您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆端州:弘扬雷锋精神 做新时代文明实践践行者

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-08

 

  日前,端州区新时代文明实践中心活动之“爱在端州·共铸文明”——端州区第二届“道德模范”“身边好人”“2018年度文明单位”“星级志愿者”表彰暨“3·5”学雷锋日志愿服务活动在端州区牌坊步行街小广场举行。 

  肇庆市委宣传部调研员黎建初,端州区委副书记邹会雄,端州区委常委、组织部长周益成,端州区委常委、宣传部长吴文颂,端州区文明委成员,2018年度端州区精神文明建设先进单位的主要负责人,以及基层团组织代表、街道社区干部群众等参加了活动。 

640.webp (15).jpg

活动现场。

  活动在诗朗诵《心手相牵,和美端城》中拉开序幕,通过“诵经典、授荣誉、谈感悟、志愿服务集市”等环节,向观众真实地展现了模范们的善行义举。活动为第二届端州区道德模范及提名奖、2018年端州区身边好人、2018年端州区星级志愿者颁发荣誉证书,为2018年度端州区精神文明建设先进单位颁发牌匾。 

640.webp (16).jpg

为“端州区2018年度文明单位”“文明窗口”及“文明社区”颁奖。

640.webp (17).jpg

为第二届端州区“道德模范”颁奖。

640.webp (18).jpg

为“2018年端州区身边好人”颁奖。

  他们当中有几十年如一日默默无闻为社区居民服务的“活雷锋”叶惠玲;有19年间一直坚守着“好人一生平安”的信仰,至今参加无偿献血98次,默默为病床上需要用血的病患无偿捐献自己鲜血的廖东妮;有扎根基层,对工作满腔热忱,不计个人得失,危险面前不退缩,多次在抓捕行动中,面对穷凶极恶的违法犯罪嫌疑人,无惧无畏、英勇搏斗负伤的人民警察高伟雄……这些平凡的人,用不平凡的行动,深刻诠释了道德模范的榜样作用,生动刻画了感人至深的道德之美。

  肇庆市道德模范姚少雄在现场分享心路历程时说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。当今社会正能量已经回归,我相信在今天涌现出来众多的身边好人、道德模范的带领下以及更多的雷锋式好人好事的影响下,将为我们魅力肇庆、美丽砚都以及全国文明城市增添一道靓丽的风景。”姚少雄诚恳、真挚、朴实的分享,让观众们深受感动。大家纷纷表示要以道德模范为标杆和榜样,见贤思齐,传承中华美德,共建文明端州。 

  活动现场还有《宪法》宣传、禁毒宣传、红领巾脸谱小社团现场绘画展示、本土文化创意工艺品义卖、“讲文明、树新风”文明传播宣传推广等志愿服务集市,市民们除了可以近距离感受榜样的力量外,还可以在集市中享受志愿服务。

640.webp (24).jpg

科技小作品展示。

640.webp (27).jpg

同学们在台上表演。

  据悉,为充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,端州区组织开展了2018年度端州区精神文明建设先进单位命名活动和第二届“端州区道德模范”“端州区身边好人”推荐评选活动。

  经过全区各街道、社区居委、各单位推荐及相关单位审核、区文明委成员单位审议、媒体公示等程序,共推选出端州区道德模范10名、端州区道德模范提名奖10名、端州区身边好人20名,端州区2018年度文明单位14个。

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥志愿服务典型示范和导向作用,共评选出9名“五星级志愿者”,4名“四星级志愿者”,28名“三星级志愿者”,42名“二星级志愿者”。(文/端州文明网 梁伟芬 图/肇庆文明网 陈庆卫 端州新闻 徐步河)

   责任编辑:邝小云
0
潍坊文明网 兰州文明网 巫溪文明网 大庆文明网 福清文明网 古县文明网 通辽文明网 蓬莱文明网 白银文明网 拉萨文明网