您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩活动庆端午 传承传统文化乐享文化大餐

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-19

 

_MG_9526.JPG

高要区金渡镇金渡社区举办端午节主题活动。图片来源:肇庆文明网

1301024b9b154d1e8b02bf9a3d9030e6.jpg

鼎湖区莲花镇真光中心小学同学们学习包粽子。图片来源:鼎湖区莲花镇真光中心小学

  为了庆祝端午佳节,传承中华民族优秀文化传统,进一步挖掘传统节日的文化内涵,丰富群众精神文化生活,连日来,肇庆市通过广泛开展端午节系列民俗文化活动和志愿服务活动,在全市上下营造了文明、温馨、和谐的节日氛围。包粽子、赛龙舟、诵经典、绘彩蛋、制香囊……等丰富多彩的“文化大餐”持续供给,也让市民的端午节更有文化韵味。

  诵经典思善贤 助兴端午浸润人生

  为弘扬民族传统文化的精髓,纪念缅怀先贤,培养学生的爱国情感,6月12日上午,肇庆市百花园小学举行了屈原及经典诗文朗诵会。各班级分别诵读了《竞渡歌》《屈原颂》《端午情思》《端午寄情》《端午颂》等篇目。选手们有的慷慨激昂满怀豪情,有的意味悠长、发人深思,有的辞藻优美,回味无穷,参赛选手在朗诵过程中不经意间流露出的真情实感赢得了观众们的阵阵掌声。

  6月15日上午,怀集县怀城镇第二幼儿园开展了“亲子上阵唱童谣·其乐融融迎端午”广东优秀童谣传唱活动。这场别开生面的亲子童谣传唱吸引了近百名家长参加。活动中家长和小朋友个个表现得落落大方,通过唱、诵、演等多种表演形式展现出每一首童谣的特色。《落雨罢罢》《数星星》《助人小宝宝》《我是一朵星星花》等富有肇庆韵味弘扬家乡文化的优秀作品被孩子们先后传诵。

  6月16日上午,由肇庆市创文活动小组指导,市旅游局、市妇联、市博物馆主办的“魅力中国城,文明粽传承”端午亲子活动在高要学宫(文庙)举行。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治……”当日上午10时,朗朗读书声从文庙上空传出,100多个孩子在家长的陪同下,开展传统经典诵读。随后,家长和孩子了解了端午节的由来和传统风俗,并在老师的指导下学习包粽,享受亲子交流的同时,也加深了对传统文化的认识。

  包粽子制香囊赛龙舟 品民俗享非遗文化

  为了引导学生更好地了解、认同、喜爱传统节日,提升学生对民族文化的认识,培养学生们的民族自豪感,高要区第二幼儿园组织开展了以“粽情欢笑”为主题的端午节活动。老师向幼儿介绍端午节的由来、习俗,孩子们在画龙舟、折龙舟和“赛”龙舟的游戏中充分感受传统文化。德庆县德城镇第一小学举办的庆祝端午节主题活动中,同学们通过诵读端午节的相关古诗、讲故事、图画展示等形式来了解端午节的来历风俗,解说端午的趣闻。该校还举行了端午节知识谜语精彩活动,全程由学生干部自主开展,辅导员协作工作,让更多的孩子对端午节的传统文化有了更深刻的了解。

  6月15日,广宁县洲仔镇中心小学举行了以“粽叶飘香美校园 追思溯源度端午”为主题的传统粽子制作活动。6月15日,怀集县怀城镇第一幼儿园开展了丰富的“浓情端午,弘扬传统”端午节主题活动。活动中,孩子们不仅聆听了端午节相关的故事,还亲身体验端午节的风俗习惯。活动通过划龙舟比赛、制香囊、包粽子等活动将传统文化渗透到生活当中。孩子们忙得不亦乐乎,整个活动场面气氛热烈,孩子们体验了自己的劳动成果和分享的快乐。

  2018年金利龙舟习俗入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录。金利龙舟习俗经过了200多年的传承与发展,把龙舟文化融入生活之中,使金利龙舟习俗成为肇庆乃至全省的一个民间传统习俗品牌活动。6月14日,2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在高要区金利镇激情开桨,来自该镇各村传统龙舟70艘、参赛运动员4000多名在金利镇西围涌河段上集结,挥桨击水,一争高下,上演龙舟上的“速度与激情”;10多万闻讯而来的群众为龙舟队员呐喊助威,品味一场精彩水上盛宴,为肇庆竞选魅力中国城、喜迎省运会献上一场文化大餐。

