您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态

端州长者饭堂:价廉味美 温暖长者心扉

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-22

 

640.webp (6).jpg

长饭堂里,聚集了不少前来吃饭的老年人。图片来源:端州发布

  “长者饭堂”,即社区居家养老“大配餐”,依托街道(乡镇),采取自建厨房供给、集体用餐配送、企业配送、利用养老机构食堂向周边社区延伸的模式,通过“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”的方式,为老年人提供助餐配餐服务。

  近日,记者专程来到端州城区一家长者饭堂实地考察一番。上午11点,在城区龙安路的乐如家龙安养老院长者饭堂里,已经聚集了不少前来吃饭的老年人。64岁的优抚军人张东阳就从1月中旬开始来这里享受服务,每天过来都能马上吃到暖饭热菜,省去了很多麻烦。就餐长者:“感觉挺好的,心情好,有这么好的政策,关照关心我们老人家。”

  在采访时,还有不少老人前来登记,准备在长者饭堂就餐。据介绍,长者只需携带身份证登记即可。据区民政工作人员介绍,长者饭堂每餐结算价每份11元,政府对本区户籍老年人给予就餐补贴,就餐补贴直接在餐费中减除,对非本区户籍老人在长者饭堂就餐的费用自理。

  端州区民政局社会事务股负责人王志伟:“从2018年12月份开始,我们区试点运行4家长者饭堂,从4家长者饭堂目前运营情况来看运营情况良好。下一步我们将在总结4家长者饭堂经验的基础上,在确保食品安全的前提下,进一步提高服务质量,为端州区长者就餐提供更加优质更加安全的服务。”

  就餐程序及收费标准

  目前,端州社区居家养老大配餐项目处于试行阶段,符合条件的老人凭身份证直接到长者饭堂登记就餐即可。就餐时间是周一到周日,午餐:11点到12点,晚餐5点到6点。

  温馨提示:目前端州运营的个别“长者饭堂”采取预付费形式,想要去就餐的老人需要提前报名,详情可到就近的乐如家“长者饭堂”进行咨询。

  收费标准:一大荤一小荤一青菜一汤一饭,最低只需五块钱。

  午餐标准13元每餐,老人享受惠民价11元/份,用餐补贴标准如下:

  1. 肇庆户籍老人60周岁(含)至79周岁户籍老人,每餐财政补助4元,老人自付7元。

  2. 肇庆户籍老人80周岁及以上户籍老人,每餐财政补助6元,老人自付5元。

  3. 肇庆户籍特困、低保及低收入困难家庭老年人,享受民政抚恤补助优抚对象老年人,计划生育特殊家庭老年人,失能老人,老人自付5元。

  目前端州区有4家长者饭堂,大约有200名长者就餐,并且就餐人数还在不断增加。除了堂食外,老人可以自带饭盒拿回家吃。未来“长者饭堂”还会推出网上订餐等更便民的方式,让每个老人吃的舒心,吃得放心!(端州文明网 梁伟芬 综合)

  端州区长者饭堂位置

  4家长者饭堂分别是:端州区城东街道跃龙社区长者饭堂(位于乐如家养老院古塔分院);端州区黄岗街道嘉湖社区长者饭堂(位于乐如家东门广场养老院);端州区黄岗街道河旁社区长者饭堂(位于乐如家黄岗养老院);端州区城西街道星荷社区长者饭堂(位于乐如家龙安养老院)。 

   责任编辑:邝小云
0
泸州文明网 巴彦淖尔文明网 永宁文明网 江门文明网 贵港文明网 珠海文明网 义乌文明网 库尔勒文明网 上海杨浦文明网 哈尔滨文明网