您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>讲文明树新风>>环境保护

肇庆市开展多样化环保公益活动

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-24

 

肇庆市开展多样化环保公益活动

全面提升市民环境保护意识

  环保倡议书和调查问卷走进学校、社区,开展绿色环保跑、地球一小时熄灯活动等新潮环保活动,广泛运用新媒体手段进行环保宣传……近年来,肇庆市通过开展多层次、丰富多彩的环保公益活动,不断提高公众环境保护参与度,营造了全民爱护自然环境、积极参与环境保护的良好氛围。

  为扩大环保宣传覆盖率、提升公众环境保护参与度,肇庆市生态环境局向机关单位、学校、社区等社会各界组织广泛派发环保倡议书和环保调查问卷。自2018年以来,肇庆市生态环境局组织向端州、鼎湖和高要3个区的幼儿园、小学和中学的学生派发共约24万份环保倡议书,让学生们从小养成环保习惯,让学生带动家长、一起爱护环境。据了解,肇庆市生态环境局还安排了若干工作小组进入各社区,对商户、住户、行人等进行环保问卷宣传,整个问卷调查宣传覆盖了160多个社区,夯实了市民群众对环保认识的基础,提高了市民群众对环保工作的知晓率和参与率。

  除了传统宣传手段,有没有更新颖的宣传方式来提升公众参与度?肇庆市生态环境局宣传教育中心一位负责人向记者提到,在一次夜跑中他想到了在七星岩景区外围组织“绿色环保跑”活动的点子,“‘绿色环保跑’既可以让市民群众健康运动,又能让他们体验到市区良好的生态环境,从而自觉参与保护城市环境。”在肇庆市生态环境局的倡导和引领下,2017年6月,肇庆市举行了“绿色环保跑”活动;2019年6月,肇庆市开展了世界环境日徒步活动,5000多名热爱运动的市民、环保志愿者参加,大大提升了公众参与度。在互联网和新媒体时代,肇庆市生态环境局与时俱进,通过运营微信公众号和开展自然宣传片、动画、环保公益短片、绘画作品的征集活动等多样化方式传播肇庆自然山水之美,传播环境保护知识,传播人与自然和谐共处的理念,从而进一步提高了市民爱护环境的意识,推动环境保护观念深入人心。

  2019年4月,肇庆市生态环境局委托独立第三方调查机构开展肇庆市公众对生态文明建设的满意度和参与度的问卷调查,调查结果显示肇庆市公众对生态文明建设的满意度达85。84%,市民主动参与生态文明建设工作的比例达99。47%。在参与生态文明建设的问卷中,市民们几乎都勾选了“减少个人生活垃圾”“尽量节约用水用电”“以绿色方式出行”的选项,说明肇庆市市民都注重从身边小事做起,践行节能环保理念。

  在宋城墙,市民陈女士告诉记者:“以前每天开车上班,图个方便,现在不急的话都会选择坐公交,绿色环保。现在肇庆的空气质量变好了,自己有责任为保护这样的空气出一分力。”在肇庆学院,温同学向记者表示:“在学校,同学们基本上都能做到人走关灯,不浪费水电。以前我会经常点外卖,后来看到环保公益宣传片,提倡减少塑料污染,就很少点外卖了。”

  记者了解到,肇庆市环保志愿者们还广泛动员和开展“垃圾不落地”活动、“保护母亲河”等志愿行动,发动市民群众参与到环境保护、环境修复中,为建设绿色肇庆贡献力量。(西江日报 记者 杨帅 实习生 吴鹏)

   责任编辑:邝小云
0
广安文明网 阜阳文明网 莱芜文明网 山东文明网 瑞安文明网 聊城文明网 哈密文明网 东莞文明网 重庆江北文明网 新安文明网