您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>公告公示

关于开展文明校园创建专题宣传的通知

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-18

 

各县(市、区)文明办、教育局,肇庆高新区党群工作部、教育局,市直有关单位(学校):

  为交流创建经验,扩大创建影响,示范带动更多学校广泛深入开展文明校园创建活动,按照中央、省文明委工作部署,定于9月至12月在全市组织开展文明校园创建专题宣传。现将有关工作通知如下:

  一、征集选送优秀案例

  9月至10月,面向各县(市、区)文明办,肇庆高新区党群工作部和全市大中小学校,广泛征集文明校园创建工作案例。

  (一)案例内容

  1. 部门工作案例:各县(市、区)文明办,肇庆高新区党群工作部围绕如何加强改进文明校园创建工作,在体制机制、内容形式、方法手段等其中一方面,所采取的特色鲜明、成效明显的做法。

  2. 学校创建案例:大中小学围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设等方面,总结本校创建文明校园的创新做法、活动载体、品牌项目。

  (二)案例要求

  1. 主题清晰、层次分明、语言生动、真实可靠。应紧紧围绕文明校园创建,选择一个小角度、小切口进行深入剖析、总结思考,避免大而化之、面面俱到。

  2. 字数控制在3000字以内,包括引言、正文、启示与思考三部分。其中,引言简要介绍背景情况,不超过300字;正文详细阐述工作思路、实施步骤和具体做法、取得成效,配合使用图片、表格;启示与思考应概括提炼规律性经验,提出所存在的问题和改进措施。

  (三)其他事项

  请各县(市、区)文明办在广泛征集的基础上,认真筛选思路清晰、内容详实、有实效有特色、可复制可推广的典型案例,并进行修改把关,于9月24日前报2-3篇案例(部门工作案例和学校创建案例至少各1篇)至市文明办。市文明办将择优向省推荐。

  二、开展“最美校园竞晒”活动

  9月至10月,以全国文明校园和创建先进学校、省文明校园为重点,组织全市大中小学校广泛开展“最美校园竞晒”活动,结合喜迎新中国成立70周年,展示文明校园创建活动和学校各方面建设成就风采。主要包括三个环节:

  1.“拍”校园:发动各学校师生广泛开展“我的校园随手拍”活动,围绕校园环境、校园文化、校园故事、校园校训校徽、活动场景、典型人物等方面,用照片或短视频呈现校园特色文化,反映师生良好精神风貌。

  2.“晒”校园:广东文明网将开设“最美校园竞晒”专题网页,开展作品展示、网上投票等宣传活动。各地收集整理报送全国文明校园和创建先进学校的照片、视频。同时,各地要发动学校和师生参与宣传,将作品制作成图文、视频、H5页面,以“最美校园”为标签,发布到微博、微信公众号、个人账号和短视频平台,进行广泛传播。

  3.“说”校园:组织开展“最美校园”网上征文活动,面向学校领导和师生、家长征集创建活动心得体会、提高创建实效思考建议,形成800字左右的短文(可配图片、短视频),市文明办将择优在专题网页刊发。

  以上照片、视频、文稿,请各地把关筛选后,于9月23日前,报送肇庆文明网工作邮箱zqwenming@126.com。肇庆文明网将择优推送至广东文明网专题页面。省文明办、省教育厅将组织评审,评选出优秀作品,并推荐至中国文明网、中央重点新闻网站、学习强国等平台进行宣传展示。

  三、展示文明校园风采

  9月至12月,请各地组织当地媒体,对本地的全国、全省文明校园和创建先进学校进行深度采访报道,反映学校创建经验、创新做法,生动展示文明校园风采,并利用“两微一端”等平台做好宣传。 

  请各地文明办、教育局,肇庆高新区党群工作部、教育局结合实际,尽快安排部署,及时报送工作情况。材料统一发送至市文明办邮箱:zqwmb@163.com。请各地对活动进行严格把关,不得犯原则性错误,不得夹带商业广告和商业活动。

  附件:1.

     2.

肇庆市精神文明建设委员会办公室

肇庆市教育局

2019年9月17日

   责任编辑:邝小云
0
衡阳文明网 梧州文明网 西昌文明网 安顺文明网 重庆南岸文明网 平舆文明网 荣成文明网 宿州文明网 曲阜文明网 长垣文明网