您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>乡风文明

乡村振兴展新姿 加快建设新时代高品质新端州

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-01

 

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,今年以来端州区根据中央和省市部署,结合肇庆市新一轮创文巩卫工作要求,成立了区委实施乡村振兴战略领导小组,由区委书记刘庆良任组长,区委副书记、区长黎沛荣任常务副组长,高位谋划推进乡村振兴战略实施,大力推进农村集体经济发展、整治农村人居环境卫生、加强文明乡风建设、强化基层治理和基层党建等各项工作,乡村振兴工作取得较好成效。

  推进产城融合发展促进乡村产业振兴

  大力发展宜居宜业宜游特色生态产业,白石端砚文化休闲旅游项目已小有名气,兰龙生态休闲旅游、睦岗森林小镇规划设计已初步完成,富农兴村作用初步体现。

  整治农村环境卫生促进乡村生态振兴

  结合创文巩卫要求,对城中村环境卫生进行全面整治,全区155个自然村“三清理”“三拆除”“三整治”全力推进。

360se_picture (9).jpg

分类垃圾桶。图片来源:端州发布李欣颖 摄

  自然村保洁和垃圾收运纳入市政全覆盖;全区范围实行禽畜禁养;开展完成227项背街小巷首期整治建设工作,进一步整治完善巷道硬底化和污水管网暗渠覆盖;已选点启动生活垃圾分类试点工作,计划升级改造的36座农村公厕已全部动工建设。谋划推进城中村综合整治。以岩前社区为首个试点开展城中村综合整治,依法拆除了七星岩东门岩前村桥头西侧5宗违建和乱搭建20宗,全面完成2公里岩前社区雨水排涝及截污工程。

360se_picture (8).jpg

经过整治后,岩前村新建的倚岩公园。西江日报记者 梁小明 摄

  构建城乡融合发展的体制机制

  坚持规划引领先行,在端州城区(含城中村)实现市总体规划控规全覆盖的基础上,启动创建石牌、白石等26个城中村综合整治样板村,以点带面辐射带动“一村一品牌”美丽宜居乡村规划建设。目前已完成摸底调查和一村一策制定初步建设方案,正由肇庆学院规划团队完善村庄建设规划。

  探索推进城中村改造发展

  利用“三旧”改造新政策机遇,推进城东街道塘岗村、城西街道沙街村、黄岗街道石牌新村、睦岗街道上黄岗村等城中村旧村改造试点,以市场化运作模式推进城市更新,建设高品质城市核心区。

  推进乡风文明建设促进乡村文化振兴

  通过打造包公文化园廉洁文化教育窗口和水塔街“家风主题文化街”、社区道德讲堂宣讲等主题实践活动,以党建为抓手纯正党风政风,推进移风易俗,制定完善村规民约,文明乡风初步显现。今年累计开展下乡活动56场次,参与人数4580人次,街道、社区综合性文化中心(站)已实现100%覆盖。

  推进“一核三治”村居治理促进基层组织振兴

  村组基层党组织体系覆盖面进一步提高,对集体经济事务、公共自治事务领导核心作用进一步凸显;开展全区基层党支部书记集中轮训,加强头雁带动作用。

  加强农村人才队伍建设促进乡村人才振兴

  通过“西江人才计划”和“智汇端州”、“三支一扶”培育壮大乡村专业人才队伍;加强农村人才技能培训促进农村劳动力转移就业。乡村振兴战略工作的开展让端州的乡村发生了翻天覆地的变化,如今,放眼端州各乡村文明程度逐步提高,劳动技能不断加强,社区环境日益改善,移风易俗逐步推进。环境优美、产业兴旺、民风淳朴加上乡风文明不断提升,老百姓的生活充斥着满足与幸福。

  接下来,端州区将以更高标准更大力度推进乡村振兴,结合端州城乡发展实际,紧紧围绕建设“粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区”的要求,以城市更新为主抓手,以城乡融合理念科学规划建设端州特色乡村,高水平谋划和推进城乡互促共赢、融合发展新模式,加快建设新时代高品质新端州。(图文来源:端州发布)

   责任编辑:邝小云
0
韶关文明网 上海浦东文明网 滨州文明网 清丰文明网 商丘文明网 武平文明网 嘉善文明网 巴彦淖尔文明网 青岛文明网 安宁文明网