您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化

赖泽华到高要宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-20

 

赖泽华到高要农村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

坚定不移跟党走 振兴乡村奔小康

  “大家有没有信心把新农村建设好!”“有!”“有没有信心让老百姓脱贫致富!”“有!”9月18日晚,高要区乐城镇银村村里豪情激荡、掌声阵阵,市委书记、市人大常委会主任赖泽华与周边镇村的20多名村干部围坐在一起,给大家上了一场生动的习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲课。

  9月18日、19日两天,赖泽华到高要区指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深入乐城镇银村村、回龙镇赤水塘社区讲党课、访民情。

  “今天是‘九一八事变’纪念日,我们要勿忘国耻。”在银村村,赖泽华深情回顾了中国的抗战历史并指出,“我们有了好日子不能忘本,不能忘记革命先辈,不能忘记党恩,要坚定不移跟党走,在习近平总书记坚强领导下,我们的生活一定会越来越好!”

  人群中,一位皮肤黝黑、身穿迷彩服的村干部引起了赖泽华的注意。旁人介绍道,他叫翁水波,是禄步镇平水村委会西陀村村组长,在今年4月20日的山洪泥石流灾害中,他不顾自家房子、汽车被淹,冒着生命危险营救被困的村民,受到了村民的称赞。“这都是应该做的。”听到表扬,翁水波有些不好意思,低声说道。

  赖泽华把翁水波请到身边,对他说:“你官不大,但是情怀大、境界高。在灾害和危险面前,你首先想到的是群众,而不是自己,证明你心里真的装着群众,令人肃然起敬,群众选你是选对了。全市各级领导干部都应该向你学习,以你为榜样!”

  近年来,高要区大力建设“河乐水”乡村旅游示范区,村里建起了公园、篮球场,搞起了民宿,游客越来越多,乐山乐水“河乐水”生态乡村自驾游日前入选了广东省首批乡村旅游精品线路。“这两年学校发生了翻天覆地的变化,以前想都不敢想。”“现在乐城人的精神面貌跟以前比也有很大的改变。”“我们村的环境越来越靓,大家都觉得好。”大家你一言我一语,述说发展乡村旅游带给农村的变化。

  “看到农村面貌越来越好,大家的精气神越来越足,感到由衷的高兴。”赖泽华说,“发展乡村旅游,就是要改变农村面貌,带动农村发展、农民增收。希望大家跟着党委政府一起干,把‘河乐水’乡村旅游搞旺,让老百姓的日子好起来、钱包鼓起来。”

  赖泽华还特别邀请了银村小学校长梁沛锋出席宣讲活动。他语重心长地说:“教育是农村孩子最根本的出路。作为校长,要做好示范,带出好老师,教出好学生。村民们要重视教育、支持教育,形成尊师重教的良好氛围,让教育改变农村孩子的命运。”

  19日,赖泽华来到回龙镇赤水塘社区,察看社区人居环境整治和精神文明创建成效,听取高要区、回龙镇、赤水塘社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作汇报,听取村民代表对党委政府工作的意见建议,并作习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。

  “习近平总书记提出乡村振兴,具体到赤水塘,就是要抓落实,要想清楚我们的优势在哪里、突破口在哪里。”赖泽华说,最重要的是加强党对“三农”工作的领导,把基层党组织建好,把基层阵地守好,教育引导群众听党话跟党走。

  赖泽华用通俗的语言阐释了怎样开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。他指出,对农村基层来说,讲初心就是要为群众服务,在服务群众的过程中赢得民心、巩固阵地。担使命就是要让群众脱贫致富。找差距就是要对标先进,查找在服务百姓工作中的差距和不足。抓落实就是要打通政令畅通的“最后一公里”,把上级政策措施一项项落实落细。

  赖泽华强调,要加强基层党组织建设,实施“头雁工程”,选优配强基层党组织书记,培养后备干部,抓好党组织规范化建设。要做大做强富民兴村产业,坚决打赢脱贫攻坚战,让农业强起来、农村旺起来、农民富起来。要抓好人居环境整治,开展“厕所革命”,逐步实施垃圾分类,让农村美起来。要抓实基层治理,抓好矛盾纠纷化解,倡导与人为善、邻里相帮、守望相助的文明乡风。

  “赤水塘的名字起得好,‘赤’是红色,要让红色基因代代相传,永不变色。‘水’在广东寓意为财,要努力让居民富起来,把水塘都装满!”赖泽华对赤水塘的生动解读和美好祝愿赢得了大家的热烈掌声。

  市领导杨志、梁耀钧、董信奇分别参加相关活动。(西江日报 记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲)

   责任编辑:邝小云
0
大理市文明网 东莞文明网 无锡文明网 泸州文明网 武汉文明网 兰州文明网 二连浩特文明网 大英文明网 巩义文明网 天津文明网