您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>诚信建设

肇庆市企业征信建设服务协会揭牌成立

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-20

 

肇庆市企业征信建设服务协会揭牌成立

推动信用体系建设 促进企业诚信经营

4.jpg

大会现场。

  为加快推进肇庆市信用体系的建设,推进商会调解制度建设,积极化解民营企业信用纠纷,促进民营企业依法诚信经营、积极化解企业信用纠纷,营造良好的法治营商环境,充分发挥民营企业在粤港澳大湾区建设中的重要作用,6月18日上午,由肇庆市文明办、肇庆市发展和改革局、肇庆市司法局联合指导的“共建诚信大湾区、和谐社会齐促进”暨肇庆市企业征信建设服务协会扬帆启航活动在市发改局举行。

  肇庆市文明办、市发改局(市信用办)、市司法局、市民政局、市市场监督管理局、市工商联、市总工会、市商务局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会、市消费者委员会、市妇女联合会等单位有关领导出席活动,广东省信用管理师协会、佛山市企业征信建设促进会、湛江市诚信协会、肇庆市经济发展促进会等30个商协会的代表参加了活动。

6.jpg

肇庆市企业征信建设服务协会、肇庆市企业信用纠纷人民调解委员会揭牌仪式。

  活动首先进行了肇庆市企业征信建设服务协会、肇庆市企业信用纠纷人民调解委员会揭牌仪式。随后,肇庆市司法局、市发改局的与会领导分别上台致辞。他们在讲话中表示,希望今后肇庆市企业征信建设服务协会能够充分发挥自身作为“行业诚信、交流合作、资源共享、银企互动、政企桥梁”平台的功能,大力加强协会调解组织和调解员队伍建设,积极为各企业缓解企业债权债务、企业消费维权、拖欠民营企业账款等信用纠纷,促进企业诚信发展以及和谐社会的建设。市发改局副局长植炜柏提出,各商协会、各企业既是社会信用体系的共建者也是共享者,希望大家积极参与社会信用体系建设,共同营造良好的诚信环境,进一步将我市建设成为大湾区连接大西南枢纽门户城市作出信用担当。

21.jpg

签订《“银会”合作,助企业融资发展》合作框架协议。

  活动中,肇庆市企业征信建设服务协会会长陈卫红介绍了协会成立的目的、意义以及当前工作开展的情况。据了解,肇庆市企业征信建设服务协会是目前肇庆市首家立信商协会,其建立了会员单位动态信用数据库,各会员企业在活动现场领取企业信用档案二维码,随时更新和管理信用记录,随时分享、亮出信用,不断丰富企业的信用档案。同时,协会下设服务机构——企业信用纠纷人民调解委员会,组织架构由专业律师团队与委员们组成,通过人民调解与信用建设的创新结合,帮助缓解企业债权债务、企业消费维权、拖欠民营企业账款等信用纠纷,对积极履行人民调解协议的企业帮助其修复企业信用,让企业合作双方能快速达成和解共识、降低企业司法成本。

30.jpg

合照留念。

  此外,广东省信用管理师协会会长陈文上台分享《提升信用服务能力,谋求发展共赢》;佛山市企业征信建设促进会秘书长、佛山市企业信用纠纷人民调解委员会副主任何爱玉上台分享信用调解经验;肇庆市诚信督导员、肇庆绿宝石电子科技股份有限公司董事长刘泳澎讲述了《诚信对企业发展的重要性》;肇庆市企业征信建设服务协会和中国邮政储蓄银行股份有限公司肇庆市分行签订《“银会”合作,助企业融资发展》合作框架协议,为协会会员搭建融资银企互动平台,通过信用数据库动态展现,信用良好的企业有融资需求优先推荐、优先审批,助力企业发展。

  活动最后,肇庆市文明办副主任赵图强带领全体人员作出诚信宣誓,公开承诺依法诚信经营,人人参与共建诚信大湾区。(文:肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 温灶敏 摄影:肇庆文明网 陈庆卫)

   责任编辑:邝小云
0
大理市文明网 来宾文明网 武隆文明网 上海奉贤文明网 黄山文明网 安阳文明网 江阴文明网 广东文明网 莆田文明网 天津东丽文明网