表演,让孩子们感受传统戏曲的体态、神色之美,置身于婉转洒脱、动静相宜的艺术哲学中。此次“戏曲进校园”活动,寓教于乐,让孩子们近距离接触戏曲文化,感受地方戏曲艺术的魅力,陶冶高尚的道德情操,激发了孩子们热爱祖国文化、热爱家乡的情感。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
临猗文明网 舟山文明网 南京文明网 西安文明网 益阳文明网 巫溪文明网 上海浦东文明网 太仓文明网 库尔勒文明网 南阳文明网