您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

两场“讲好四会好人故事”志愿服务活动开展

来源:肇庆文明网  时间:2019-08-09

 

  为巩固文明城市建设成果,深入群众宣扬好人精神,宣讲好人事迹,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民思想道德修养和文明素质。由四会市文明办、团市委主办,市文广旅体局指导,四会市正一帮扶促进会承办的2019年“讲好四会好人故事”第十场、第十一场志愿服务活动分别在迳口镇文体广场和大沙镇文体广场举行,道德模范及“身边好人”现身助力,两场活动都吸引了大批群众前往参与。

  走进迳口镇

  7月24日,2019年“讲好四会好人故事”第十场志愿服务活动在迳口镇文体广场举行,11位道德模范、“身边好人”代表、志愿者以及群众等共300多人参与了此次活动。

  活动开始后,四会市“身边好人”陈桂才、曾庆洪、黄灶娟分别与现场观众分享了他们“敬业奉献”好人故事。

图片.png

陈桂才分享他敬业奉献的好人事迹。图片来源:四会市正一帮扶促进会

  这次活动以座谈会的形式开展,陈桂才向大家分享了他扎根迳口派出所26年工作点滴。他是群众的“调解师”,每年化解村民矛盾纠纷50多宗;他是群众的“保护神”,走在抗洪救灾的最前面;他是群众的“贴心人”,甘做独居老人的“陪护人”,为群众办理第二代身份证主动送服务上门;他是警界的典范,他为四会的平安和谐建设做出了应有的贡献。

  接着,曾庆洪向大家讲述了他的工作经历。曾庆洪在迳口镇人民政府工作19年,他不怕辛苦,兢兢业业,注重村民的素质教育,将党员教育、普法教育、科普教育、文化教育作为迳口镇文化服务中心的主要任务,以中小学生为服务对象,重点教育学生仁义礼智信。多年以来,身残志坚的他把自己的一切毫无保留地投入到工作中。

图片.png

黄灶娟分享了她敬业奉献的好人事迹。图片来源:四会市正一帮扶促进会

  随后,黄灶娟与大家分享了她作为迳口镇敬老院院长与老人相处的点点滴滴。她工作细致入微,事必鞠亲,从未言苦和累,她把爱倾注在孤寡老人身上,她总是把这些老人当做自己的亲人来对待。每当有老人生日,她都精心准备,买生日蛋糕、做上十多个可口的菜肴和大家一起为老人祝寿,让老人享受天伦之乐。为了方便照顾老人,她的住屋和宿舍紧挨着。对于生病的老人,根据老人的要求另开小灶,从不嫌麻烦。她在平凡的岗位上践行着自己的价值观和人生观。

  活动期间,肇庆市“身边好人”范素芬、四会市“身边好人”谢红珍、正一志愿者曾燕琴为群众带来社会主义核心价值观歌曲《二十四字歌》。紧接着,四会市迳口镇中心幼儿园多才多艺的小演员们、身边好人陆续为大家带来了舞蹈、诗歌朗诵等表演,现场十分热闹。

  精彩的表演结束后,现场还进行了关于敬业奉献主题的问答环节,观众们纷纷举手参与抢答,现场气氛激烈!

  最后,参与本次活动的身边好人、道德模范与部分演员及志愿者合影留念,活动圆满结束。

  走进大沙镇

  7月30日,2019年扶强计划项目之“讲好四会好人故事”第十一场志愿服务活动在大沙镇文体广场举行,18位道德模范、“身边好人”代表、志愿者以及群众等共600多人参与了此次活动。

  活动开始后,肇庆市“身边好人”邱水成、陆炳新、四会市“身边好人”袁桂仪分别与现场观众分享了他们“孝老爱亲”好人故事。

  活动以座谈会形式开展,邱水成分享了他无微不至地照顾母亲的日常生活。邱校长的母亲于5年前患上老人痴呆症,生活不能自理。他没有嫌弃母亲,带着母亲到处寻医问药,每天服侍母亲吃饭喝水、更换床单、衣服,从未间断。他用孝心让患病母亲安享晚年,以崇高的道德素养传承着中华民族优良传统。

  接着,陆炳新向大家分享了他孝敬老人的事迹。他家中有94岁的老母亲,一直同食同住,从未分开过。平时,他对老人家的饮食起居悉心呵护、无微不至。每餐都用剪刀把菜肴剪碎让母亲进食;母亲身体不适,亲自带母亲去医院;母亲行动不方便,他经常背着母亲上落楼梯,穿越横街窄巷。他和妻子50年来相处融洽,夫妻相濡以沫、共同进步、同甘共苦,维系着一个四代人大家庭的和谐幸福。

图片.png

袁桂仪分享了她孝老爱亲的好人事迹。图片来源:四会市正一帮扶促进会

  随后,袁桂仪与大家分享了她与公公婆婆相处的点点滴滴。她尊敬、孝顺老人,遇到家里有什么大事情都积极听取婆婆的意见。为了让婆婆安享晚年,她和丈夫商量不让婆婆操劳工作。婆婆体谅儿媳的辛苦,经常主动担负起每日的饮食工作。她把公婆的好都记在心里,经常利用休假时间带着公婆到处旅游、散心、买新衣服等等。遇到公公婆婆身体不适,她第一时间就带他们去医院治疗,服侍在旁。她言传身教,教育自己的孩子学会做人、学会感恩、学会孝老爱亲。

  活动期间,四会市大沙镇中心幼儿园、四会市金丽幼儿园、四会市博越跆拳道多才多艺的小朋友、教师、身边好人、正一志愿者陆续为群众带来了活泼可爱的舞蹈表演、跆拳道表演、歌曲演唱、手语等表演,现场十分热闹。

  精彩的表演结束后,现场还进行了关于孝老爱亲主题问答环节,观众们纷纷举手参与抢答,现场气氛激烈。(图文来源:四会市正一帮扶促进会)

   责任编辑:邝小云
0
绵阳文明网 长春文明网 莱芜文明网 北京通州文明网 北京通州文明网 韶关文明网 兰州文明网 安宁文明网 河南文明网 芜湖文明网