  6月15日,四会市举办“百舸争流竞龙舟,万众齐心迎省运,2018广东四会碧海湾杯(第八届)龙舟赛”,来自黄田、东城、城中、贞山、大沙等镇(街道)、园区、企业的12支队伍参赛,2000多名观众现场观战。当天,在传统的祭水仪式后,比赛正式开始,12支队伍展开两轮共三场的激烈角逐。800米笔直的江面赛道上,数条“金龙”你追我赶、奋力向前。

  家校联欢 亲子共庆浓情端午传承文明

  为了庆祝端午节,肇庆市第六中学高中部举行了端午美食分享会、班际传统文化知识比赛、陆地龙舟赛等一系列的庆祝活动。美食分享会通过知识问答、你猜我画、包粽子等游戏环节,利用食物制作、分享食物让学生亲身走进传统文化,同时通过家委会与家长的合作,让家长走进传统文化教育课堂,实现家校互动,增进双互联系沟通。一系列文化活动的开展,将文化生活与传承中华传统文化有效结合,让学生了解端午节的传统习俗,增强民族自豪感及文化的认同感,并在活动中感受到节日的快乐,品味美好生活。鼎湖区桂城街道中心幼儿园举行了一场“粽”有你伴我成长亲子活动。

  鼎湖供电局工会开展了“廉情端午 感恩父爱”温馨家站活动。活动现场,粽叶、糯米、馅儿等材料整齐上桌,鼎湖供电局员工围在一起,边包粽子边唠家常,现场一片欢腾,笑声连连。活动期间,鼎湖供电局还增设组织员工亲手编写廉洁寄语并做拒绝赌博承诺签字环节,更好地增强了员工廉洁过节、反腐倡廉、遵纪守法的意识。本次活动让员工感受传统节日的文化内涵,以实际行动表达对父亲的浓浓爱意。鼎湖区莲花镇真光中心小学举行“特色班会”“粽叶飘香话端午”家校联欢以及“节日板报评比”等庆祝活动,校园到处洋溢着节日的喜庆气氛。

  志愿服务暖人心 粽香传递浓浓邻里情

  端午节期间,肇庆市各社区、学校还通过开展志愿服务活动,为敬老院老人、社区居民送去温暖和节日的问候,为传承传统文化增添新的内涵。肇庆市第四中学志愿者到福利院开展了端午节志愿服务活动。他们不仅为老人们带来精彩的表演,而且为老人们送上美味可口的“爱心”粽,让老人们感受到来自同学们的温暖。通过开展丰富多彩的主题教育活动,分享难忘的“端午记忆”回味“端午味道”,让传统文化在快乐中继续延续下去。端州区沙湖小学与肇庆市青年电子商务协会联合举办了“义卖献爱心、端午‘粽’动员”暨读书分享活动。学校大队部提前两周向全校师生发出倡议,征集义卖活动物资。活动当天,学校师生还向读书会捐赠了114册书籍,希望把读书的种子播撒到读书会,让更多的人爱读书、多读书、读好书。

  6月15日下午,高要区禄步镇小学少先队大队部在端午佳节组织慰问了禄步镇敬老院。同学们在敬老院的院子里为老人们表演自己编排的节目,精彩纷呈的演出让老人们听得津津有味,看得笑逐颜开。6月16日上午,由高要区金渡镇金渡社区、肇庆市善助爱心会承办的“粽情粽意·共创和谐社区”天使陪护计划“我们的节日·端午”主题活动在金渡社区居委会举行。活动通过端午知识问答、包粽子比赛等形式开展,金渡社区负责人、社工、天使陪护志愿者以及社区居民约50人参加活动。当天活动还邀请了肇庆市文明办副主任赵图强参加。活动现场,糯米、粽叶、豆沙等材料被整齐地摆上桌,在居民的巧手下,糯米、粽叶、豆沙等材料变成了一串串精致的粽子,居民们的欢声笑语中,处处洋溢着浓厚的邻里情。活动最后,社区工作人员还把包好的粽子送给参加活动的居民们,让大家感受到社区大家庭的温暖和浓浓的节日气氛。 

  德庆县龙母小学举行“情浓端午 粽叶飘香 乐善好施”活动。肇庆高新区实验小学师生参加了由将军岗社区举办的喜迎端午系列主题活动。当天,学生们跟随将军岗社区、学校德育处工作人员一同前往居民楼探望社区困难家庭、低保户、困难党员家庭送去粽子,把最美好、最纯真的祝福留在了长者的心间。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0
白银文明网 重庆南岸文明网 东营文明网 琼海文明网 黑龙江文明网 长春文明网 石河子文明网 北京东城文明网 海宁文明网 韶山文明网