您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>端州

端州区多措并举让群众共享创文实惠

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-18

 

640.webp.jpg

肇庆市在端州区召开创文专题工作现场会。

  肇庆市在端州区召开创文专题工作现场会。会上强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力践行以人民为中心的发展思想,切实回应群众关切,让群众共享创文实惠,提升群众创文的获得感、幸福感和满意度。端州区委书记刘庆良表示,端州区接下来将严格按照市的统一部署和这次现场会的要求,坚决扛起端州的创文责任,不推诿、不懈怠,全面落实好“提升满意度九大举措”,继续抓住重点,全力整治,从七个方面,力争创文得高分:一是开展老旧小区整治;二是开展背街小巷整治;三是加强停车管理;四是加强市政设施维护;五是加强环卫保洁和园林绿化;六是加强户外公益广告布置;七是加强城市管理和执法。

  创文宣传落实每家每户

  近日,城西街道各社区纷纷联合共建单位、在职党员志愿者们,利用晚上、周末的时间进行创文入户宣传,同时结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,融合开展为民服务践初心活动,上门入户与居民谈心,了解社情民意,用实际行动作表率,为肇庆市创建文明城市贡献自己一份力量。

640.webp.jpg

工作人员入户宣传创文。

  在入户期间,党员志愿者向社区居民讲解了创建全国文明城市的相关知识,发放《肇庆市民文明手册》、《文明交通倡议书》、《共创文明城市 争做文明市民》、创文模拟调查问卷等创文宣传资料,指导社区居民填写创文模拟调查问卷。同时,志愿者们根据入户家庭的情况进行信息登记,并收集社区居民对创文工作、社区建设的意见建议。对此,有不少居民都表示开展创文活动后,切身感受到社区居住环境的改善,表达出对肇庆市创文工作的认可与支持。除了入户宣传外,宝月社区联合市级挂点市社科联等单位在宝月公园北门开展“文明花放社区,公约常守心中”志愿服务宣传活动。

  活动中,志愿者和居民一起读法治宣传手册,一起做入户调查问卷,向居民宣传法制知识的同时,也收集居民们的意见和建议,进一步加强社区与居民群众之间的交流。活动面向社区家长、居民宣传法制观念,帮居民树立正确的法治意识,还建立现代公民应有的文明素质,提升社区公共服务环境,打造文明、和谐、美丽的生活环境。通过持续开展创文宣传活动,城西街道不仅提高居民文明意识,加深与人民群众的感情沟通,并在广泛收集创文意见建议基础上,形成全民参与、共同创文的浓厚氛围。

  市民门口的“健身房”

  在绿树底下散散步,篮球场上打打球,逃离城市的烦嚣,这种“绿色”生活情景遍布于端州的社区体育公园。端州人在自家门口,便可尽情享受“触手可及”健康生活。

  早上,端州城区伴月湖社区体育公园里,健身设施区域已经聚集了不少前来健身的市民。来自陕西安康的余阿姨已经在肇庆生活了十年,这么多年来,她看着身边的伴月公园越来越漂亮,设施越来越完善,心里感到非常高兴。近年来,端州区社区全民健身设施的建设,对于余阿姨这样热爱锻炼的老人和广大市民群众来说都是个福音。

640.webp.jpg

老人们在公园内使用健身设施。

  住在城东公园附近20多年的罗先生认为,以前社区健身设施很少,健身房又需要付费。如今政府对公共体育设施的投入,让大家在家门口就能健身,社区居民从居住地散步到附近体育公园大概15分钟就可以享受到免费开放的公共健身设施,真正打造了15分钟健身圈。

  除了城区中心地带建设有体育公园外,端州区在黄岗、睦岗街道一些离城市中心较远的社区也配套完善了公共体育设施。睦岗街道的棠美社区体育公园就是其中的典范。公园配套有篮球场、乒乓球台、健身路径等文体娱乐活动设施。“体育+公园”的元素随处可见,市民无论跑步还是玩球,或者陪孩子玩耍,都可在这里找到自己的专属场地。

  为满足广大人民群众的健身需求,目前端州区范围内共投入建成社区体育公园21个,总面积近6万平方米,累计总投入约2500万元。端州区继续投入资金新建黄岗街道宾日社区体育公园,建设面积大约3500平方米,预计11月底完工投入使用。

  改善配套设施提升生活品质

  农贸(集市)市场提升,管理注重从细节抓起。农贸(集贸)市场改造更是一项提升城市环境和市民群众幸福感的惠民工程。

640.webp.jpg

黄岗市场周边背街小巷整治后。

  自提升计划开展以来,端州区城管部门,持续打击乱摆卖、查处“脏乱差”行为,为市民营造良好的市容环境。背街小巷整治工程,街道上残旧破烂、低洼路面变成了沥青路面,墙上重刷油漆,并挂上标语……背街小巷整治工程令城区焕然一新! 从脚踏实地将创文深入每家每户,再到从细处入手的提升措施,让端州“内外兼修”,既改善了城市面貌,又起到了便民惠民的作用,提升了生活品质。(端州文明网 邓思敬 综合)

   责任编辑:邝小云
0
上海静安文明网 天津滨海文明网 文山文明网 嘉善文明网 海南文明网 安顺文明网 宜昌文明网 嘉峪关文明网 云南文明网 威海文明网