您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

四会大利古村“口口相传”式宣传打造乡风文明新名片

来源:肇庆文明网  时间:2019-07-08

 

  当前,新农村建设在各地进行得如火如荼,在四会市迳口镇的大利古村,却显得“静悄悄”:村容村貌最大的变化,就是在村口新建文化室和宽阔的篮球场。“不会大投入大改造、不会大力宣传、不需要太旺的人气,整体思路是将它打造成群众身边恬静的‘小美好’。”迳口镇党政办主任谢锦华介绍道。

  不大力宣传,又如何让更多人关注到大利古村呢?原来,该村的“发力点”在乡风文明——通过文化类活动,展现镇、村的历史文化,用“口口相传”式的宣传将其打造成迳口镇新名片。

  小改造保留古村原貌

  大利古村是迳口村委会的一个自然村,毗邻镇中心,始建于明朝,清朝年间曾出过举人,有皇帝御赐的“御林第”和“宏扬书院”牌匾。村中有保存完整的潘氏大宅古屋,被列为“四会市不可移动文物”,大利村亦被评为“四会市历史文化名村”。近日,记者走进村内,只见村前的池塘碧波荡漾,映照着蓝天白云。巷道石板路干净整洁,古屋外墙挂着红灯笼及画家前来写生的照片、作品,所有房屋基本保存原貌。村中有居民 51户,绝大部分已外迁。偶尔几声犬吠,反衬得村庄更加宁静。

  迳口村党支部书记、村委会主任刘伟康介绍,2017年,大利村抓住创建社会主义新农村的机遇,在镇政府、村委会以及上级有关单位的大力支持下,组建起村级理事会,专门负责新农村建设,对村内设施、布局进行了统一规划建设,对凹凸不平、狭窄泥泞的巷道进行硬底化,把村内垃圾清理工作纳入镇卫生清洁范围,由保洁人员负责日常清理,保证了村容村貌长期有人抓有人管,并加装巷灯进行亮化改造,方便村民夜间出行。

  迳口村党支部还组织了党员代表及村民代表到佛山市三水区的大旗头古村参观学习,借鉴其古村落开发管护模式。“通过参观学习,又对比了四会市新农村建设情况,我们党支部和村理事会都认同镇的思路,就是不大改造,建成保留原貌兼具田园风光的恬静古村。”

  在这一思路下,迳口村委会对大利村的历史建筑进行修缮,尤其是对断裂墙体进行了抢修维护;对村子进行美化装饰,新修村牌和巷道门前的木联,村内张挂彩旗和灯笼进行点缀;清理村边池塘,在池塘周边种植了黄花风铃树;对村中巷道、丢荒地进行篱笆围蔽,鼓励村民种植蔬果,既美化村庄又实惠群众。

  “总投入不大,采取群众筹一点、村集体出一点、镇补一点的方式,共筹集资金20多万元,全部用于村容村貌改造。”刘伟康说道。谢锦华接着介绍:“建设目标是‘小而美’,不需要改变很多,核心工作是古建筑的常态化巩固维护以及保洁,要让市民游客看到古村原貌、田园风光,能静下心来欣赏。”

  系列活动打造文化名片

  不需聚拢太多人气,不代表让古村沉睡。迳口镇将大利村的新农村建设重点放在了精神文明建设上——利用其深厚的历史文化底蕴,将镇里一些重要的文艺活动安排在此举行。如柑农“庆丰收贺新年”联欢活动、“不忘初心砥砺前行”写春联送祝福活动、“诗画迳口礼赞春节”散文诗歌朗诵会等。记者看到,散文诗歌朗诵会的大幅背景宣传画至今仍在村口展示,五颜六色的小风车随风而动,这一切让大利村显得更有活力。

  大利村保留了完整的古村风貌,前几年就被定为书画采风创作基地,吸引了不少书画家前往写生创作。如2018年12月,广东、北京两地的书画名家就到村内考察写生。“书画名家们看到大利古村保存得这么完好,都觉得十分难得,时不时会带着朋友、学生过来采风创作。”刘伟康指着名家照片和作品,十分自豪地说,这里面有村民及党员很大的功劳。“村民比较齐心,搞活动时大家都会回来帮忙。党员更加热心,村里一个月基本会组织两次党员搞卫生活动,每次大家都积极参与。池塘边种植黄花风铃树时,也是党员回来帮忙。”

  “我们将会在这里开展更多的乡风文明建设活动,例如迳口镇的客家山歌文化、玉器发源的历史、柑桔文化等展示,加上春季的散文诗歌朗诵、秋季的庆丰收、元旦的宗亲活动等,逐步树立大利村的文化品牌并宣传出去。”谢锦华介绍,镇里也会进一步考虑筹集资金,在古村内修缮一两间比较典型的大屋,建成古村历史博物馆,将大利村打造成一个能够展现迳口镇历史文化的新窗口、新名片。(西江日报记者 赖小琴 通讯员 卢洁婷)

   责任编辑:邝小云
0
准格尔旗文明网 吴忠文明网 德清文明网 琼海文明网 武平文明网 四会文明网 绥芬河文明网 新乡文明网 苏州文明网 临汾文明网