您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建

广宁县多举措整治“六乱”助力创建文明城市

来源:肇庆文明网  时间:2019-06-13

 

  镇街吹哨、部门报到”服务基层

  “以前这里环境非常脏乱,到处是乱摆乱卖、乱停乱放,交通拥堵严重,现在变得整洁通畅,管理井然有序,感谢党委、政府为我们老百姓解决了一大烦心事…”日前,广宁县螺岗镇针对圩镇“六乱”整治推进缓慢问题,主动“吹哨”召集县直有关部门联合开展整治工作,使得圩镇环境焕然一新,群众对此纷纷拍手叫好。

  据了解,为打通服务基层、服务群众“最后一公里”,今年4月,广宁县探索建立“镇街吹哨、部门报到”服务基层工作新机制,要求县直职能部门接到镇街“吹哨”召集后,在规定时间内到达现场“报到”,联合处置工作。广宁县纪委今年以来累计开展明察暗访11批次,现场纠正问题4个,发出通报1期。

  据悉,当前该县各镇围绕违法建筑清拆、镇村环境整治等工作主动“吹哨”召集45次,县直相关部门及时应哨“报到”45次,切实解决了饮用水源保护、圩镇“六乱”整治、矿山综合治理等基层难题39个,新机制成效初步凸显。

  实施“书记项目”工程建设

  为加快实施乡村振兴示范镇“书记项目”工程建设,6月12日,江屯镇开展墟镇“六乱”整治行动,以重点突破带动乡镇整体形象的提升,全力改善镇容镇貌。行动中,镇政府和相关部门单位工作人员80多人,其中党员志愿者20余人,对墟镇各主要街道六乱现象进行整治,向经营户做好政策宣传,要求其主动做到入室经营。

  位于墟镇人民路的谭老板,已经自行组织人员对店铺门前六乱现象进行拆除,并由党员志愿者协助进行清理。在整治行动中,村民们深切感受到了乡镇环境正在发生的明显变化。清除了乱搭乱建的街道变得更整洁畅通、房屋立面更朴素大方、街角更干净卫生了。如今,人行道乱搭乱建的现象也已不复存在,行人不用再和机动车抢道,交通井然有序。

  此次整治行动取得阶段性成效,受到了不少群众的交口称赞。下一步,江屯镇将继续推进实施“书记项目”工程,落实长效管理机制,强化监督,严格执法,让商家形成进店进市场经营的好习惯,防止“六乱”现象死灰复燃。同时加强宣传力度,发动广大群众积极参与,通过多种形式宣教,提升市民文明素质,让被动管治变为市民自觉行动,共建美好江屯。

  推进城中村综合治理工作

  为加快推进城中村综合治理工作,广宁县城管局联合执法组日前深入县城水圳口村沿路、南街河红星段沿岸和其鉴路等地开展“六乱”专项整治摸底大行动,并对水圳口村沿路排查到的违建物进行拆除,助力文明城市创建。

  6月20日,联合执法队采取宣传教育与严抓严管相结合的方式,针对水圳口村沿路、南街河红星段沿岸、其鉴路等城中村乱停乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱摆乱卖、占道经营、乱设广告灯箱、横幅标语及超门店经营等违法违规行为进行逐户摸底排查,制定任务落实表。6月21日,执法队来到水圳口村,对昨天排查出来的违建构筑物进行现场拆除。

  烈日下,施工人员冒着酷暑抡起锤子、拿起冲击钻等工具拆除路边违建石桩,爬上梯子拆除乱搭乱建。务必做到抓源头、严管理、促秩序、保畅通,使车辆按规定停放,商家不出店经营,确保辖区范围内六乱综合整治工作取得实效,努力为市民营造良好的工作和生活环境。(广宁文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0
龙岩文明网 舟山文明网 瑞安文明网 株洲文明网 丽水文明网 开封文明网 平舆文明网 北京东城文明网 苏州文明网 云南文明网