您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>文明餐桌

肇庆“文明餐桌”渐成风尚

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-21

 

点菜适量要“光盘”  剩菜剩饭打包走

肇庆“文明餐桌”渐成风尚

360截图20190221112111949.jpg

吃不完打包走,已成为市民餐桌新风尚。西江日报 记者 杨永新 摄

  广东人的务实美德有口皆碑,“打包”文化从这里推向全国。近年来,肇庆市大力推行“文明餐桌”活动,在传统文化基础上,节约用餐、文明消费的观念广泛传播,深入人心。

  每年春节的年夜饭,亲友相聚,免不了吃好喝好。市民谢女士家以往过年都是大包小包地备足年货,各种煎炒烹炸,做出一桌琳琅满目的佳肴,经常吃饱后还剩半桌。肇庆市开展文明用餐行动以后,谢女士的观念发生了变化,前不久的春节,她家的年夜饭按照菜谱备料、荤素搭配,一条蒸鱼,一盘鲜虾,一只白切鸡,一碟青菜,一碗炖汤,既节省又健康。“如今,年夜饭是根据吃饭的人数来做的,不同以往,只讲究排场。”谢女士看到家人吃饱喝足,盘子里也没剩菜,心里直呼满意。

  近年来,市民在家做饭有节约的变化,在外聚餐也习惯“光盘”,并逐渐成为生活新风尚。正月初八,在浙江上学的肇庆人陈婷芝约了三五个高中好友,在城区一家茶楼聚餐。点菜时,餐厅服务员再三提醒:“你们几个小女生,吃得不多,点菜适量就行了。”吃完后,眼看着桌子上还有些许蒸包和炒面,陈婷芝和同学们分别要了盒子打包带走。“以前人们总不好意思打包,现在随着观念变化,没吃完的食物打包带回家是多么自然的事。”小陈同学认为,“光盘行动”不能只是挂在嘴边,还要付诸实践。

  据悉,“文明餐桌”行动是肇庆市创建全国文明城市的一个重要内容,包括普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位等方面的内容。早在2014年,肇庆市就印发了《肇庆市文明餐桌行动实施方案》,制定文明餐饮店和文明食堂创建标准内容。2017年以来,肇庆市进一步推进文明餐桌行动,签订光盘行动倡议书,倡导市民文明用餐,督促餐饮企业不断提升行业服务水平和文明程度。

  2月19日,记者走访端州城区部分餐饮企业,“拒绝浪费,珍惜粮食”“拒绝舌尖上的浪费,从我做起”等各式劝导市民文明用餐标语随处可见。位于星湖大道的一家日料店内,除了设有标语外,一份份崭新的菜单也摆放在各个卡座上。该店张老板告诉记者,新的菜单里特意增加了“一人食”份量的菜谱。“以前有顾客即使是一人就餐,也不知不觉点了两人的份量,为了避免铺张浪费,我们才特意推出新菜单。”张老板认为,推进文明就餐理念的转变,一方面要依靠餐饮行业从业者的责任,也要顾客理性消费。

  记者了解到,为倡导餐桌文明,城区部分食肆采取了相关措施,如点菜员在为顾客点菜时,会根据宾客的用餐人数提供合理的建议,提醒顾客按需合理点菜,帮助顾客把好数量关,为顾客点出一桌既体面,且营养搭配又科学合理的菜肴。

  “解决餐桌浪费的根本途径要改变人们的价值观念,形成与节约型社会相适应的价值理性,推进绿色消费、适度消费等可持续的消费方式。”从事餐饮管理行业十载的龙先生认为,作为经营者,应该主动向消费者宣传勤俭节约的用餐理念,主动提供可降解的打包盒、打包袋,让“光盘行动”驰而不息。(西江日报 记者 夏紫怡)

   责任编辑:邝小云
0
晋城文明网 敦煌文明网 绍兴文明网 慈溪文明网 霸州文明网 平潭文明网 临猗文明网 三亚文明网 德清文明网 蚌埠文明网