您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态

鼎湖区多举并措打造暖心和谐健康平安春节

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-27

 

  在2019年春节季即将来临之际,鼎湖区通过开展走访慰问活动、卫生知识进万家、职工趣味运动会等系列活动,让市民群众度过一个暖心和谐健康平安的春节。

640.webp (9)_副本_副本.jpg

梁伟强为退役军人代表送上春节慰问金及慰问品。

  开展走访慰问活动 温暖退役军人

  近日,肇庆市政协副主席梁伟强在市退役军人事务局副局长练利明、鼎湖区政协副主席张成志等陪同下,到鼎湖区广利街道退役军人服务站以集体座谈形式走访联系退役军人。 

  座谈会上,梁伟强首先对广利街道办有关负责同志汇报的广利街道办所做的退役军人服务工作表示肯定,尔后详细了解在座退役军人的身体状况和家庭生活情况,听取并回应他们的诉求,宣传国家有关优抚政策规定,勉励他们发扬人民军队的好传统好作风,为家乡建设继续发挥积极作用。

  同时,梁伟强嘱咐陪同走访的区、镇有关领导一如既往地做好退役军人服务工作,特别是关心家庭困难的退役军人的工作和生活,尽力帮助他们解决实际困难,促进社会和谐稳定。

  座谈结束后,梁伟强代表市委、市政府向退役军人代表送上春节慰问金及慰问品。梁伟强再次发动鼎湖民革支部为身患严重疾病的退役军人送上了慰问金。参加座谈的6名退役军人对党委政府和社会有关组织的关心均表示感谢。

  卫生知识进万家 营造健康文明生活

  为进一步营造良好社会气氛,倡导健康文明生活方式,引导居民群众践行健康文明的生活方式,1月24日上午,鼎湖区卫计局联合鼎湖区中医院、广利街道社区卫生服务中心在广利街道邮政银行门前举办以“健康人生始于行动”及“基本公卫项目免费,家医签约健康你我”为主题的元旦春节卫生健康知识进万家宣传活动。

  活动现场设置了宣传咨询台,免费为前来参加活动的居民测量血压、血糖及宣传卫生健康知识。活动突出国家基本公共卫生服务项目整体概念,紧紧围绕基本公共卫生、我服务你健康为主题,向社会公众宣传国家基本公共卫生免费服务项目的意义、服务内容、服务对象、公民健康素养等知识,引导居民树立科学的健康观念,正确的饮食习惯,营造浓厚的健康氛围。

  活动现场免费为过往居民群众发放宣传资料、提供健康指导的方式,面对面的向群众宣讲国家基本公共卫生服务政策;医护人员为活动现场的老年人免费测量血压、血糖,提醒居民群众定期到社区进行健康体检,使不同人群了解熟悉与自身相关的服务内容和获得渠道,有效提高了儿童、孕产妇、慢性病患者和老年人健康管理等项目服务知晓率。

  通过宣传活动,进一步提高群众对国家基本公共卫生服务项目的获得感和知晓率,使广大群众切身感受到基本公卫服务看得见、摸得着的实惠和好处。为该辖区更好的开展公共卫生服务奠定了良好的基础。活动共发放各类卫生健康知识宣传资料300多份,派发活动礼品约60份,免费测量血压血糖及咨询群众50多人次,让广大居民进一步认识到合理膳食、戒烟限酒、科学运动的重要性和必要性,引导全镇居民过上健康、欢乐、祥和的春节。

  职工趣味运动会 迎新春促和谐 

微信截图_20190127142755.jpg

鼎湖区举行2019年职工趣味运动会。

  近日,鼎湖区总工会、鼎湖区文广新局联合举行“迎新春促和谐 奋图强建新功”2019年鼎湖区职工趣味运动会,进一步丰富鼎湖区职工文体生活,展现职工团结向上、勇于拼搏的良好精神风貌,增强团队凝聚力、向心力,不断提高干部职工身体素质和身心健康水平。

  本次职工趣味运动会将娱乐与竞技相结合,既体现了职工参与的广泛性,又体现了活动的趣味性,充分调动了广大职工参与的热情。运动员们团结协作、敢于争先、奋力拼搏,展现了斗志昂扬、健康向上的精神风貌。职工群众的加油声、呐喊声、欢笑声一浪接一浪,充分展现了各级工会组织的团结协作精神和强烈的集体荣誉感。

  全区各级工会组织的400多名干部职工组成17支队伍参与竞技,经过了现场大比拼,凤凰镇总工会夺得了本次职工趣味运动会集体项目的总分第一名。

  严厉打击制假售假 打造平安春节

  春节即将到来,为进一步严厉打击制假售假违法犯罪行为,规范生产经营秩序,确保消费者节日购物安全。1月7日至2月19日,鼎湖区打假办组织各打假成员单位开展2019年春节节前应节商品专项打假行动工作。

  1月23日,鼎湖副区长黄飞亲自带队,组织鼎湖区市场监管、食药、工商、农业、烟草、公安等部门开展节前应节商品打假联合检查行动。此次行动重点检查了鼎湖区莲塘市场主要超市及周边各便利店、小超市等场所,工作人员针对烟、酒产品、食盐等各类热销商品及以家电为主的各类日用消费品进行检查,重点查阅商品进货台帐、标签标识、生产日期、保质期、厂名厂址等内容。检查中,各商家售卖的烟酒等应节商品货源充足,暂未发现销售假冒伪劣商品等违法问题。(鼎湖文明网 综合 资料来源:肇庆政协、健康鼎湖、鼎湖区总工会、鼎湖区打假办)

   责任编辑:邝小云
0
黄山文明网 吴起文明网 横县文明网 蓬莱文明网 泰宁文明网 克拉玛依文明网 滕州文明网 大连文明网 佛山文明网 崇明文明网