您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆“三关爱”活动如火如荼 推动学雷锋志愿服务常态化

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-20

 

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近段时间以来,肇庆市“三关爱”活动开展得如火如荼。广大志愿者通过从点滴小事做起、从身边做起、从日常生活做起,推动了学雷锋志愿服务活动的常态化开展,形成“我为人人、人人为我”的文明友善新风。

  关爱他人 奉献别人快乐自己

  日前,鼎湖区广利初级中学学生和教师志愿者等共30余人到鼎湖区“长者饭堂”开展了“关爱社区空巢、孤寡老人”学雷锋志愿服务活动。活动现场,学生、青年志愿者为老人带来了古筝演奏、吉他弹唱、咏春拳、跆拳道等多个表演项目。学生们自编自演的数个节目,以多种文艺形式给社区老人们上演了一次“文化大餐”。

  近日,四会市仓岗小学少先队组织40多名红领巾志愿者到城中街道敬老院为老人们送温暖。志愿者们给老人们唱歌、表演节目、捶背、陪老人们聊天、给老人们打扫卫生,让每一位老人感受到了温暖和快乐。四会市会城中学举办“献爱心义卖活动”,为贫困学生和孤寡老人筹善款。此次义卖活动让同学们体验奉献带来的快乐,从小树立关爱他人的意识,养成乐于助人、乐于奉献的良好品质。

1552379307324087.jpg

广宁县南街二小学生志愿者给老人表演精彩节目。图片来源:广宁文明网

  广宁县南街二小到广宁县敬老服务中心开展了“关爱老人,奉献爱心”慰问活动。少先队员们纷纷热情地向在场的爷爷、奶奶打招呼,围着老人们嘘寒问暖,亲切地陪老人们聊天谈心,还不时为他们捶背,并把精心准备好的慰问品逐一送到他们手中。最后,队员们还为老人们表演了舞蹈、口琴、跆拳道、武术、合唱等精彩的文艺节目,表达了对老人们的关爱。孩子们暖心的话语、贴心的行动、深情的表演,让老人们脸上洋溢着温暖幸福的笑容,赢得阵阵热烈的掌声。

  广宁县新城小学举办“童心同力 携手助梦”义卖活动。活动中,只见摊档上摆满各式各样的书籍、小玩偶、文具、竹编工艺品、书画作品、盆栽等;每位“小档主”以多种营销方式进行促销,每个摊档都围得水泄不通。学生黄俊宁说,为了帮助贫困儿童,他捐出心爱的飞机模型,并用自己的压岁钱购买了三件义卖品,为贫困儿童贡献自己一份爱心。

  关爱社会不停步 共筑文明新风

640.webp (1)_副本.jpg

端州区人民医院开展义诊活动。图片来源:健康端州

  连日来,端州区卫生健康系统党员干部化身当代“雷锋”开展了形式多样的志愿服务活动,增强了服务社会、服务民生的意识,增强了社会责任感。端州区妇幼保健院志愿服务队结合“学雷锋日”和妇女节主题,在站北社区为群众提供健康知识宣教、测量血压、妇产知识解答、义诊等服务。端州区红会医院和城西社区卫生服务中心在百花社区开展“志愿者进社区”活动,为市民群众提供多项医疗志愿服务,受到群众欢迎。

广宁县卫生健康局党员干部志愿者清扫街道垃圾。图片来源:健康广宁

  为了发挥党员志愿者的模范表率作用,助力推动创文创卫工作深入发展,近日,广宁县卫生健康局组织50多名党员干部志愿者深入到“第十六网格”责任区开展创文志愿服务活动。活动现场,党员志愿者手拿扫帚、簸箕、铲子等清洁工具,认真地清扫街道两边,商店门口,住宅巷道垃圾、烟头、落叶等。经大家的努力,社区环境面貌焕然一新。广宁县财政局全体党员志愿者深入到创文第一网格,对区域内废弃生活用品、塑料袋、纸屑、落叶等垃圾进行了认真清理。同时向市民积极宣传创建文明城市、卫生城市的重要意义,带动广大群众关心支持和踊跃参与创文创卫活动,共同营造整洁干净的环境。

  日前,共青团德庆县凤村镇委员会联合镇妇联、计生办、经济办在镇综合文化站门前宣传消费者权益保护法律知识、妇女儿童维权法律知识、未成年人安全知识和计生条例。活动吸引了200多名群众积极参与,共派发了宣传单张200份、宣传小册子200本、便民环保袋近100个。志愿者们热情地向群众递上宣传物品并耐心作讲解,群众连连称赞,个个笑容满面。

  关爱自然 用实际行动呵护家园

  3月11日下午,肇庆市司法局、端州区人民检察院联合在河旁社区岗头公园开展清洁家园志愿服务活动。志愿者携带清扫工具与社区人员一起清理公园及周边的垃圾。志愿者分工合作,有的用扫把清扫路面,清除卫生死角;有的手拿夹子清理地上残留的烟头;有的拿起铁锹清理杂草,疏通沟渠,翻盆倒罐、清积水灭蚊子等。经过大家的努力,公园容貌焕然一新,看着自己的“劳动成果”,大家都露出了开心的笑容。通过这次学雷锋清洁家园志愿服务活动,改善了社区环境卫生,增强了社区居民的环保意识,同时引导社区居民积极学习“雷锋”精神,增强奉献社会、提升自我的服务意识。

1552444435765087.jpg

共青团高要区委组织志愿者开展护河志愿服务活动。图片来源:高要共青团

  为进一步推进生态文明建设,打造绿色宜居家园,3月12日,共青团高要区委组织志愿者到乐城镇罗院村开展“争当护河志愿者 助力高要河更美”义务植树志愿服务活动,中铁南方、乐城镇团委志愿服务队共30多名志愿者参加了活动。活动现场,志愿者们纷纷拿起工具,挥锄挖土、扶苗填坑、夯实土层、灌溉浇水,充分发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。经过两个小时的紧张劳动,合力栽下了100多棵火焰木和朱瑾树苗。此次义务植树活动提高了志愿者们植树造林和保护生态环境的意识。团区委将继续组织团员青年,积极参与环保志愿服务,为生态文明建设和生态环境保护做出应有贡献。

  近日,德庆县马圩镇中心小学组织六年级部分少先队员50多人进社区大清洁,分工合作,将社区打扫的干干净净,学生们的自觉行动,勤劳乐观和组织有序得到群众的赞赏和认可。日前,肇庆高新区城区社区携手鸿翔学校开展主题为“学雷锋、护河道”志愿服务活动。当天上午9点30分,在兴旺河两旁人行道和宝信商业南街路段,随处可见社区党员志愿者和“小雷锋”的身影。虽然天气阴雨绵绵,但也无法浇灭志愿者们勤劳的小火花,他们冒着雨点认真打扫,既美化了社区环境,让社区面貌焕然一新,也激发了小学生践行雷锋精神的热情,进一步传承了雷锋精神。(肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 综合)

   责任编辑:邝小云
0
都江堰文明网 新余文明网 任丘文明网 遂宁文明网 四会文明网 沈阳文明网 大冶文明网 晋城文明网 韶关文明网 霸州文明网