您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>未成年人>>美德少年

“最美少年”成学生身边好典范

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-10

 

未成年人思想道德建设品牌计划之寻找“最美肇庆少年”
“最美少年”成学生身边好典范
  肇庆市开展寻找“最美肇庆少年”的活动,今年已是第四届。记者近日从团市委了解到,目前,肇庆市各县(市、区)一级及市直学校“最美少年”的评选已经结束,名单将在本月中旬公布。

  据了解,寻找“最美肇庆少年”活动也是响应省寻找“最美南粤少年”评选的活动而举行,主要围绕立德树人的根本任务,在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传青少年先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用,在全社会营造促进青少年健康成长的良好环境,由团市委、市文明办、市学联、市少工委联合主办,市教育局协助举行。

  团市委学少部工作人员余可嘉介绍,届时将评选出“美德好少年”“创新好少年”“智慧好少年”“才艺好少年”“活力好少年”和“自强好少年”等6个类别的好少年。统计显示,今年全市参与这一活动的学校达到了352所,参与人数达到了5244人,端州、鼎湖、怀集、广宁参与人数较多,而2018年全市参与的人数是3427人。

  在已完成的县(市、区)评选中,全市共评选出少先队员约190名,共青团员约40名及部分离队未入团学生,“最美肇庆少年”将从这些人中挑选而出,预计评选出60名少先队员、20名共青团员、10位以内的离队未入团学生,再由他们参与“最美南粤少年”的评选。记者了解到,去年肇庆市有3名学生获评“最美南粤少年”,2名学生获得提名奖,创了我市获评人数的新记录。

  “最美肇庆少年”的评选,也带动了学校层面的评选。从2016年开始,肇庆市实验小学就创新性地在全校开展主题为“今日之楷模,明日之栋梁”的一系列“最美少年”评选活动,并设置美德少年专栏,展示各年级各班级评选出的“最美少年”,包括“最美勤劳少年”“最美环保少年”“最美互助少年”“最美诚信少年”等10个类别,在教学楼连廊两侧,还分别展示各年级评选出的“最美形象之星”。每一期被评选出的学生会在升旗台上接受颁奖,并在全体同学的见证下,把自己的相片放进展示栏里。

  在课后活动时间,经常有学生驻足观看“最美少年”“形象之星”“学习之星”的展示,五年级的一位同学还骄傲地带着记者去找班上同学的照片。近三年来,这项评选活动已发掘了该校一大批学生先进典型,也带动更多的学生提升自己、摒弃缺点,也因此吸引了学生们积极参与“最美肇庆少年”评选。

  在“最美肇庆少年”名单确定之后,会按照往年一样,将这些先进典型的事迹大力宣传。“我们也在思考如何扩大这个活动的影响力,擦亮这个品牌。”余可嘉介绍,以往的做法是结合创文工作,集中在校园内展示宣传,部分街道、小区也会有相关宣传。“今年初步计划也是结合少先队建队纪念日、五四运动及六一儿童节等节点宣传。”

  据了解,未成年人思想道德建设一直是创文工作的重要内容,如今各学校开展少先队活动、每周举行升旗仪式等已常态化,今年还会根据省的相关要求,结合肇庆市创文的情况,举行鼓号操大赛,推动各学校恢复设置仪仗队,“最美肇庆少年”的事迹宣传也将会融入这些活动同步举行,以带动更多的学生向身边的榜样学习,不断增强自身的思想道德建设,提高自身素质。

   责任编辑:邝小云
0
上海闵行文明网 天津武清文明网 嘉兴文明网 丽水文明网 溧阳文明网 陕西文明网 宁乡文明网 武平文明网 长泰文明网 邳州文明网