您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>魅力肇庆

肇庆:丰富多彩文化活动提升农民获得感 留住快乐“乡愁”

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-01

 

  文化浸润人心,艺术点缀生活。从“红色文艺轻骑兵”惠民演出进农村,到文化科技卫生“三下乡”,再到“我们的中国梦——文化进万家”系列活动……连月来,肇庆市各地各部门通过组织开展丰富多彩、文明健康的群众性文体活动,满足农村群众文化生活需求,让基层群众的文化获得感得到了大大的提升,为乡村振兴注入强大的思想力量。

  文化志愿服务进乡村

  文化惠民提升百姓幸福感

微信图片_20190329152954.jpg

肇庆市曲艺家在广宁古水镇敬老院为老人家表演。刘少芳 摄

  近期,肇庆市文联组织40多名文艺家到广宁县古水镇开展文化下乡活动,为基层民众送上精彩的文艺节目,让他们在家门口享受到各色各样的“文化大餐”。活动以一场舞蹈揭开序幕,随后文艺家们陆续送上了女声独唱、乐器表演及粤曲对唱等节目。精彩而接地气的表演赢得了观众的阵阵掌声。随后,市、县“红色文艺轻骑兵”一行艺术家还到古水镇敬老院,为老人们送上表演。肇庆市文联、市作协还向古水镇村民赠送一批本地作家创作出版的文学著作、文化书籍以及实用技术手册。

微信图片_20190329152404.jpg

图为“2019年德庆县图书馆阅读推广进村居”活动。图片来源:德庆莫村网

  日前,德庆县图书馆到莫村镇益村村委会开展“2019年德庆县图书馆阅读推广进村居”活动,满载精神食粮的图书车,为当地的群众们献上了一顿丰盛的文化大餐。这次送书下乡活动,德庆县图书馆共为大洞村服务点配送图书500册,涵盖医疗保健类、种植类、养殖类、文学类、科技类、文化教育类等实用性较强的书籍,不仅增加了服务点藏书量,也方便了当地群众就近借阅图书,同时向群众宣传图书馆业务,让更多群众知道图书馆、走进图书馆,推动全民阅读活动的开展。村里群众被丰富多彩的书籍所吸引,纷纷前来挑选各自喜欢的书籍阅读,参与活动人次达100多人,免费办证20多个。当地干部群众对图书馆的“送书下乡”活动给予了一致好评。

1553844117(1).png

封开县文化志愿者举行“关爱老人”暖心慰问演出。封开发布 通讯员 褥坚 摄

  近日,封开县朝阳艺术队、塔山艺术队文化志愿者一行20多人走进封开县社会福利服务中心举行“关爱老人”暖心慰问演出。演出在舞蹈《正月十五闹花灯》中拉开序幕。欢快的节奏、鲜艳的服饰,妙舞翩翩,为老人们奉上了一场精彩的文艺盛宴。大家用歌声表达喜悦,用舞蹈赞美美好生活,展现出了老人们对幸福生活、美好未来的热爱和向往,每个人的脸上都洋溢着喜悦之情,掌声、喝彩声此起彼伏。最后,台上台下一起高歌《没有共产党就没有新中国》等歌曲,老人们笑逐颜开,看在眼里、暖在心头。文艺表演结束后,志愿者祝福老人们颐养天年、健康长寿。据了解,朝阳艺术队是由热爱文艺的中老年人组成,成立30年来经常开展“文化下乡”服务基层群众文艺活动,深受群众的喜爱和好评。

  “高要春社”展现非遗魅力

  民俗文化活跃农民精神生活

  2013年“高要春社”被列入为广东省第五批非物质文化遗产保护名录,是广东乃至海外有影响的民俗活动之一。“二月初二龙抬头,拜祭土地求保佑,背上新丁去巡游,炮箍冲天抢彩头。”每年农历二月初二是“高要春社”的庆典初始日,从这一天开始,高要区十七个乡镇村均有春社活动陆续开展,至中下旬结束,内容形式精彩多样。

1552097369955081.jpg

金渡镇耕沙村文艺志愿者舞动腰鼓舞助兴“高要春社”活动。图片来源:高要发布

  “箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。” 3月8日(农历二月初二),高要区金渡镇耕沙村春社活动如期上演,社祭、巡游、抢炮等活动精彩纷呈,现场洋溢着欢庆祥和的气氛!当天一大早,高要金渡镇耕沙村村民便开始为春社庆典活动做准备。各家各户都带上祭品前往拜祭社坛、土主、祠堂、祖堂,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、旺丁旺财。中午时分,醒狮队、锣鼓队、彩旗队、腰鼓队齐刷刷就位,锣鼓喧天,精彩表演令人应接不暇。腰鼓队严教练说,“活动现场非常热闹,我们都玩得很开心。希望各个村镇都能保留这个传统活动,更希望作为‘非遗’传统文化的‘春社庆典’能一直传承下去!”

