您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:丰富多彩社会实践活动让未成年人体验“劳动美”

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-11

 

  未成年人是国家的未来和希望。近段时间以来,肇庆市紧扣“扣好人生第一粒扣子”这一主题,组织广大未成年人开展了形式多样的“劳动美”社会实践活动,让广大青少年感受艰辛与快乐,体验劳动最光荣的乐趣,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,自觉践行社会主义核心价值观,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,进一步加强未成年人思想道德建设。

  清洁环境卫生活动 体验劳动之美

  为营造良好的校园环境,增强学生的卫生意识,肇庆市第十六小学红领巾志愿者在老师的步行到儿童公园开展学雷锋志愿服务活动。活动现场,每个人都鼓足干劲,有的同学用清扫地面的杂物、纸屑,有的同学打扫了卫生死角。师生们用实际行动感动着身边的人,呼吁着大家保护环境。


少先队员开展清理河道旁白色垃圾志愿活动。图片来源:德庆县实验小学

  近日,德庆县实验小学组织少先队开展“志愿实小 美化生活”学雷锋生态环保活动,从小树立“绿水青山就是金山银山”的理念。少先队队员们来到西江河边,用自己带来的钳子、夹子、竹签和垃圾袋等工具,认真仔细地捡拾防洪大堤边的牛奶盒、饮料瓶、塑料袋、碎纸片和其他杂物等白色垃圾,不放过任何一个角落,并将清理出的垃圾运送倾倒到附近的专用垃圾桶里。活动过程中,少先队员们干劲十足,团结协作,没有一个说苦叫累,都抢着脏活累活干。经过他们的努力,西江河岸的大坝被打扫得干干净净。少先队员们还向过往的市民宣传环保知识,得到了市民的认可和赞扬。

  日前,怀集县永固镇朝进教学点少先大队部利用课余时间组织红领巾志愿者到学校周边街道捡垃圾、打扫卫生,为美化家乡环境出力。活动的开展提高学生的环保意识,鼓励他们积极参加公益活动,让雷锋精神永驻心间。

  参与义务植树 争当环保小卫士

  为了教育引导青少年学生树立环保意识和团结意识,肇庆市第八中学师生志愿者联合端州区睦岗街道桂林街社区志愿者开展了义务植树活动,为美化社区生活环境出力。活动中,志愿者们分工合作,有的负责挖坑松土,有的负责扶助树苗、还有的负责打水浇水,经过大家将近一个小时辛勤忙碌后,就种下了十几棵茁壮的树苗。

  鼎湖区培英幼儿园举行“播种绿色 收获快乐”种植活动,与孩子一起播下植物的种子,感受植物生长的过程、体验大自然的美丽和神奇。此次种植活动不仅让孩子们了解种植的过程,亲身体验到种植的艰辛,还培养了孩子亲近自然,爱护植物的责任感。鼎湖区坑口街道综合文化站、团委开展了“一起种植绿色的梦想”活动,使孩子们亲身体验到劳动的乐趣,养成爱护花草树木的良好习惯,在老师的指导下,孩子们纷纷拿起花瓶和小树苗,为小树苗加水培土,亲身感受到种植的辛苦、快乐和劳动的乐趣。


未成年人参与植树播绿活动,培育环保意识和团结意识。图片来源:肇庆文明网

  在肇庆鼎湖中学开展的“润心栽桃李,励志为英才”主题植树活动现场,同学们激情饱满、斗志昂扬、干劲十足、栽树播绿,挖土、栽树、填土、浇水……大家分工明确,完美配合,忙得不亦乐乎。种完树后,同学们还与小树合影留念,并希望树苗茁壮成长,成为校园里亮丽的风景。

