您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>身边好人

怀集:好人好事蔚然成风 温暖和感动常在身边

来源:肇庆文明网  时间:2019-07-04

 

  怀集县见义勇为、拾金不昧、热心救助他人者等好人好事频频出现,他们的善行不仅帮助了受助者,也温暖着整座城市。

  市民拾金不昧

  6月22日晚,一对父子匆匆忙忙的来到怀集县公安局城南派出所,告知民警其在县城城市广场附近捡到一个钱包,原地等候多时未见失主前来寻找,于是就把钱包带来这里交给警察找失主。获悉情况后,副所长黄文庄首先向这对拾金不昧的省氏父子表示感谢,随即对钱包内的物品和现金进行核对,经检查,钱包内身份证、驾驶证、银行卡多张以及有现金1000多元等。

  黄文庄立即运用“智慧新警务”对身份证进行核实查询,终于查询到失主李某联系方式,并与失主李某取得联系通知其前来城南派出所认领。不久,失主李某赶到城南派出所面对失而复得的证件与财物,李某激动地说:“真没想到刚才发现钱包丢失了,这么快警察就来电说找到啦,真是遇上了好心人!”李某紧握省先生的手连声表示衷心感谢,并感谢尽职尽责的民警。

  6月30日上午,县城热心群众黄先生在悦景康城东门路段拾到一个钱包,随后交到城中派出所,请民警寻找失主。怀集警方通过“平安怀集”系列微信发布了一则《寻钱包主人》,寻找该钱包的主人。至7月1日下午5时许,到怀集工作的河南籍青年曹先生看到了“平安怀集”发布的上述内容,赶到城中派出所认领回其钱包,他对热心群众和警方的帮助连声感谢:“谢谢好心人呀!我正打算明天回乡补办身份证,现在好了!谢谢拾获的黄先生,也谢谢警方为我这小事情发布了微信!真是很感谢!”经核实无误,民警将钱包发还给曹先生,并提醒他今后注意小心保管财物。

  热心救助他人

  6月18日下午13点左右,怀集县城北客运站售票窗口前一位约50岁的女旅客突然晕倒在地,车站工作人员迅速进行救助,同时得到了乘客的热心帮忙。在看到女旅客晕倒后,车站工作人员迅速上前查看,并立即拨打了“120”急救电话。在等候急救车期间,多名工作人员分工合作照顾晕倒的女旅客,拨打急救电话,倒开水,帮忙擦汗。

  见状,现场有两位旅客主动上前帮忙,一起对女旅客进行救援。其中一位是医生,认真地给晕倒女旅客把脉诊断,了解情况,提出应该把女旅客移动到较为舒适的候车室椅子上。因为女旅客无法自己走路,另外一名军人小哥哥和工作人员把她扶起后,直接弯下腰小心翼翼地把她背到椅子上安置好。经过稍作休息,女旅客的精神状态有所好转,她告诉工作人员,因为身体不适,她刚去医院看病,准备坐车回家,最后因体力不支才晕倒在地

  随后“120”救护车和医生护士们来到了车站,女旅客感觉自己恢复了一点精神就不愿意前往医院救治,通过大家的劝说,最后才同意上了救护车前往医院。两位热心乘客也放心的各自乘车离开。“谢谢!谢谢你们帮我找到了父亲,还照顾得这么好。”6月14日晚十一时多,从四会市连夜赶来怀集的陈先生激动的握着怀集县救助管理站工作人员的手,连声道谢。(怀集文明网 黄俏莹 综合)

   责任编辑:邝小云
0
江西文明网 北京东城文明网 永宁文明网 宿州文明网 承德文明网 江西文明网 西昌文明网 西昌文明网 上海浦东文明网 黄山文明网