微信图片_20190329153814.jpg

高要春社河台开耕节活动现场,孩子们“抢”到花炮,笑逐颜开。图片来源:高要区文化馆

  3月19日中午时分,高要区活道镇姚村村委会前的空地上,鼓声雷动,醒狮欢腾,十一个添丁花炮陆续腾空绽放。活道姚村添丁花炮节是《高要春社》的一个重要组成部分。姚村的花炮有两个特色,一是抢炮礼品中一定会包含有两条有头有尾的甘蔗,寓意事业生活节节高,像甘蔗一样甜甜蜜蜜。另外一个与众不同的特色,是姚村打破了传统惯例,特别安排了一些花炮,让村中的妇女也上阵抢炮,场面十分热闹欢乐,完美地诠释了妇女能撑半边天,让非遗花炮增添了浓浓母爱的人文含义。

76d75b95f0bf529e72817407942ee2ed_thumb_950_713_1553048543735.jpg

高要区活道镇姚村添丁花炮节热闹非凡。西江网 记者 吴勇强 摄

  抢到了其中一支花炮的梁女士表示:“能参与抢炮活动非常激动,同时又感觉十分紧张,非常感谢村委能够让女子也参与其中,感受抢炮带来的乐趣与刺激,自己同时也体会到母亲、母爱的伟大。这么多的姐妹一起抢炮,以往的确是没有的,也让我明白到生活中要勇于尝试,勇于创新,踏出新的一步才能有更大的收获。”

  群众性文体活动敦化乡风民风

  激发乡村振兴内生动力

  每当夜幕降临,怀集县马宁镇珠岗村委会门前的文体广场响起悠扬的歌声,村民随即陆续前来,老人、妇女、孩子们在广场上跟着节拍舞动身体。不会跳的村民也站在广场外围,边看边学。近年来,珠岗村以群众性体育活动为切入点,丰富村民的业余生活,潜移默化改造乡风民风。珠岗村妇女主任谢亚玲是将广场舞带到珠岗村的第一人。2017年,作为珠岗媳妇的她辞去了深圳的工作,全副心思放在珠岗乡村振兴上。“广场舞简单易学、老少咸宜、有益健康。”她决定以广场舞为突破口,打开工作局面。

6cf7e5fb66734437aba8ce82c746923f.jpg

怀集县马宁镇珠岗村男女老少前来文体广场跟着节拍跳起广场舞。莫丽琼 摄

  推广之初,谢亚玲和十几名马宁镇当地熟悉广场舞的妇女坚持每天晚上都在文体广场播音乐、跳舞。“村民一开始都在观望,看了几天就跟着一起跳。跳的人也从一开始的几十人发展到几百人,附近村的人也过来参与。”得益于广场上方的大棚,就算是下雨天,这里的广场舞也能照常开展。“广场舞不仅增强了村民的体质,还改变了他们的精神面貌。”谢亚玲说,没想到广场舞能产生这么大的影响。“大家一起跳舞,交流多了,许多生活中积下的矛盾也化解了。”

  和谢亚玲一样,乡贤林志强也主动从外地回来,捐资投劳,支持珠岗乡村振兴。热爱打篮球的林志强首先出资3万元,修缮村里的篮球场。在他带动下,乡贤林庆洪也出面带动大家筹款10多万元,在全村村道安装了太阳能路灯。乡贤们还筹款40多万元,搭建起文体广场光伏发电大棚的支架,群众性体育活动从此能够风雨无阻,常年开展。自新农村建设以来,珠岗村乡贤已累计捐款超百万元。

initpintu_副本.jpg

珠岗村村民自办2018年重阳节“火龙舞”庆祝活动。图片来源:怀集大怀网

  乡贤的热情有效带动了乡风民风的转变。“大家纷纷以乡贤为榜样,加以学习。”林伶表示,乡贤带来的好风气,通过群众性体育活动,一传十、十传百,在珠岗村蔓延开。“心齐了,事情就好办多了。”谢亚玲说,体育活动还提高了村民的主人翁意识,让他们能主动参与村集体事务。如2018年重阳节,珠岗村举办了“火龙舞”庆祝活动。村里的男女老少纷纷参与,拿出拿手好戏,上台演出。“从筹备到演出,都是村里人一手操办。”谢亚玲说。作为一项传承了250年的民间艺术,“火龙舞”在新乡风民风的熏陶下,焕发出别样的生机与活力。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 部分资料来源:西江日报 肇庆西江网)

   责任编辑:邝小云
0
海宁文明网 重庆渝中文明网 盐城文明网 湘潭文明网 东莞文明网 上海静安文明网 安徽文明网 满洲里文明网 宿迁文明网 户县文明网