您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆干群掀起全城“植树热”共建生态文明幸福家园

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-12

 

  春回大地,万物复苏,又是一年一度的全民义务植树节。连日来,肇庆市机关干部、青少年、志愿者等纷纷参与植树活动,掀起全城义务植树新高潮,弘扬绿色生态文化,倡导绿色低碳环保生活方式,营造植绿护绿的浓厚社会氛围,共建生态文明幸福家园。

  领导干部做“先锋”种爱心树植文明林

微信图片_20190312095402.jpg

肇庆市2019年全民义务植树活动现场,领导干部带头植树。西江日报记者 刘春林 摄

  3月6日上午,肇庆市举行2019年“全民参与国土绿化,共建全国绿化模范城市”全民义务植树活动。活动当天,肇庆市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,与市委各部委、市直各单位、肇庆新区、市各人民团体、省驻肇单位的干部以及驻肇解放军部队、武警肇庆支队官兵、义务植树志愿者等400多人,冒雨在肇庆新区南广铁路旁的公共绿地植树。活动现场,大家卖力地挥铲培土、浇水灌溉,共同栽种了桂花、白兰、小叶紫薇、宫粉紫荆、黄花风铃木等5个品种共1200多株优质绿化树苗。

  3月11日上午,鼎湖区在水基湿地公园开展主题为“加强生态文明建设,推动鼎湖绿色发展”义务植树活动。活动现场,鼎湖区领导积极参与义务植树,同现场干部群众一起扶直树苗、培实新土、堆起围堰、提水浇灌,熟练认真地种好每一棵树。此次活动共有150人参加,共计栽种宫粉紫荆200余株。参与活动的干部职工表示,植树活动可以美化城区,为大气污染防治做贡献,同时希望用自己的行动呼吁更多人参与绿化,对一些破坏绿化的行为坚决抵制。据了解,鼎湖区各镇(街)也于植树节期间开展系列全民义务植树活动。预计参与人数8。65万人,可植树25万多株。

1552356758(1).png

封开县组织机关干部职工开展义务植树活动。图片来源:封开发布

  3月8日,封开县组织机关干部职工开展义务植树活动。县委书记黄学武等县四套班子领导冒着濛濛细雨,步行来到植树现场,与机关干部职工、学生等500多人一起参加植树活动,为县城青山增绿添彩。参加植树人员不顾脚下的泥泞,到达植树点后纷纷忙碌起来。他们有的运苗拉树,有的挥锹铲土、定点挖穴,有的放苗回填、灌溉浇水,每个环节都紧张有序地进行着,现场人头攒动,场面异常火热,掀起了干部群众造林绿化的高潮。

  经过两个小时的齐心协力,一棵棵树苗成功栽种,让25亩空地披上新绿。当天现场栽植碧桃1500多株、黄花风铃木200多株、木棉树2株、桂花100株、勒杜鹃1000株、秋枫10株。目前,封开县建设省级贫困村乡村绿化美化工程13个,绿美古树乡村1个,完成义务植树75万株,全域推进城乡绿化美化,推动省际示范带建设,让封开的绿水青山变成金山银山。

  推动全城掀起植树高潮,有利于深化生态文明建设。为进一步提高广大干部群众造林绿化、保护生态环境的意识,肇庆市将每年3月定为“全民增绿活动月”,倡导全民共同参与全民增绿、美化家园行动,据统计,2019年肇庆市累计113万多人次参加义务植树活动,种下约358万株新树苗,为建设生态美丽肇庆做出了积极的贡献。

  “大手拉小手”种树 培养未成年人环保意识

微信图片_20190312101553.jpg

端州区第二届“爱心认种,绿满端城”爱心植树活动现场。图片来源:端州城管

  3月10日上午,端州区妇联、端州区城管局在东湖公园联合主办第二届“爱心认种,绿满端城”爱心植树活动,吸引了10余家社会团体、企业,以及200多个家庭参与,活动共种下黄花风铃木和毛杜鹃球200多棵。主办方还为4家爱心企业团体颁发了爱心牌匾。参与植树活动的家庭和团体人员,在端州区园林绿化管理中心工程师的示范下,在植树区植下绿苗。不少家庭是全家出动,家长和孩子不顾脚下泥泞,共同种下树木。市民沈女士说,当天是她女儿的生日,种下两棵树木作为纪念。

微信图片_20190312101535.jpg

端州区第二届“爱心认种,绿满端城”爱心植树活动现场,大人小孩携手植树。图片来源:端州城管

  端州区城管局工作人员表示,种下的200多棵树木将由园林部门悉心照顾,让其成为东湖公园一道亮丽风景线。端州区童心会负责人白婉华表示端州区妇联计划把这个活动打造成品牌项目,在每年3月12日植树节推广。“希望可带动更多市民参与,一起维护肇庆青山绿水的生态环境。”

  3月12日上午,肇庆市第十一学红领巾志愿队来到城西社区开展义务护绿活动,以实际行动美化家园环境,助力“生态肇庆”建设。活动现场,大家分工明确,干劲十足,浇浇花、松松土、拔拔草,通过辛勤劳动,为社区以及周边环境增添了一片绿意,春的气息。据了解,学校每年一次坚持举行义务护绿活动,调动孩子们参与共建绿色家园的积极性,弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风。

1551404757448582.png

四会市“陪孩子种下一棵爱心树苗”活动现场。图片来源:四会妇联

  近日,四会市妇联与万兴隆义工协会的志愿者们共同组织了30多个亲子家庭到贞山雷锋广场,以“陪孩子种下一棵爱心树苗”为主题,对孩子们进行环保教育,学习雷锋精神。活动开始,孩子们集中在雷锋广场的雷锋塑像前,听志愿者为大家讲述着雷锋的故事,志愿者讲得投入,孩子们也听得认真。志愿者们给孩子们分发树苗与爱心植树卡。家长与孩子们认真细心地种下了一棵棵初春的爱心树苗。活动中,志愿者与孩子们亲切互动玩起了趣味问答游戏。活动结束,志愿者们为孩子们送上小礼物。通过陪孩子们种植爱心小树苗,让孩子们懂得了绿化环境、保护环境,让助人为乐、勇于奉献的雷锋精神,在孩子们的心里生根发芽。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0
白银文明网 重庆渝北文明网 滕州文明网 溧阳文明网 梧州文明网 大冶文明网 溧阳文明网 志丹文明网 石嘴山文明网 平潭文明网