您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>道德建设>>道德讲堂

端州中学2019年道德讲堂“青春心向党”暨红色文化宣讲主题活动

来源:  时间:2019-06-27

 

  6月25日,由肇庆市博物馆、肇庆市爱心善助会共同主办的“传承红色文化 追逐青春梦想”——端州中学2019年道德讲堂“青春心向党”暨红色文化宣讲主题活动在学校学术报告厅举行,初中教师代表和七年级200余名学生参加了活动。

  讲堂由德育处副主任钟志婷主持,以“传承与爱国铭于心,青春与梦想践于行”为主线,共分为六个部分开展。“肇庆市身边好人”梁绮微以互动形式朗诵了一段经典的励志心理剧情景,七年级同学认真聆听,不时以掌声进行节拍互动。

活动现场。

  看短片环节讲述“95岁战斗英雄 深藏功名60载”的张富清极不平凡的的故事。革命年代,出生入死,立下赫赫战功;建设时期,本有机会选择安逸,却主动到最基层的地方为人民服务。张富清老人活得朴实而纯粹,深藏功与名,封存荣与誉,让人肃然起敬。他那高尚的情操“撞击”着在场每一个人的心灵,让大家感受到了一位老党员的精神高度。

学生们在观看短片。

  在学模范环节,梁绮微分享了她《追逐青春梦想》的故事并对学生进行提问互动,笑评自己说“中国青年,生下来就是红色的”,鼓励同学们勇于担当,牢记青春使命,并向获奖的学生赠送了《立德修身·礼乐肇庆》丛书和“时代中国·肇庆徒步日”纪念卡。随后,肇庆市博物馆的红色文化宣讲团成员陈昊彬开展了《传承优秀传统文化 弘扬爱国主义精神——2019年肇庆市博物馆“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动》的主题讲座,以互动歌曲等形式,对比结合现代生活,生动地向大家讲述了叶挺独立团在肇庆的故事,同学们深切感受到先烈们为保家卫国,抛头颅、洒热血的无私奉献精神。

  由学校老师刘丹指导的演唱歌曲《我和我的祖国》,进一步激发了师生的爱国热情。活动最后,德育处主任谢晓辉进行点评,鼓励学生们铭记责任,引导青少年听党话、跟党走,成为具有伟大梦想,具有民族精神,具有坚定信仰,担当民族复兴大任的时代新人。近年来,端州中学注重在师生中大力弘扬中华民族优秀传统文化,进行未成年人的思想道德建设。本次道德讲堂和红色文化宣讲活动内容丰富,深入浅出,有效地引导学生了解、铭记党的历史,切实明白现在的幸福生活来之不易,从而激发他们报效祖国的热情,使老师和学生们接受了一次生动的爱国主义情怀的洗礼,进一步弘扬和传承中华民族的传统美德,增强师生的责任感和感恩意识,培养师生良好的思想素养。(图文来源:肇庆市端州中学)

   责任编辑:邝小云
0
承德文明网 钦州文明网 天津和平文明网 宜都文明网 石狮文明网 丹东文明网 邯郸文明网 长治文明网 天津西青文明网 志丹文明网