  广宁县青少年宫开展“播种wo希望,与树共成长”亲子植树公益活动,组织50多个家庭到城西小学开展义务植树活动。活动现场,有人的挖坑,有的扶苗,有的填土,有的浇水,经过一上午的辛勤劳动,60颗小树均已“安家落户”。大家看着自己亲手种下的树苗,脸上露出了幸福的笑容。孩子们还不忘把自己美好的心愿写进心愿卡挂到小树上,祝愿自己和小树一起茁壮成长,长大后成为有用之才。通过此次活动让孩子们树立起保护环境的意识、绿色发展理念。

  爱心义卖 培育乐于助人品质

  “快来瞧,快来买,走过路过不要错过,物品大甩卖啦,这是我写的字画,只需付款10元就可以了……”日前,端州区城东街道塔脚社区联合肇庆市第十三小学“爱心无限,快乐奉献”儿童爱心义卖慈善活动。当天一早,活动现场人头攒动,热闹非凡。孩子们在义卖摊位前摆好自己心爱的物品,包括有玩具、书籍、文具、字画等物品,等候小顾客前来购买。

  活动中,孩子、家长和教师踊跃参加,现场叫卖声连绵不断,每位“小档主”都使出浑身解数推销自己的产品,小顾客们在各个爱心物品前驻足挑选,用自己平时攒下的零花钱换取最喜爱的小物件,一个个乐此不疲、流连忘返。不论是买东西还是卖东西,大家脸上都洋溢着快乐的笑容。

  通过此次义卖活动,让孩子们从小树立了关爱他人的意识,养成了乐于助人、奉献爱心的良好品质,丰富了儿童业余生活,增加了儿童的社会体验与交往能力,同时也筹集了爱心基金,义卖所得的钱款将全部捐给端州区启智学校,用自己的一份爱来温暖社会。

  关爱老人 弘扬中华民族传统美德


端州中学七年级师生走进敬老院开展志愿服务。图片来源:端州中学宣传组

   为弘扬和践行雷锋精神,发扬尊老、敬老、爱老的中华传统美德,培养学生的责任心和孝敬老人的优秀品质,近日,肇庆市第十三小学组织志愿者到明珠路明轩居开展了探望孤寡老人活动。活动过程中,小志愿者们主动帮忙打扫老人们的家中卫生,并搬好桌子凳子,摆上碗筷,与老人们一起开展了包饺子活动,老人们被志愿者们的爱心所感动,纷纷竖起大拇指为他们点赞。

   日前,端州中学团委组织七年级师生志愿者到肇庆市社会福利院举行慰问活动。活动中,志愿者们精心准备了舞蹈和歌曲送给各位公公婆婆及小朋友们,场面欢乐温馨。活动结束后,志愿者们自觉清扫会场,整理桌椅,得到了福利院工作人员的连连称赞。

  科技进校园 提高科学创新能力

  为进一步激发青少年科学兴趣,提高科学创新能力,肇庆市第六中学开展了以“动手‘智’做,共绘未来”为主题的第三届科学周活动,普及科学知识,培养学生的科技创新热情和动手探究能力,丰富学生课外生活。活动由全校师生以及家长代表以快闪形式合唱《我和我的祖国》拉开帷幕。随后,一群身着白色服装的机器人出现在舞台,它们随着动感的音乐节奏点头、摇手、抖肩,经过精心设计的机器人舞蹈让师生们兴奋不已。

  除了科普大篷车展示、科普讲座等传统环节外,还有创客机器人与VR现场体验、学科创新趣味实验及动手体验活动、魔方大赛、“科学达人”知识竞赛、“最强大脑”数学知识竞赛等崭新内容,提升了同学们对科学的兴趣。“此次科学周活动非常有趣和生动,不仅让同学们了解到很多的科学知识,也给了大家很多动手的机会,有助于提高我们自身科技创新能力。”市六中的一名同学张嘉瑶说。(肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 综合)

   责任编辑:邝小云
0
包头文明网 成都文明网 滁州文明网 崇明文明网 北京西城文明网 宁夏文明网 惠州文明网 金昌文明网 福建文明网 南阳文明网