您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态

端州:厕所革命让群众“方便”更方便

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-18

 

  在景区、街道社区等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,“如厕难”成为突出问题。如厕关乎民生,去年“厕所革命”在端州如火如荼,分布四个街道的60座公厕改造升级完成,让群众“方便”更方便。 

图片1.png

升级改造后的公厕焕然一新。图片来源:谭迎三

  据了解,端州区结合肇庆市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市的总体要求,按照实际情况对公厕改造任务进行了科学统筹安排,分步推进。2018年,端州区顺利完成了升级改造60座公厕,共计投入1272万元。今年还将继续加大力度对43座公厕改造提质,进一步提升城市公共厕所服务水平和质量,助力新时代高品质宜居宜业宜游新端州建设。

  60座完工,43座开工

  公厕改造升级是关系居民群众生活品质与美丽社区建设大局的关键行动。端州区以创建文明城市为契机,着重推进公厕升级改造工程,不断提升公厕管理水平,努力解决城区公厕缺乏无障碍设施的问题,2018年完成了升级改造60座公厕,共计投入约1272万元。今年,端州区还将继续加大力度对43座公厕改造提质。

  据了解,公厕改造内容包括对原公共厕所的旧体外墙、设施进行拆除,重新布局厕位、水电安装、内墙贴砖、增加无障碍设施、建造化粪池以及指示标志标牌等。

图片2.png

新改造的公厕内部环境卫生干净整洁,设施齐全。图片来源:谭迎三

  走进黄岗石牌社区公厕看到,新改造的公厕内部环境卫生干净整洁,设施齐全,黄褐色相间的瓷砖墙壁、外立面红色的木架装饰、宽敞的内部空间,还增加了残疾人专用的坐便器、洗手池和无障碍护栏,曾经的脏乱和臭气熏天的情况不复存在,实现了公厕环境卫生“大变脸”。游客苏小姐说:“在公厕增加无障碍设施是一件方便特殊群体的好事,体现了对残障人士的关爱。公厕是城市文明的窗口,公厕干净卫生,不仅方便了市民和游客,可能也会因为小小的一座公厕让人爱上一座城市。”

  172家机关单位厕所对外开放

  近段时间,不少市民发现,城区许多机关单位的门口都张贴着“本单位厕所对社会开放”的醒目牌子。据了解,为全面落实“厕所革命”,提升城镇公共厕所服务水平,端州区按照上级要求,目前在全区范围内已有172家机关单位公厕对外开放。

  在端州城区走访发现,绝大部分机关单位已将厕所免费对外开放,在门口张贴了醒目标志牌,进入大门后也有相关指引,值班的保安人员也会加以指引,开放时间均为工作日的8:30—12:00、14:30—17:30。这些对外开放的厕所都达到了“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明)的要求。

  区委区政府机关大院、区财政局等单位也都严格落实了厕所对外开放要求,并做好卫生管理。在城东街道办上班时段,有许多市民前去办事,其在单位外墙分别张贴了“公共卫生间”“本单位厕所对社会开放”的提示牌,标示了指引箭头,设置有残疾人专用厕所。在该单位一楼厕所,笔者看到两个厕位均干净整洁,洗手盘处也摆放有洗手液。

  借助创文契机,截至目前,端州区除涉密单位、各中小学校和幼儿园外,已有172个单位公用厕所对外开放,力补区内公共厕所不足的“短板”。如今,端州城区公厕焕然一新,机关单位厕所对外开放,给市民游客带来便利的同时,也为肇庆创建文明城市增添一份魅力。(图文来源:端州新闻 孔令滨)

   责任编辑:邝小云
0
平潭文明网 乌鲁木齐文明网 深圳文明网 安宁文明网 渭南文明网 江油文明网 巴彦淖尔文明网 鄂尔多斯文明网 大英文明网 昌都文明网