您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>宣传思想文化>>爱国主义教育

肇庆市包公文化园举办端午节爱国主义教育活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-04

 

  每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。为纪念爱国先贤屈原,弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀传统节日文化,助未成年人扣好人生第一粒扣子,在2019年端午节来临之际,肇庆市包公文化园管理中心(肇庆市包公文化博物馆)于6月2日上午举办了“我们的节日·端午节——粽情香溢敬先贤爱国主义教育活动”。

  观看动画《端午节和屈原的故事》

4.png

小朋友们观看动画《端午节和屈原的故事》。

  活动通过观看《端午节和屈原的故事》,小朋友们了解到了端午节的来历、传统习俗以及爱国主义先贤屈原投江殉国的故事,受到了屈原爱国主义精神的鼓舞。

  据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。在流放中,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。后来,每逢五月初五,各地的人们都会通过赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等形式,纪念中华民族历史长河中一颗不朽的灵魂——屈原。屈原坚贞不渝的爱国情怀仍然是数千年来中华民族爱国主义传统的文化原型与精神典范。

  诵读和学习屈原的爱国诗作《离骚》

3.png

肇庆市第五中学的叶媛婷老师带领孩子们诵读屈原的爱国诗作《离骚》。

  《离骚》是中国战国时期诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的抒情诗。此诗以诗人自述身世、遭遇、心志为中心。前半篇反复倾诉诗人对楚国命运和人民生活的关心,表达要求革新政治的愿望,和坚持理想、虽逢灾厄也绝不与邪恶势力妥协的意志;后半篇通过神游天界、追求理想的实现和失败后欲以身殉的陈述,反映出诗人热爱国家和人民的思想感情。孩子们跟着老师诵读和学习《离骚》,朗朗书声表达了孩子们对爱国先贤屈原的缅怀和敬意。

  学习制作端午粽子和端午香囊

  粽子,起源于中国汉族民间,相传与纪念古代诗人屈原投江有关,为端午节传统食品之一。传说粽子是为祭投江的屈原而开始制作流传的,目的是保护屈原的遗体不被鱼吃而损坏,故将粽子作为鱼饵投放。在这次活动中,包公文化园邀请到了区级非遗传承人、端州区南苑食品有限公司的倪少宜老师教授孩子们包粽子。不少同学都说,这是他们第一次包粽子,觉得新奇又有趣。能吃上自己亲手包的粽子,更是觉得香甜无比。倪老师表示:“粽子是中国端午节最具代表性的传统食品,应该让下一代人努力学习和传承。包粽子不仅是一门手艺,更是饱含了深刻的中华民族文化内涵,我们不能让它失传。” 

1.png

小朋友们在老师的指导下制作香囊。

  端午节的脚步越来越近了,每逢佳节,总无法掩饰内心的喜悦。然而,端午时节,天气湿热,“五毒”尽出,蚊虫滋生。因而,佩香囊就成了端午的传统习俗之一。端午佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目,有驱虫、避瘟、防病的功能。

  在老师的指导下,孩子们巧手制香囊送给自己的家人,一针一线都倾注了他们对家人端午节安康的真挚祝福。(图文来源:肇庆市包公文化园)

   责任编辑:邝小云
0
海宁文明网 通辽文明网 常州文明网 北京朝阳文明网 马鞍山文明网 永城文明网 宜都文明网 自贡文明网 信阳文明网 巫溪文明网