您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“小小雷锋”在行动 为志愿服务贡献青春力量

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-18

 

  连日来,肇庆市中小学校组织开展了形式多样,内容丰富的学雷锋志愿服务活动,引导广大未成年人从日常生活的点滴做起,让雷锋精神在孩子们心中生根发芽,争做新时代雷锋精神的传扬者和践行者。

  学雷锋献爱心 捐赠压岁钱

  日前,肇庆市龙禧小学举行“捐赠爱心压岁钱 共享美好新时代”活动。活动上,各班的中队长纷纷把班上同学们的爱心压岁钱放进捐款箱里。活动共筹集善款22987.9元,让同学们从小树立起关心他人、互助友爱的优良品德。肇庆市凤凰三立学校开展“捐赠爱心压岁钱”活动,帮助贫困地区的少年儿童改善成长环境。同学们纷纷表示,捐款活动使压岁钱变得更有意义,今后会更加认真学习,尽自己能力帮助有需要的人。

图片1.png

肇庆市凤凰三立学校的同学将压岁钱放进募捐箱。图片来源:肇庆市凤凰三立学校

  肇庆高新技术产业开发区中心小学举行“捐赠爱心压岁钱 共享美好时代”捐赠仪式。仪式上,各班学生代表纷纷将自己班的爱心压岁钱捐款放进捐款箱。活动最后,曾建均副校长进行总结发言,感谢同学们能奉献出自己的爱心,希望同学们能继续保持一颗乐于助人的心,学习和传承雷锋精神,为更多有需要的人带去温暖和帮助。

微信图片_20190307094252_副本_副本.jpg

怀集学子积极参与“捐赠爱心压岁钱”活动。图片来源:怀集共青团

  此外,怀集县实验小学、下帅乡民族学校、怀城镇第六小学、诗洞镇中心小学、永固镇中心小学等学校均开展了“捐赠爱心压岁钱”活动,用自己微薄的力量去帮助有需要的人。

  贴心关怀送老人 在奉献中成长

W020190311361711455932.png

学生志愿者为老人表演武术节目。图片来源:鼎湖区广利街道办

  鼎湖区广利初级中学学生志愿者在广利社区长者饭堂开展“学雷锋关爱社区空巢、孤寡老人”志愿服务活动。活动现场,志愿者为老人带来了古筝演奏、吉他弹唱、咏春拳、跆拳道等多个表演项目,让现场气氛和乐融融。广宁县南街二小少先队员走进广宁县敬老服务中心开展“关爱老人,奉献爱心”慰问活动。活动现场,少先队员们热情地向在场的爷爷奶奶打招呼,亲切地陪老人们聊天谈心,为他们捶背,并把慰问品送到他们手中。同时还为老人们表演了舞蹈、口琴、跆拳道、武术、合唱等精彩的文艺节目,让老人们脸上洋溢着温暖幸福的笑容。

1552616663.png

同学们为老人剪指甲。图片来源:怀集县怀城镇第二小学

  怀集县怀城镇第二小学20多名学生代表在老师的带领下来到怀城镇敬老院慰问孤寡老人。少先队员们一踏进敬老院大门就向爷爷奶奶们敬礼问好,给在场的爷爷奶奶表演了《感恩的心》《国歌》等歌曲节目。少先队员还为老人们梳头、剪指甲、捶背、揉脚,把温暖贴心的服务送给老人们。活动最后,学生志愿者还为爷爷奶奶们献上祝福和礼物。

  肇庆高新技术产业开发区中心小学来到敬老院开展“走进夕阳红,亲近老人心”学雷锋实践活动。孩子们带着歌唱、小品、讲故事、舞蹈等表演和小礼品,将满满的祝福与关怀送到老人们手中。

  义务植树 为城市增绿添彩

1552616285(1).png

端州区黄岗小学的同学们在植树。图片来源:端州区黄岗小学

  肇庆市第八中学联合睦岗街道桂林街社区开展义务植树活动。当天下午,学校师生志愿者和桂林街社区志愿者拿好工具到学校生物园开展植树造林。大家分工合作,三四个人一组,挖坑、扶助树苗、回土填坑、踩实土壤、打水浇水,经过将近一个小时有条不紊的辛勤忙碌以后,十几棵新栽种的树苗像同学们集队时一样整整齐齐、昂首挺立。此次植树活动为校园增添了绿色,净化、美化了环境,增强了大家爱绿植绿护绿意识和环保意识。

  肇庆市第十一小学红领巾志愿队到城西社区开展义务护绿活动,以实际行动美化家园环境,助力“生态肇庆”建设。肇庆市第六中学师生开展植树种花活动,把新绿带入校园,为美丽的砚园增红添绿。师生们相互配合、分工明确,有的松土、有的扶苗、有的埋土……现场一片热火朝天的景象,成为一道美丽的风景。通过活动激发热爱大自然的情感,激发他们的主人翁意识,从自身做起,从生活中的一点一滴做起,行动起来,爱护环境。

1552616345(1).png

学生与家长一起参加植树活动。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  肇庆市龙禧小学开展“植绿、护绿、我植树、我快乐”主题社会实践活动。同学们积极行动起来,为校园的童心花圃、绿色植物浇水除草,让美丽的校园洋溢着春天的色彩。肇庆市奥威斯实验小学组织了学生家庭参与“爱心认种 绿满端城”植树活动。活动通过亲子认捐、植树,让家长和孩子们更加了解了植树节的意义,共同参与绿色文明家园建设。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0
泰州文明网 曲靖文明网 清水文明网 右玉文明网 准格尔旗文明网 东莞文明网 黑龙江文明网 漯河文明网 陕西文明网 天津南开文明网