您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>鼎湖

鼎湖区广泛开展群众性精神文明创建活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-08

 

  群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设的任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。鼎湖区开展了各种形式的群众性精神文明创建活动,促进文明城市工作得到大提升。

  志愿服务活动

  为有效推动鼎湖区志愿服务制度化和志愿活动常态化工作落到实处,提升志愿者队伍的综合素质和服务水平,9月2日,鼎湖区举办2019年志愿服务专题培训班,鼎湖区领导黄秀兰参加活动。会议通报了8月志愿服务站点抽查情况,提出了规范化要求,并部署了下一步工作。随后开展了“i”志愿平台操作指引专题培训,中国青年志愿者赛会服务专家指导委员会委员邵振刚老师针对志愿服务概论与志愿者的正确打开方式进行专题授课。


“乡风文明 从我做起”移风易俗宣传志愿服务活动现场。图片来源:鼎湖文明网

  9月4日,在肇庆市文明办指导下,鼎湖区文明办联合区民政局、区农业农村局、春晖爱心协会、沙浦镇人民政府、鼎湖文明网组织志愿者前往沙浦镇综合文化站开展“乡风文明 从我做起”移风易俗宣传志愿服务活动,180多名村民参加了活动。活动现场通过摆放移风易俗宣传展板,向村民普及移风易俗知识、派发《移风易俗倡议书》、创文知识问答及小游戏等形式,引导村民破除陈规陋习,自觉抵制大操大办之风,倡导文明健康、积极向上的社会新风 。本次宣传活动累计发放倡议书200余份,通过宣传让群众身体力行,做社会新风的倡导者,促进精神文明建设迈上新台阶。

  法制安全进校园 

鼎湖逸夫小学.jpg

鼎湖逸夫小学法制副校长罗志锋宣讲《国旗法》。图片来源:鼎湖逸夫小学

  鼎湖逸夫小学法制副校长罗志锋进行了《国旗法》的宣传教育。鼎湖坑口迪村中心小学法制副校长吴小龙给学生带来了法制教育课,让同学们明白其实法制就在身边。鼎湖区永安镇中心小学聘请苏国强同为永安镇中心小学法治副校长,聘请肇庆高铁东站派出所唐毅波警官为永安镇中心小学的高铁安全校外辅导员,苏国强所长和唐毅波警官为全体师生进行了法制安全教育。

  公益活动

  9月3日上午,肇庆市卫生健康局、鼎湖区卫生健康局、鼎湖区红十字会联合肇庆市献血办、肇庆市中心血站在莲花镇人民政府开展“人人享有安全血液”主题宣传活动。活动现场,志愿者严格遵守献血秩序、积极配合医护人员、有序进行登记等各个流程,每个环节医护人员都能耐心介绍献血常识及献血后需要注意的相关事项。

  据统计,当天参加无偿献血人数70余人,献血总量23600毫升。此次无偿献血活动,不仅让群众了解献血的常识和意义,同时营造了良好的社会氛围,提高了群众参加无偿献血的认知,让更多的人愿意参加到无偿献血的队伍中来。

坑口街道办事处.jpg

护士给献血群众抽血现场。图片来源:坑口街道办事处

  9月4日上午,承载着爱的献血车刚驶进坑口街道办事处大院时,报名参与献血的群众和办事处干部职工已排起了长长的队伍。活动现场,大家有序填写无偿献血者登记表、量血压、验血、配合医生和护士的仔细询问,认真做好献血前的各项准备工作,然后依次排队献血。据统计,此次活动合格献血49人,共计献血量10600毫升。

  道德模范学习宣传

道德模范基层宣讲.jpg

鼎湖区桂城街道第一社区道德模范基层宣讲活动现场。图片来源:鼎湖文明网

  9月12日上午,鼎湖区文明办联合桂城街道办事处,在鼎湖区桂城街道第一社区组织开展道德模范基层宣讲活动,社区党员干部、社区群众代表近30人参加了此次活动。

  肇庆市身边好人、鼎湖区首届道德模范王南阳结合自身经历,用质朴的语言、详实的事例、饱满的热情,讲述他的人生四部曲从“扣好人生第一粒扣子、把火红青春献给国防、同祖国一起茁壮成长、追梦想谱写金色华章”等方面,为大家讲述了自己无私奉献青春、热心志愿者服务、情系社区、心系群众的先进事迹。此次道德模范的基层宣讲活动,不仅达到了“送文明”和“种文明”的良好效果,更为全区精神文明建设增添新的活力。

  我门的节日·中秋节

  9月11日晚,鼎湖区第三届“贺中秋•烧番塔”民俗活动在体育公园举办。“烧番塔”活动吸引了广大市民群众前往观看,现场还有各种民俗表演和广场舞蹈表演等精彩节目轮番登场,让现场观众大呼过瘾。

中秋·坑口街道.jpg

现场群众参与“手工月饼DIY”、“猜灯谜”。图片来源:鼎湖文明网

  9月9日,肇庆市文明办、鼎湖区文明办、鼎湖区坑口街道办联合开展以“阖家团圆,喜庆丰收”为主题的中秋节活动。活动为坑口居民带来妙趣横生的“文明家庭温馨感受分享”、“手工月饼DIY”、“猜灯谜”等喜闻乐见的互动,让人们在欢度佳节的同时进一步拉近邻里关系,增强了爱国爱家情感,提升了居民文明素质。

  9月6日晚上,鼎湖区广利街道办事处开展“我们的节日·中秋”主题活动。活动以“文明、和谐、团圆、幸福”为主题,充分发挥传统节日在加强群众思想道德建设中的重要作用,深入挖掘中秋节日历史文化内涵,教育和引导广大群众了解传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,提升群众讲文明、树新风意识。

  日前,鼎湖沙浦镇组织沙浦镇中心小学学生在镇综合文化中心开展中秋节猜灯谜活动。在活动现场,小学生们纷纷投入到猜灯谜的活动中,独自思考或者几个人在一起商量探讨,破解谜底。通过此次活动引导广大学生了解悠久的中秋民俗,弘扬优秀民族文化,有效地提升了未成年人对传统文化、创文工作的知晓率。

  9月11日晚上,莲花镇总工会、鼎湖区文化馆莲花镇分馆联合精英幼儿园、协大鞋业在肇庆协大鞋厂举行肇庆市群众性精神文明创建系列活动之“我们的节日·中秋”主题文艺晚会。

  晚会中,协大鞋业联同精英幼儿园精心准备了舞蹈《琵琶舞》、合唱《妈妈》、快板《良辰美景话中秋》等十六个表演节目,各个节目契合了中秋节“阖家团圆,喜庆丰收”的主题,表演各具特色,赢得现场600多名观众一波又一波的掌声。通过此次的中秋晚会,丰富了群众的精神文明生活,让群众和职工体会中秋节蕴含的意义。

凤凰镇 吹兵乓球小游戏活动现场.jpg

吹兵乓球小游戏活动现场。图片来源:鼎湖凤凰镇人民政府

  9月12日,鼎湖凤凰镇开展我们的节日·中秋节——2019年中秋游园活动。活动现场设有猜灯谜、乾坤小挪移、吹乒乓球、二人三足、背靠背等小游戏,群众们通过玩游戏获得自己心仪的奖品。据统计,此次活动共有200多名群众参与,派发小礼品约400份。(鼎湖文明网 黎晓晴 综合)

   责任编辑:邝小云
0
新泰文明网 银川文明网 当涂文明网 大理市文明网 咸阳文明网 南昌文明网 六盘水文明网 驻马店文明网 聊城文明网 新乐文明网