您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

德庆乡村合理分配垃圾扮靓家园

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-25

 

垃圾分类投放可攒积分

德庆乡村合理分配垃圾扮靓家园

  “垃圾分类工作就是新时尚。”日前,习近平总书记在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时说道。其实,这场“垃圾分类新时尚”已在德庆的乡村里悄然兴起。

  作为省级农村生活垃圾治理示范县、肇庆市首个省卫生县城,德庆县连续多年将农村生活垃圾治理工作列为县十件惠民实事,并投入了大量资金购置和建设垃圾分类设施,推进垃圾分类投放、分类处理,实现垃圾减量。

  购置垃圾分类收集桶分发给村民使用,引导村民分类投放;建设2个微生物有机易腐垃圾快速处理设备项目试点,对垃圾进行分类处理;升级改造垃圾分类收集点……多年来,德庆实施多种举措,始终走在探索推进垃圾分类机制的道路上。但最受农村群众喜爱的,还是要数农村生活垃圾智能分类积分平台的设立。

  官圩镇金林村、武垄镇双象村是该县率先开展垃圾分类首批试点村之一。走到德庆县官圩镇金林村的村口记者便看到,显眼位置放置了一台农村生活垃圾智能分类积分平台,需要投放垃圾的村民凑在设备旁闲聊,互相分享着个人积分。“阿梅,你也来倒垃圾啦,积分多少啦?”看见村民岑永梅提着垃圾出现,有人热情地与她打起招呼。

  如果以积分“论资排辈”,岑永梅应当能进入金林村垃圾分类积分排名榜前列。自官圩镇金林村成为试点后,数月以来,岑永梅与家人便坚持做好垃圾分类工作,如今她的账户上已有将近2000分的积分。刷卡、在平台界面选择投放的垃圾种类、投放垃圾,岑永梅熟练地操作设备,不到一分钟便完成了垃圾分类投放,她的个人账户上又增添了10多分。“坚持了几个月,垃圾分类都变成家里人的习惯啦!”她说。

  习近平总书记强调:“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。”近年来,通过开展“村庄保洁示范、市场化运营示范、长效保障机制示范、垃圾分类示范”四项创建工作,德庆县成功实现了村庄保洁全覆盖,全县农村生活垃圾有效处理率95.49%,农村保洁覆盖率100%;镇村垃圾收运市场化运作;初步建立农村垃圾治理长效机制等多个目标。更重要的是,潜移默化中,村民群众的环保意识和参与度在不断提高。

  “不仅是年轻人,村里很多上了年纪的村民也在学怎么使用这个农村生活垃圾智能分类积分平台呢!”谈及村中垃圾分类首批试点工作成效,武垄镇双象村党支部书记陈辉灵喜不自胜。借助各式关于“垃圾分类”的图文宣传、“小手拉大手”宣传活动,分发四色分类垃圾桶等方法,双象村垃圾分类工作成效显著,而维护村庄环境整洁也正在成为村中每一个村民的共识。值得一提的是,认真践行垃圾分类的村民还可以获得“小小的奖品”。

  德庆县相关负责人告诉记者,今后村民可凭借账户中的垃圾分类积分兑换洗衣粉、洗洁精等日常用品。对此,“垃圾分类达人”岑永梅表示十分期待,“积分兑换日常用品相信能够更好地鼓励与提高村民积极性,我觉得很好呀!”(西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 李均阳)

   责任编辑:邝小云
0
大英文明网 北京延庆文明网 常州文明网 绵阳文明网 南宁文明网 自贡文明网 福清文明网 乳山文明网 北海文明网 大理市文明网